Сокровища династии Тумашёвых
Род Тумашёвых вошел в историю Урала еще в XVII веке. В то время о них, как о прославленных рудознатцах, знали по всему Каменному Поясу.
Основатель заводкой династии Пимен Тумашев
с супругой и детьми. 1940-е годы.
с супругой и детьми. 1940-е годы.
Знатоки рудного дела
Рудоискательство стало у Тумашёвых делом целого семейства и потомственным занятием. Благо, что богаты они были не только на «рудное чутье», но и на сыновей, которые всегда были продолжателями отцовского рудного промысла, ведь рассказы о секретах и навыках поискового дела прививались им с малолетства. Тумашёвы искали и находили не только руды и драгоценные камни, а открывали золотые и серебряные жилки. В XVIII веке у них были небольшие заводы по выплавке меди и камнерезные мастерские. Но широко было развернуто именно поисковое дело. Это они открыли залежи медной руды на Григоровой горе вблизи Соликамска, магнитный железняк у горы Магнитной под Нижним Тагилом и первое в России Мурзинское месторождение уральских самоцветов. Опыт, который скопили они в разведке уральских недр, на многие десятилетия вперед проложил путь поиска следующим поколениям рудознатцев и геологов. Картами геогностических изысканий Тумашёвых пользовались уже в 18 веке заводчики Демидовы, а царские чины, отправленные на поиски рудных богатств, первым делом обращались к Тумашёвым, ведь слава о них шла по всему Уралу: от южных до северных его границ.И в XIX веке Тумашёвы не расстались с ремеслом и открывали богатства недр.
Камни и минералы
Иван Петрович Тумашёв, один из четырех сыновей кузнеца-молотобойца Петра Тумашёва, жившего в Туринских рудниках, будучи старшим шлифовальным мастером, обработал тысячи образцов горных пород и минералов, раскрывая их природную красоту, которые стали образцами геологической коллекции Федоровского музея. Евграф Федоров в то время жил и работал в Туринских рудниках (ныне город Краснотурьинск), где вместе с А.А. Ауэрбахом производил разведку недр Богословского горного округа и обучал студентов горного училища, основанного в Туринских рудниках. Иван Тумашёв, отучившись в горном училище, работал в его геологическом музее, пройдя путь от чертежника-практиканта и геолога до заведующего музеем. Иван Петрович мастерски мог готовить шлифы для кристаллооптического метода Евграфа Федорова, который и до сих пор применяется в современной кристаллографии для изучения структуры каменного образца. В 30-е годы XX века Иван Петрович вместе с известным геологом И.Л. Рудницким организовали геологический музей и на Южном Урале, в городе Орске. Иван Тумашёв за один год собрал коллекцию будущего музея из 1670 образцов камней и минералов. Сегодня это геологическая экспозиция Орского краеведческого музея, первым директором которого был Иван Петрович Тумашёв.В начале Великой Отечественной войны музей закрыли. Иван Петрович вернулся в Туринские рудники. На фронте погиб один его сын, два других – сражались на передовой, четвертый – Пимен работал на Надеждинском металлургическом заводе.
Заводская родословная
Внучка Пимена Тумашева Ольга Зуева работает инженером по качеству
в ЭСПЦ и КСЦ,а его внук Юрий Шулев - слесарем-ремонтником ЦРМО
в ЭСПЦ и КСЦ,а его внук Юрий Шулев - слесарем-ремонтником ЦРМО
Пимен Иванович Тумашёв и стал основателем заводской династии мартеновцев. Как и металлургический завод, Пимен Тумашёв за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны был отмечен орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина.
Потомки рудознатцев и рудоискателей прикипели к мартеновскому производству. В мартеновском цехе работали сыновья и дочь Пимена Ивановича. Вальтер, Вадим и Людмила Тумашёвы отдали цеху в общей сложности более семидесяти лет. Пришли в мартен зятья и снохи Пимена Ивановича, создав дружную семью мартеновцев Тумашёвых.
Ольга Зуева, внучка Пимена Ивановича Тумашёва, тоже пришла работать в мартеновский цех металлургического завода и продолжает трудовую династию в должности инженера по качеству в ЭСПЦ – более 20 лет, в КСЦ – 5 лет. В семейном архиве Ольги Ивановны хранится фотография с личным автографом А.А. Ауэрбаха, которую тот подарил Ивану Тумашёву в 1909 году – знаменитому прадеду Ольги Ивановны.
Вместе с сестрой на заводе, более 20 лет, трудится и ее брат Юрий Шулёв. Он слесарь-ремонтник ЦРМО. Человек творческий, как прадед, любит рисовать и хорошо это делает. Ценит хорошую литературу, о сокровищах земных недр узнает из книг. Как продолжатель династии Тумашёвых, вместе с сестрой собирает и хранит историю своей семьи, которая сегодня теряется в хитрых переплетениях уральских сказов о рудознатцах и рудоискателях, владевших секретами каменного промысла и знающих как легко можно «землю отворить».
Наталья Дягилева
Комментариев 0