Система виртуализации – в действии
Накануне VIII научно-практической конференции мы продолжаем знакомство с победителями прошлых лет, которые делятся секретами успеха и рассказывают, как их проект был реализован на производстве.
Заместитель начальника отдела системного обеспечения управления информационных технологий и автоматизации Евгений Никитин три раза участвовал в научно-практических конференциях – в 2012, 2014 и 2016 годах. В дебютный год вошел в число призеров в своей секции «Автоматизация производства, информационные технологии», а в 2014 и 2016 годах становился победителем. В 2016-м Евгений Никитин был признан лучшим в своей секции, представив проект на тему «Повышение отказоустойчивости IT-инфраструктуры: построение системы виртуализации».– Проект 2016 года стал логичным продолжением темы доклада с предыдущей конференции, – рассказывает Евгений. – В 2014‑м я готовил проект, посвященный построению катастрофоустойчивости заводской IT-инфраструктуры, что помогло бы минимизировать риски простоя бизнеса. Будь это выход из строя одного элемента IT-инфраструктуры или целого комплекса, отключение электроэнергии или обрывы каналов связи. В 2016 году в своей работе я сделал акцент на замене физических устройств (аппаратуры) программными – виртуальными машинами. Главное их преимущество – безопасность хранения данных и экономия на оборудовании (на одном сервере можно развернуть несколько систем, работающих одновременно). На конференции я рассказал, как работает система виртуализации в тестовом режиме. Уже в 2018 году наработки воплотились в жизнь – мы перешли на новое серверное оборудование. Сейчас на заводе действует система резервного копирования и восстановления данных, система виртуализации. Данные системы в комплексе повышают гибкость управления, экономят ресурсы и в целом обеспечивают надежность IT-инфраструктуры. Результат – сокращение времени простоя в случае сбоев, безопасность хранения данных и высокая доступность информационных ресурсов и сервисов.
– Как долго велась работа над проектом?
– Работа по усовершенствованию IT-инфраструктуры ведется постоянно, а не только за год или два перед конференцией. Предприятиям в современных реалиях невозможно прожить и без резервного копирования данных, и без технологий виртуализации. Либо мы будем действовать на опережение, заниматься этим заблаговременно, либо потом заставит жизнь.– Кто помогал вам в работе над проектом?
– Мои коллеги – начальник управления информационных технологий и автоматизации Дмитрий Маршунин и начальник отдела системного обеспечения Александр Воловик.– Какая из трех конференций, в которых довелось участвовать, запомнилась больше всего?
– Каждая по-своему важна. Конечно, запомнилась первая конференция, когда присутствовало волнение – все-таки это был мой дебют. Следующие конференции были немного проще – за плечами уже был опыт публичных выступлений, подготовки докладов, презентаций. Но, повторюсь, с точки зрения важности все три конференции для меня остаются равноценными.– А для чего вообще молодым специалистам нужно участвовать в таких конференциях?
– Прежде всего, для саморазвития, для погружения в ту или иную тему. А еще специалистов управления информационных технологий, айтишников, иногда называют «бойцами невидимого фронта». И научно-практическая конференция – это хорошая возможность показать себя руководителям завода.– Главный рецепт успеха на конференции?
– Главное – не волноваться. Вообще, как правило, участники научно-практических конференций люди, что называется, в теме, хорошие специалисты. Это относится ко всем, а к участникам секции «Автоматизация производства, информационные технологии» особенно. Не получится придумать то, что не будет работать, а выступающему рассказать то, что он не знает, в чем не разбирается. Так что еще один рецепт – популярно и доступно представить выбранную тему, чтобы она увлекла максимальное количество слушателей.Подготовил Михаил Орловский
Комментариев 0