«Коронный» выпуск заочного
Успешно завершили свое обучение в Серовском металлургическом техникуме десять работников Надеждинского металлургического завода.
Как рассказала заведующая заочным отделением СМТ Валентина Колосова, последняя экзаменационная сессия из-за пандемии стала для студентов-выпускников необычной, а для всего учебного заведения даже уникальной. Образовательный процесс продолжался, но уже в режиме удаленного доступа.Связь между педагогами и студентами осуществлялась с помощью ресурсов skype и whatsАрр. Для выпускной группы была создана своя электронная почта. Находясь на «удаленке», заочники успешно сдали четыре квалификационных экзамена по профессиональным модулям и всей группой были допущены к государственной итоговой аттестации.
Будучи на самоизоляции, через Интернет, студенты общались с руководителями своих дипломных проектов и преподавателями-консультантами. И уже 22 июня состоялись первые защиты выпускных квалификационных работ. Государственная экзаменационная комиссия работала в режиме онлайн, когда студент, находясь дома у компьютера, представлял презентацию своего проекта, а члены государственной экзаменационной комиссии задавали ему вопросы. В этот день шестеро студентов защитили свои работы на «отлично».
Теперь заочники стали специалистами среднего звена. Они получили долгожданные дипломы среднего профессионального образования по специальности «металлургия черных металлов».
А резчику горячего металла сортопрокатного цеха Александру Анкудинову и зам. начальника ОТК Станиславу Маслову вручили дипломы «с отличием». Некоторые из выпускников уже планируют продолжить учебу в высших учебных заведениях.
После защиты дипломных работ выпускники – работники Надеждинского металлургического завода – поделились впечатлениями.

Александр Анкудинов,
резчик горячего металла сортопрокатного цеха.Есть красный диплом!
– Почему решили пойти учиться?
– У меня всегда было и есть стремление к учебе. Хочется узнавать что-то новое.– В чем плюсы преподавательского состава СМТ?
- Высокое качество знаний. Там работают люди знающие. Все объяснят и подскажут. Очень хороший преподаватель и специалист Андрей Ельсуков. Он, кстати, сам работал на заводе.– Самые сложные предметы?
- Теоретическая механика и сопромат. Остальные все – легкие.– Тема вашего диплома? Что он из себя представляет?
-«Балонная сталь». Это два чертежа, 72 страницы.– Какие ощущения от дистанционной защиты?
– С одной стороны, кажется проще. А с другой – волнение было сильным, аж трясло! Сначала была презентация. Рассказал. Потом – вопросы от преподавателей.– Оценка какая?
- «Отлично». Я с красным дипломом техникум закончил!– Поздравляем! Цель была идти на красный?
– Нет. Но поскольку поначалу все легко давалось, то под конец четвертого курса я пару оценок исправил и получился красный диплом.– И что самое ценное в нем?
- Знания. Плюс дополнительно 3 балла при поступлении в УрФУ. Получу диплом и буду подавать документы для поступления в краснотурьинский филиал УрФУ.– Чем метзавод помогал?
-В оплате за обучение. Я считаю, что это очень важно, потому что не у всех есть финансовые возможности.– Пожелание будущим студентам СМТ?
– Стараться идти на красный диплом.
Елена Слободчикова,
машинист крана СПЦ.Учиться никогда не поздно
– Зачем пошли учиться?
- Учиться никогда не поздно! Во-первых, это для дальнейшего продвижения. А во-вторых, у меня семья, двое детей. И хочется в дальнейшем перейти на более удобный пятидневный график, а не как сейчас – по сменам.– Как вам дались четыре года учебы?
- Это было очень тяжело: и сама учеба. и практика. Я была в декрете. Хотелось даже уйти. Немного отставала, но все равно потом нагнала сокурсников. Считаю, что полученные знания обязательно пригодятся.– А кто у вас родился во время учебы?
– Сын Матвей.– Поздравляем! Тема вашего диплома?
- «Совершенствование внепечной обработки стали с целью снижения водорода в условиях ПАО НМЗ».– Сколько готовились к защите, и что из себя представляет диплом?
- Готовилась два месяца. А диплом – это два чертежа и 78 листов, куда входят спецчасть, экономическая часть, охрана труда.- Завод вам в чем-то помогал?
- Да. Оплата за обучение была 50 на 50. И это очень мне помогло, когда есть семья и иногда не хватает денег. Я довольна помощью.– Пожелание заводчанам, которые идут по вашим стопам?
- Чтобы учились и не бросали. Всего доброго им! У меня, кстати, племянница поступила в СМТ, послушавшись меня. А я сказала ей, что перспективы есть!
Александр Дурнев,
мастер по отгрузке металла ЦГП.Новые знания – на пользу
– Почему решили пойти учиться?
- Я устроился стропальщиком на завод. И мне сказали, что, если хочешь быть мастером, иди учись.– Что для вас важнее: корочки или диплом?
– Новые знания.– И какие знания во время учебы вам показались наиболее интересными?
– Изучение процесса выплавки стали.– Самый трудный предмет?
- Там вообще не было легких предметов!– Тема вашего диплома? Каким он по объему получился?
- «Совершенствование десульфуурации чугуна в ковше в условиях ПАО НМЗ». 70 листов, два чертежа, ну и презентация.– Вы единственное поколение студентов СМТ, защищавшихся дистанционно? Каково это?
– Мне понравилось! Никакой публичности. Дома спокойно сидишь и рассказываешь.– В чем отличие преподавателей СМТ?
– Они – классные. Профессионалы. Всегда помогут.– Пожелание будущим студентам СМТ?
- Удачи, успехов. Главное – не сдаваться!
Комментариев 0