Магические слова
Об уровне тревожности и многом другом – в интервью с психологом социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения г. Серова Натальей Камышниковой.
Рост
- Наталья, согласно исследованию ФОМ (Фонда «Общественное мнение»), прошедшему в 53 субъектах РФ, уровень тревожного состояния россиян за последнее время вырос и составил порядка 70 %. Вы как специалист в данном вопросе это ощущаете?- Да. Сейчас ко мне стало больше приходить людей с высоким уровнем тревожности. Если год-два назад их было порядка десяти в месяц, то теперь на 3-4 человека больше. Приходят не только с тревожностью. Еще добавляются неврозы.
- Пожалуйста, приведите примеры тревожности?
- Недавно одна ситуация была связана с семейными отношениями между мужем и женой. Потом - с утратой близкого человека. Также, например, после пожара приходила семейная пара. Пожар – это ведь тоже резкое повышение уровня тревожности. Представляете, дом сгорел?!
Сбой
- А вообще, что такое тревога и как она проявляется?- Это эмоциональная реакция человека на внешние раздражители. В физическом плане – это учащенные сердцебиение, пульс, повышенная потливость, подергивания частей тела, дрожание рук, чрезмерная активность, когда человек может ходить туда-сюда, не переставая. Еще могут возникать не характерные боли, т.е. организм уже не справляется и посылает импульсы, что надо что-то предпринимать. К сожалению, люди у нас мало прислушиваются к своим ощущениям.
- То есть, когда надо платить кредиты или помогать внукам, какие уж там болячки, да?
- Вот-вот. Материальный мир. Но в итоге наступает момент, когда слишком материальный мир настолько засасывает человека, что он становится как компьютер. Без чувств. Но мы, к сожалению, не роботы. И, если произойдет сбой в организме, неизвестно, к чему это может привести…
Накрутка
- Тревожность присуща любому человеку?
- Да. Это чувство, которое заложено у всего живого на земле. Но если у животных уровень тревожности быстро снимается, буквально за 15-20 минут, то у человека по-другому, т. к. у нас сложно устроен мозг.
- А как в организме человека запускается «механизм» тревожности?
- Система такая - мысли запускают чувства. Человек очень часто себя сам накручивает. И если он еще и интроверт, то все держит в себе, копит и копит. Экстраверту проще в этом смысле.
- Тому, кто может погорячиться-покричать и выплеснуть накопившиеся эмоции?
- Да-да. Это более вспыльчивые люди. Но в любом случае, если человек не прорабатывает свою тревожность, то тело постепенно зажимается в каких-то областях. И когда тревога нарастает, то каждый раз тело реагирует тяжелее. А значит, все сложнее выбраться из этой ямы. Все больше и больше требуется внутренних ресурсов, чтобы выйти из данного состояния.
Ресурс
- Внутренний ресурс – что это такое?- Это - когда человек умеет контролировать свои эмоции. И в случае резкого повышения беспокойства сам себя успокаивает. Например, говорит себе: «Я спокойно дышу». И это в итоге помогает постепенно снизить уровень тревожности. Либо другой способ – умение переключаться с одного вида деятельности на другой: спорт, культуру и т. д.
- То есть не смотреть тупо в точку, а выйти, например, на улицу и погулять?
- Вот именно. Научиться контролировать себя с помощью диафрагмального дыхания либо аутогенной тренировки. Диафрагмальное дыхание - его знают все йоги - основано на диафрагме. Это мышечный орган, отделяющий грудную полость от брюшной.
- Это система дыхания, которую используют оперные певцы?
- Да. Кстати, пение многим помогает. Мы даже некоторым, особенно людям возрастным, советуем заниматься вокалом. В этом случае они говорят, что чувствуют выход: легче стало дышать, по-другому стали смотреть на мир. Хотя вроде бы человек просто пришел попеть...
Тренировка
- А какова цель аутогенной тренировки?- Расслабить мышцы. Максимально.
- Об этой тренировке можно узнать из Интернета?
- Естественно, сейчас все в открытом доступе. И там столько начитаетесь про аутогенную тренировку! Здесь самое главное – начинать тренировку со слов: ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Это магические слова. Потому что тревожность бывает либо до этого, за час-два-три, когда вы вспоминаете, что было, и тревога повышается. Либо мы начинаем думать о будущем и беспокоиться о том, что нас ждет…
- Итак. Здесь и сейчас. Что делать после этих слов?
- Надо сказать себе: «Здесь и сейчас я вижу!». И постараться назвать пять предметов вокруг себя. Любых. Потом идем дальше. Говорим: «Здесь и сейчас я слышу!». И сосредоточиться на всех звуках: за окном, в соседней комнате и т. д.
- То есть успокоиться?
- Да. Отвлечься. Потом идет: «Здесь и сейчас я чувствую!». Но здесь нужно закрыть глаза. И ощутить, что вы чувствуете. Можно также добавить: «Я сейчас осязаю, обоняю». И можно даже подобрать для себя какой-нибудь запах. Ароматерапию же никто не отменял. И это будет ваш запах, который будет вам помогать успокоиться. Это может быть мята, лаванда, хвойные. Но только не цитрусовые. Они, наоборот, раздражают.
Сочувствие
- Как правильно помочь человеку, когда ему сложно?- Нельзя, например, говорить определенные выражения: «Ну, так все живут. Ну, потерпи. Успокойся!».
- А что плохого в слове «успокойся»?
- Это похоже на то, когда мы говорим, хватит, замолчи. А тут, наоборот, нужны слова, что я сочувствую тебе, давай, поговорим.
- Напоследок, Наталья, от себя что бы вы добавили?
- Что с каждым годом у меня растет количество клиентов. Но в чем проблема? Ко мне очень часто приходят, когда уже состояние тревожности зашкаливает. И мне ничего не остается, как отправлять к психиатрам. Поэтому прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям, и в случае нарастания беспокойства - не стесняйтесь обращаться к психологам.
Подготовил Сергей Механошин
Комментариев 0