По-нашему, по-русски!
В середине октября гости из Перми несколько дней в серовском выставочном зале радовали детей и взрослых живым словом нашей старины, игрой на музыкальных инструментах, весельем и озорством.
В гостях у Петрушки
– Почтеннейшая публика, красны девицы, добры молодцы, тятеньки и маменьки! – так приветствовал пришедших в выставочный зал Серовского исторического музея Иван Салтыков, артист и руководитель театра, в образе скомороха.Он веселил собравшихся шутками-прибаутками, песнями и плясками, рассказывал об обычаях и традициях русского народа, встречал гостей музея игрой на гуслях, познакомил с работой пастуха – показал пастушью дудочку-жалейку, пастуший барабан или стукаталки, учил, как на них играть.
– Мы с вами отправились на последний выгон животных в поле. Пастух – уважаемый крестьянин. Чем больше стадо, тем богаче пастух. Услышали, какой сигнал подает пастух, когда зазывает животных?..
Предложил скоморох и современному мальчишке представить себя в прошлом:
– Вот парнишка молодой – снарядим его по-нашему. На торжке рубаху купил. У меня рубаха с разрезом посредине – центральным, а эта – с боковым разрезом, называется косоворотка. Подпоясал кушачком…
А девочки смогли позвенеть колоколами или боталами, которые на шею вешали животным. После работы уважаемого пастуха отправили в отпуск – на посиделки, начинающиеся с Покрова:
– Посиделки с наступлением холодов проводили часто. По вечерам девицы собирались, могли нитки изготавливать, ткать, капусту рубить на зиму. Парни приносили музыкальные инструменты, показывали, какие коленца они могли выдавать. До весны посиделки были – пока снег с полей не сойдет.
А затем юные зрители увидели традиционный кукольный театр – звезду русского праздника и русского фольклора –«заслуженного артиста» Петрушу, которого звать-величать Петр Петрович, по паспорту Уксусов. На праздник, на посиделки, Петрушка со сватом пришел – Михалычем – рычащим ярморочным медведем.
Сделать историю интересной
После такого веселого представления мы побеседовали с Иваном Салтыковым.– Я с детства увлекаюсь историей, в историко-этнографическом клубе был с 5-го класса, – рассказал Иван Валериевич. – Ездил в экспедиции, участвовал в раскопках. 13 лет назад создал с единомышленниками театр «Чуды», он находится в Перми, но путешествуем мы по всей России. Самая главная идея нашего театра – рассказывать об истории и культуре увлекательно и интересно. В Серове я выступаю уже второй раз, впервые был весной. Мы показываем фольклор в обработке. Игры, песни, традиции адаптированы под современных детей. Направлений несколько – театрализованные квесты, выставки, интерактивные сказки по календарным датам и традициям (Осенины, Святки, Масленица), театр Петрушки, различные авторские народные кукольные сказки.
У нас исторический театр, в основе материала – история и культура русского народа. Конечно, что-то берем уральское, локальное, пермское. Возим с собой музыкальные инструменты – это только мастеровая работа, заводского ничего нет. Гусли крыловидные и шлемовидные, жалейка, пастуший барабан.
Майя Тарасова
Комментариев 0