НА ДВОИХ – ОДНА СУДЬБА
У супругов Александра и Клавдии Медведевых, основателей одной из заводских династий, всегда были только одна дорога, одна судьба и одна жизнь, поделенные на двоих.
Из Залазны – в Надеждинск
Оба они из одного села Залазна, что в Кировской области, оба из семей, где мал мала меньше, и в которых всегда была нужда. Оба с малолетства «в людях». Александр Иванович с ранних лет пристрастился к охотничьему промыслу, который был подспорьем в родительской семье; Клавдия Ивановна с пяти лет - в работницах у жены священника, где научилась грамоте.Чета Медведевых всегда была вместе, никогда не расставалась. И когда голод выгонял из деревни мужское население на заработки: кого в Сибирь, кого на Урал, Клавдия Ивановна отправилась вместе с мужем в далекий Надеждинск. Оставили незатейливый домашний скарб, взяли детей - и в путь.
В Надеждинске Александр Иванович устроился на метзавод слесарем в ремонтно-механический цех, жена последовала за ним, работала чернорабочей на краснокирпичной фабрике завода. От предприятия дали им маленькую комнатушку в бараке в районе шамотки, а детей пристроили в детсад. Так и начали жить. Трудно, конечно, но хоть не голодно, как в деревне. На заводе платили зарплату. Александр Иванович не расставался с ружьем: таежные леса пришлись ему по душе, ну а в семье всегда были мясо, грибы и ягоды. Да и соседи радовались, ведь какие пироги с рыбой, грибами и черемухой стряпала Клавдия Ивановна и непременно угощала всех.
Рядовой Александр Медведев
Александр Иванович не любил рассказывать о войне, а, скручивая цигарку, только поджимал губы. Да и что вспоминать… Он всегда говорил о жизни, о которой мечтали и в голодные двадцатые, и в военные сороковые. Но вот 9 мая, по традиции всей большой семьей, и стар, и мал, вскапывали огород, отдавая дань мирному будущему и непрерывному ритму жизни.На войну Александр Медведев был призван летом 1942 года. Ему было за сорок, и семья, где шестеро детей, старшему из которых 16 лет, младшему - чуть больше года. Хозяин большого семейства на следующее утро, после получения повестки, был готов защищать свое Отечество на передовой. Он прошел путь от Сталинграда до Восточной Пруссии.
Рядовой Медведев в составе уральского пополнения сначала воевал на Донском фронте под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского, где до ноября 1942 года приходилось самоотверженно драться за каждый клочок земли под Сталинградом. Тогда Александр Медведев был награжден первой и высшей медалью в наградной системе «За Отвагу» и второй «За оборону Сталинграда».
Затем 1-й Белорусский фронт, где автоматчик Медведев с его смекалкой и военной выдержкой был переквалифицирован в саперы. Но не расставался и с автоматом: он не раз останавливал фашистские танки в составе 883-го отдельного саперного батальона.
В январе 1945-го сапер Медведев налаживал переправы и восстанавливал взорванные мосты для продвижения разведпехоты под Кенигсбергом. В тяжелейших условиях зимней непогоды советские саперные батальоны упорно шли вперед. Но фашистский автоматчик мешал продвижению советских войск на прусской земле. И тогда рядовой Медведев, как опытный охотник, с разрешения командования взялся за дело. Уральский снайпер не подвел: хитрый немецкий автоматчик был выслежен и уничтожен. За храбрость и тактическое мужество, которые способствовали общему делу, сапер Медведев 16 апреля 1945 года был представлен к ордену Славы III степени и медали «За взятие Кенигсберга». До конца войны оставалось 23 дня.
Победа!
А Клавдия Ивановна, когда муж был на фронте, не только работала на заводе и была одной из лучших ударников социалистического соревнования, но вместе с сыновьями-подростками ходила разгружать вагоны с лесом на железную дорогу и вносила свои заработанные в фонд помощи фронту. А еще шила и перешивала одежду, вязала теплые вещи для своих и чужих детей. В общем, хлебала военное лихолетье полной мерой, но всегда ждала своего ненаглядного, несмотря ни на что. И дождалась!Это была Победа! Александр Иванович вернулся домой только в августе 1945-го. Отец не узнал своих детей – совсем взрослые! Старшие уже работали: Валентин - в гончарной мастерской шамотного цеха, Василий – токарем на заводе. А младшие дети и жена не могли наглядеться на своего героя.
Мирная жизнь
С 1945 года Александр Иванович уже работает на заводе в электростанции и к боевым наградам добавляются многочисленные грамоты и премии за ударный труд, а за достижение высоких показателей - медаль «За трудовое отличие».Но с особым удовольствием фронтовик бродит по тайге, и о ней он рассказывает своим детям и внукам. Людмила Николаевна Бояршинова (Медведева), внучка Александра Ивановича, 38 лет работающая в теплотехнической лаборатории Надеждинского металлургического завода, говоря о своем дедушке, вспоминает таежных зверушек, которых он приносил с охоты, и непременно бабушкины пироги с черемухой. И это детство было уже из мирной и счастливой жизни, о ней всегда мечтали старый солдат Александр Медведев и его любимая жена Клавдия Ивановна, которую после войны наградили орденом «Материнская слава» III степени как мать, достойно воспитавшую семерых детей.
Внучка Александра и Клавдии Медведевых – Людмила Бояршинова
«Тихая» охота
Сыновья и дочери Медведевых – труженики завода, а в настоящее время - внуки и правнуки продолжают трудовую династию, которой более 250 лет. Но надо сказать, что внучка, Людмила Николаевна, и правнучка славного снайпера, названная в честь его Александрой, умеют стрелять так, что рядовой Медведев, кавалер ордена Славы, ими гордился бы.А Дмитрий Андреевич Медведев, начальник комплекса газоснабжения, не брал в руки оружия. Не было повода, говорит он. Но, как и его героический прадед, любит походить по тайге, предпочитая «тихую» охоту; любит ее шумное многоголосие, в котором сегодня не услышать даже эха той страшной войны.
Наталья Дягилева
Комментариев 0