Во всем нужен баланс

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике Думы СМО Дмитрий Попенов – о том, из чего состоит бюджет муниципалитета и как могут влиять жители города на развитие местного самоуправления. 

Главная задача комиссии по бюджету и экономической политике под председательством Дмитрия Попенова – обеспечение участия Думы в бюджетном процессе Серовского муниципального округа. В состав комиссии входят 12 депутатов.
Изменения диктует жизнь

– Дмитрий Валентинович, вот уже второй месяц Серовский муниципальный округ живет с новым бюджетом. Как его оценить, охарактеризовать? Каковы приоритетные направления бюджета?

– Основное качество муниципального бюджета – сбалансированность. Расход обеспечен доходами, а дефицит – в пределах допустимого. Все направления, представленные в главном финансовом документе муниципалитета, приоритетные. Работают детские сады, школы, дороги очищаются от снега, ходит общественный транспорт, обеспечивается теплом жилье, строятся новые объекты, проводятся различные мероприятия – все это важно для жителей города.

– По ходу года бюджет не раз претерпевает изменения – как правило, в сторону увеличения за счет поступлений из вышестоя­щих бюджетов. Это нормальная практика, когда бюджет корректируется?

– Действительно, бюджет корректируется примерно 3-4 раза за год. Корректировки – это не плюс и не минус. Их диктует жизнь. Например, изменились параметры подоходного налога. Либо в ходе выполнения каких-то работ оказывается, что финансирование того или иного объекта в данный момент невозможно. И – приходится финансовому управлению администрации города вносить соответствующие корректировки, а Думе рассмат­ривать их и утверждать. Изменения в бюджете не спрогнозируешь. 

– А если это дополнительные средства из областного бюджета? Получается, приятная неожиданность?

– Почему неожиданность? Мы рассчитываем на средства из областного бюджета. И, если у области появляется возможность, начинается финансирование того или иного проекта. Но для этого должны быть проведены все подготовительные работы. Выполнен проект, предварительно согласовано включение средств в областной бюджет. И финансирование идет строго по программам, принятым на уровне области и федерации. Нет такого – запнулись о камень и начали делать. Например, мы давно мечтали о том, чтобы в Серове появилась новая детская поликлиника. И вот сейчас на наших глазах растут этажи медицинского учреждения. Да, строительство ведется за счет областных средств. Но ставил этот вопрос город. И проект поликлиники был заранее подготовлен и включен в соответствующую областную программу.
Бюджет круглый год 

– Принято считать, что работа над бюджетом начинается где-то с сентября-октября. А уже в декабре депутаты его принимают. Но когда же на самом деле начинается работа над главным финансовым документом округа?

– Работа над бюджетом начинается в администрации СМО. Осенью в комиссию Думы поступает уже готовый проект главного финансового документа города. Если мы, депутаты, хотим, чтобы в бюджет следующего года попали какие-то мероприятия, начинаем не с августа, а с начала года собирать мнения избирателей, работать с наказами, полученными в ходе избирательной кампании. Депутаты выражают мнения людей. Это необходимо для оценки актуальности планируемых работ и мероприятий. Затем администрация оценивает финансовые, технические возможности, и только тогда можно эту строку прописывать в бюджет следующего года. Бюджет заключается не только в деньгах. Нужны еще и возможности строителей, муниципальных учреждений для освоения этих средств. 

– В преддверии принятия бюджета проводятся публичные слушания, когда каждый житель города может высказать свое мнение о главном финансовом документе муниципалитета. Действительно ли горожане могут влиять на бюджет?

– Влиять в целом на бюджет не могут даже депутаты. Статьи заранее расписаны. У каждой – свои нормативы финансирования. Все заранее спланировано и подтверждено документами. Существуют программы, и почти весь бюджет распределен в соответствии с этими муниципальными программами. В программах расписано, какие работы необходимо провести: сколько заменить теплотрасс, отремонтировать дорог, привести в порядок улиц и газонов, установить освещение и оплатить его и так далее. И оторвать даже кусочек очень сложно. Потому что все суммы уже просчитаны. 
Но это не значит, что людей никто не слышит. Когда они объединяются, заранее обращаются к депутатам и приводят аргументы о решении той или иной проблемы, она, как правило, находит свое разрешение. Приведу пример. Долгое время не решалась проблема с автобусом № 9 на 1-ю Овощную и 2-ю Молочную. В итоге благодаря администрации и депутатам найдено решение: закуплены два автобуса, пре­дусмотрено дотирование маршрута из бюджета. Серовчане пользуются удобным новым автобусом.  Вот так люди могут влиять на ситуацию. 

Город меняется для нас 

– Дмитрий Валентинович, вы один из опытнейших депутатов городской Думы. Работаете в ней с 2008 года. Какие положительные изменения видите в облике города? Есть ли понимание, как должен выглядеть Серов?

– Положительных изменений много. Хорошими темпами ремонтируются и строятся дороги, активно ведется газификация, благоустраиваются общественные территории. Ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. 
Что касается перспектив, то хотелось бы, чтобы у нашего города было что-то свое, уникальное, чтобы в нем интересно было жить. Если будет интересно жить, то решим проблемы и с врачами, и с учителями. У нашего города есть преимущества перед большими городами – все компактно, близко, доступно. В большом городе сложно успеть везде на машине или пешком. У нас - все в шаговой доступности. Но… Для удобства людей необходимо больше продуманных парковок, а их в городе явно не хватает. Вообще, нужно, чтобы человеку было удобно. В будни вышел из подъезда, сел в машину, через 10 минут - на работе. А в выходные хочется куда-то выйти прогуляться с ребенком, с семьей. Отличная тропа здоровья и освещенная трасса на лыжной базе «Крутой лог». Но есть два минуса – в дни крупных мероприятий там негде поставить машину, потому что не хватает парковочных мест. Второй минус – если ты без машины, то добираться пешком придется далеко. То же самое будет, скорее всего, и на Киселевском водохранилище. Но то, что у нас появляются такие объекты, - это здорово. А еще нужно активнее участвовать в преображении города, начиная со своего подъезда, двора, частного дома. И обязательно делать это не в одиночку, а вместе с соседями, коллегами, единомышленниками. В этом всегда готовы помочь мы, депутаты Думы Серовского муниципального округа.

Михаил Орловский

Похожие новости

Комментариев 0