Долма – «жена шаха»
Приближается Новый год. И это редкий момент, когда за накрытым столом собирается вся семья. Перед хозяйкой или хозяином встает вопрос, чем же удивить дорогих гостей? Заводчанин Талех Алиев точно знает – национальными азербайджанскими блюдами.
По-лечебному
Хрустальный стаканчик на блюдце с узорами. В нем - ароматный чай. Поставив вазочку с сахаром, хозяин, слесарь-ремонтник сортопрокатного цеха, и Талех Алиев начинает беседу:- Обычно я завариваю листовой чай. Этот - с бергамотом. Для укрепления иммунитета. У нас принято, когда приходят гости, сначала пьют чай. Попьем, покушаем, отдохнем. Раз уж мы решили встретиться, то будем сидеть долго.
По-гостеприимному
В доме Талеха гостям всегда рады:- Для меня гордость, что вы будете про наши блюда рассказывать. Потому что я люблю свою кухню.
Пока хозяин записывает для нас рецепт дОлмы (ради которого мы и пришли в гости), хозяйка выставляет на стол все, чем славится азербайджанская кухня: цыпленок табака, плов, катЫк (кисломолочный продукт), лаваш, чурек (домашний хлеб), свежие и маринованные овощи.
По-бакински
К слову, в Новый год на столе у семьи Алиевых будет все традиционное, включая салат «Оливье». Разве что у елки и под бой курантов здесь еще принято угощать национальными сладостями. Главная – это знаменитая бакинская пахлава с грецкими орехами:- Она - очень трудоемкая. И одна жена не справится. Поэтому ее готовят несколько человек. Пахлава – очень сладкая, питательная. И долго хранится.
По-круглому
Долго хранится и национальный хлеб – лаваш.- Я сейчас принесу печку для выпекания. Называется «Садж». Она – электрическая и круговой вогнутой формы.
Показав, как дома выпекать лаваш, хозяин затем заносит в гостиную необычный маленький круглый столик:
- Это почти в каждой семье есть. На нем можно разные блюда готовить. Он очень удобный. Вот так мы берем кусок теста и начинаем катать.
- Талех, а зачем две скалки?
- А потому что сначала катаем маленькой. Потом – большой. Надо же тонко раскатать.
По-классически
Помимо лаваша и чурека азербайджанский стол невозможно представить и без дОлмы – кулинарного блюда из завернутого в листья или помещенного в овощи фарша. А старинная национальная поговорка гласит: «Если плов – это шах, то дОлма – это жена шаха». Действительно, это блюдо – центр кухни. У Алиевых его готовят два раза в месяц. Самое главное, по словам хозяина, найти виноградный лист. И специально для нас Талех с супругой приготовили это блюдо из листьев, замаринованных старшей дочкой:- Я нашел хорошее мясо. Пропустил через мясорубку. Затем нарезали лук, приготовили фарш, и все завернули в виноградный лист. Это классическая долма. Есть и другие виды: из помидоров, баклажанов, из картошки. Сейчас попробуете. Нуш олсун (азерб.)! Приятного аппетита!
Сергей Механошин
Комментариев 0