Лялька и балалайка

Богатая династия
Ее девичья фамилия - Скоробогатова. Узнав об этом, невольно вырвалось вслух:
- Так значит вы, Александра Степановна, богатая?!
- Да. Внуками богатая, детьми богатая!
Действительно, родовое генеалогическое древо нашей собеседницы – высокое и ветвистое. Ведь у нее трое детей, восемь внуков и пятеро правнуков. Самой младшей из всех Хотяновских, Марии Федоровне, буквально на днях «стукнет» полгодика, ну а самой старшей, Александре Степановне, 15 января - 86! Вместе усевшись на кухне и перебирая цифры, года, события, мы отметили для себя еще одну большую дату. Трудовой династии металлургов Хотяновских перевалило за 200 лет.
- А кто в нее входит, если не секрет?
- Я, муж, брат мужа, племянник, дочка его, сноха у племянника, мой сын.
- И кто до сих пор продолжает трудиться на заводе?
- Сергей Пудов, внук. Он работает в крупносортном цехе, зачищает металл. Сейчас вот на битве хоров пел и царя играл.
Любимая работа
С утра – зарядка. Потом прогулка с собачкой Лялькой. А с ранней весны до поздней осени – сад-огород. Хотя наша собеседница уже давно на заслуженном отдыхе, но ей не сидится на месте. Вообще, Александра Хотяновская – человек не только трудолюбивый, но еще и гордый. И 35 лет, отданных заводу, это лучшее, что есть в ее длинной жизни. На наших глазах она достает из папки с личными документами листочек, где красивым почерком накануне нашего прихода сочинена ода - посвящение родному заводу. И от чтения вслух у ветерана труда начинает перехватывать дыхание да дрожать голос. Ведь именно в этих строчках – ее честь, почет и уважение. Описать работу нашей героини просто: одна строчка - в трудовой, одна профессия - на всю жизнь. Как в далеком 1957-м она пришла штукатуром-маляром в ремонтно-строительный цех, так и ушла оттуда на пенсию в 1992-м.
- И что больше всего вы ценили в работе?
- Я настолько влюбилась в работу, что расстаться не могла. И считаю, что лучше нашего цеха нет!
- То есть вашей рукой «отмечено» множество серовских адресов? И где, если не секрет, вы штукатурили-малярничали?
- Да везде ремонтировали! Дворец культуры - наш. Заводоуправление - наше. Поликлиника – наша.
Озорной тембр
 
Впрочем, не менее важно, что за свою трудовую жизнь Александра Степановна научилась не только красиво и добротно отделывать дома и дворцы, но и припевать частушки:
- Я же на балалайке играла! И когда у нас какой-нибудь праздник, например, дом закончили, мы отмечали! Я несла балалайку, играла частушки!
Именно поэтому, переехав из Тюменской области в Серов в 1954 году, она захватила с собой из маминого дома старенькую балалайку. А героиня наша – из «ишимских», точнее, из деревни Бурганово, что над рекой Ишим. Нынче от той большой деревни осталось всего ничего – три семьи. Но именно там в 40-е годы прошлого века юная Саша, проводив отца на фронт, с детских лет научилась, во-первых, трудиться, работая на сенокосе за мужиков, ушедших на фронт, и помогая воспитывать маме троих младших братьев и сестер. Во-вторых, будучи школьницей, влюбилась в озорной тембр балалайки, с которой не расстается уже 70 (!) с лишним лет:
- У нас в деревне были гармонисты. И как праздник - то гармонь! А вот на балалайке играл только мой дядя, Николай Афанасьевич. И я ему говорю: «Научи меня». Он мне раз показал, два, и я пошла-пошла. Даже не знаю, как сама и научилась!
Живой концерт
Сейчас у серовской балалаечницы, конечно, другая балалайка. Розовый бант – в качестве ремня. На деревянном треугольном корпусе – филигрань узоров. Но, едва взяв в руки инструмент, заводчанка-частушечница ловко и быстро принимается его настраивать.
- И как часто вы перебираете балалаечные струны?
- Не каждый день. Дома некогда, дел полно. А вот если день рождения у кого, по праздникам - тогда, ну что, девки, соберемся, споем?!
А поет Александра Хотяновская много. Она – постоянная участница городских конкурсов и концертов, начиная от «Супербабушек» и заканчивая недавно прошедшим «Удивительнее всех!». При этом балалаечная мастерица всегда выступает не одна, а в дуэте со своей многолетней подругой Ниной Коробка. И в очередной раз, доставая из футляра свой музыкальный инструмент, наша героиня из нехитрой музыки из трех струн фактически сооружает частушечно-зажигательный «костер», при виде «искр» которого ничего не остается, как пуститься в пляс. Ведь где и когда в Серове еще услышишь живой голос балалайки, вечно тоскующей по любви:
 - Ой, подруга милая, зачем отбила милого? ... У-у-ух!
Сергей Механошин

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0