«Пришел работать – работай!»
Диспетчер Надеждинского металлургического завода Владислав Вяткин – о своих наставниках, преемственности и… любви с первого взгляда.
Про студента Серовского металлургического техникума Владислава Вяткина газета «Сталь» писала в декабре 2007 года. Тогда он рассказал, что главным событием уходящего года для него было то, что он стал стипендиатом губернаторской премии, был на торжественном приеме у Э.Э. Росселя, где ему вручили свидетельство, значок с гербом области и пластиковую карту с премией.- Мне нравится в техникуме, для меня оценки – не главное, просто здесь интересно, - делился Владислав своими эмоциями с корреспондентом газеты «Сталь». - Прекрасные преподаватели, именно они и подтолкнули меня к этой премии, дали стимул учиться лучше. До этого у меня были только победы в предметных школьных олимпиадах. Теперь доказал себе – если поставлю цель, могу ее добиться. От будущего года жду хорошей защиты диплома. Надеюсь продолжить обучение в УГТУ-УПИ. Если получится – по направлению от завода, ведь я учусь на металлурга.
Спустя почти 18 лет, мы снова встретились с Владиславом Владимировичем в рамках рубрики «Технология успеха». Он вновь ответил на наши вопросы.
Моя семья связана с металлургическим заводом. Отец, Владимир Игоревич, начинал работать нагревальщиком металла на участке колодцев КСЦ. Уходил с производства, но затем вернулся на метзавод в копровый отдел мартеновского цеха (сейчас ОКПМ). Затем перешел на аглофабрику, где и отработал до пенсии. Моя жена Анна – лаборант спектрального анализа ЦАЛ.В детстве я мечтал стать врачом-травматологом, вправлять вывихи. Но в школе понял, что химия мне не дается, не смогу ее полностью освоить, а ведь это один из основных предметов студентов-медиков. А вот точные науки – физика и математика – мне давались легко, поэтому решил получить техническую специальность. Не жалею о своем выборе, каждый день что-то новое.
Я начал работать на метзаводе 14 августа 2007 года нагревальщиком металла на колодцах КСЦ – после окончания СМТ. Смена была в ночь – с 23 часов. Первое впечатление – жара и гул, это было необычно. Сразу вспомнил рассказы отца о заводе.
Мои первые наставники – старшие нагревальщики Андрей Абашев и Эдуард Лимкин. Они учили: «Если пришел работать – работай! Не надо казаться кем-то. Не знаешь – спроси. Совершил ошибку – признай ее и исправь. Не перекладывай ответственность на других». Мой наставник в диспетчерской службе Евгений Семененко – сам максималист, учил и меня, что нужно знать на заводе все, стремиться к этому.
Я защитил диплом на «отлично» именно по ЭСПЦ. Техникум и вуз дали мне хорошую базу, технологию я теоретически представлял. Самое сложное было разобраться с оборудованием и станочным парком подразделений.
Диспетчер должен знать плановые задания на смену, на сутки, неделю, месяц. В голове нужно держать очень большой объем информации. Телефон – один из инструментов диспетчера, а ногами часто приходится обходить цехи. Ведь иногда личная встреча дает больше информации, чем телефонный звонок.
Специфика моей работы такова, что я не произвожу конкретную продукцию. Но я принимаю участие в этой работе. Если, например, в СПЦ нет передельной заготовки из КСЦ, если ее вовремя не поставить, то будут потери производства, произойдет остановка станов 320 и 450. Моя задача – чтобы подразделения завода работали слаженно, как часы.
Силы после напряженного трудового дня черпаю в семье. Люблю проводить время с сыновьями. 10-летний Семен занимается в секции самбо, любит робототехнику, Артему 5 лет, он очень любознательный. Когда прихожу домой, жена всегда спрашивает, как я отработал смену. Она, будучи заводчанкой, прекрасно знает, как это непросто. Дает возможность отдохнуть. Я начинаю читать и потихоньку выдыхаю. Дети тоже помогают отвлечься от производственных забот – гуляем, читаем книжки.
Главный совет, который получил в жизни, – «Не сдаваться, идти вперед». Если даже очень тяжело – сожми зубы, стисни кулаки и все равно не останавливайся. Потому что, если встанешь, начинать движение будет еще труднее.
Самое трудное на заводе, на производстве – нести ответственность за людей, за их безопасность.
В людях больше всего ценю честность – и в отношениях, и на производстве. Надежность - чтобы доверять человеку.
Самый лучший отдых для меня – это возможность летом выехать с семьей к морю, на юг. Или в выходные отправиться на машине по городам Свердловской области.
Достижение в личной жизни - нашел свою вторую половинку. Мы встретились на заводе. Я был студентом 3-го курса, проходил производственную практику в ЭСПЦ в качестве подручного сталевара. Мне поручили отнести пробу в ЦАЛ. И там меня встретил вопрос: «А почему так быстро принесли пробу?». Это была ускоренная плавка. Я посмотрел на спросившую меня девушку и увидел ее глаза. В эти глаза я и смотрю уже 17 лет. В сентябре отметим 15-летие со дня нашей свадьбы.
Способность, которой хотел бы обладать, – предвидеть будущее, чтобы предостеречь близких от опасностей, помочь им.
Люблю смотреть фантастические фильмы и боевики – экранизацию трилогии «Властелин колец», «Звездные войны». Читать – научную фантастику и фэнтези. Из современных авторов – Алекса Орлова, он переносит отношения людей в будущее, показывает душу человека.
Летом всей семьей трудимся на садовом участке – например, в прошлом году вырастили баклажаны в парнике, один арбузик – в теплице.
Майя Тарасова
Комментариев 0