РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ШЕСТИ ПОКОЛЕНИЙ
Братья Караваевы (слева направо), Евгений Леонидович и Борис Леонидович, с супругами, Александрой Ивановной и Зинаидой Петровной. 1985 год. |
Четыре поколения Караваевых трудились и продолжают трудиться на Надеждинском металлургическом заводе. Их общий стаж работы составляет 277 лет!
Каждый человек должен знать свои корни. Но не каждому удается сохранить в силу разных причин память о своих предках. Один из тех, кто бережно отнесся к истории своей семьи, работал на металлургическом заводе и является представителем династии металлургов, - Евгений Леонидович Караваев. Человек, прошедший войну, получивший хорошее образование, имевший технический склад ума и в то же время творческую жилку. Его увлечение систематизацией всех данных, которые окружали его на работе и дома, позволило составить внушительное генеалогическое древо нескольких поколений и содержательные записи об истории его семьи под названием «На службе Отечеству». Его дочь и внучка, Елена и Наталья Карамышевы, любезно поделились с редакцией газеты «Сталь» этими записями, составленными в сентябре 2000 года. На 22 страницах Евгений Леонидович последовательно описал биографии своих родственников, особо уделяя внимание тем, кто как-то связан с металлургическим заводом. А это, если следовать его записям, порядка 20 человек.На службе Отечеству. Начало
Как писал Евгений Леонидович, одним из первых его предков, так или иначе работавших на металлургическом заводе, является его дед по отцовской линии – Иван Прохорович Караваев. В начале становления предприятия он был «приказчиком по организации выжига древесного угля и доставке его на лошадях в доменный цех метзавода». У Ивана Прохоровича и его супруги, Марии Назаровны, было пятеро детей. Младший сын, Леонид, считающийся основателем трудовой династии, прежде чем начал работать на заводе, окончил Туринский горный техникум, где получил специальность техника-строителя гражданских сооружений. Участвовал в Первой мировой, затем в Гражданской войнах. В апреле 1920 года он поступил на работу в отдел капитального строительства металлургического завода, затем перешел в ремонтно-строительный цех, где прошел все служебные ступени до должности начальника этого цеха. Одно время Леонид Иванович был техником-смотрителем заводских зданий и сооружений в системе отдела главного механика завода. В его ведении находились объекты жилищного, культурно-бытового строительства, например, сооружения детских садов, школы № 20, кинотеатра «Ровесник», а также бытовые помещения в действующих цехах завода. На заслуженный отдых он вышел с должности инженера-строителя отдела реконструкции металлургического завода.У Леонида Ивановича и его супруги, Марии Александровны (в годы Первой мировой и Гражданской войн работавшей в ОТК, а затем и в бухгалтерии металлургического завода), родились два сына: Евгений и Борис.
Борис начинал трудовую деятельность на заводе помощником мастера нагревательных печей и доработал до заместителя начальника производственного отдела. Уже будучи на пенсии перешел в крупносортный цех техником по подготовке продукции к отгрузке. Его жена, Зинаида, работала в училище № 54, готовила рабочие кадры для метзавода. Обе их дочери сегодня трудятся в цехе КИП и автоматики. Там же работал и муж старшей дочери.
Евгений окончил ускоренный выпуск Молотовского военно-морского авиационно-технического училища, получил звание сержанта-механика по электро-спецоборудованию самолетов морской авиации и участвовал в Великой Отечественной войне в одном из соединений авиации Черноморского флота. Военная жизнь Евгения Леонидовича завершилась в звании старшего техника-лейтенанта авиационно-технической службы. Гражданская же жизнь была связана с металлургическим заводом. В течение 35 лет он работал инженером-электриком, старшим инженером-электриком, заместителем начальника отдела оборудования системы капитального строительства завода. К слову, в период с 1950 по 1956 год работал в этом отделе вместе со своим отцом Леонидом Ивановичем. На пенсию вышел в 1985 году и затем периодически оказывал помощь отделу оборудования.
Жена Евгения Леонидовича, Александра Ивановна, во время войны работала станочницей на военном заводе № 76 и готовилась к поступлению в институт. В 1951 году окончила Молотовский медицинский институт по специальности «лечебное дело». В дальнейшем прошла путь от терапевта до главного врача городской больницы в Серове, кроме того, трудилась и в заводской поликлинике в должности заместителя главного врача. Фактически была наставником врачей, занятых охраной здоровья и лечением серовских металлургов.
Также младшая сестра его супруги, Галина Ивановна Обрезкова, работала на заводе в разных должностях в отделе снабжения. Ее племянник, Аркадий Евгеньевич Постников (сын старшей сестры Александры Ивановны), работал на металлургическом заводе вальцовщиком сортопрокатного цеха, а его супруга – машинистом крана в крупносортном цехе.
Продолжатели династии
Дочь Евгения Леонидовича, Елена Карамышева, окончив Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, три года проработала инженером-экономистом на железной дороге. Затем перешла на металлургический завод. Работала экономистом в доменном, сортопрокатном цехах, а также в заводоуправлении, став заместителем начальника планового отдела.Дочь Елены Евгеньевны, Наталья Карамышева, сегодня возглавляет отдел разработки и внедрения информационных систем управления информационных технологий и автоматизации.
На Наталье Карамышевой пока династия металлургов Караваевых заканчивается. Каждый из Караваевых достиг успеха в своей работе, был отмечен за заслуги. Видимо, по наследству передавался не только технический склад ума, но и стремление развиваться, добросовестно трудиться, выкладываясь на сто процентов.
Добавим, что сын Натальи Викторовны, Михаил, сейчас учится в магистратуре энергетического института Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Параллельно работает на предприятии в Екатеринбурге, которое занимается автоматизацией производства «под ключ», в т.ч. металлургического.
«Каждый человек – часть чего-то большого»
В наследство своим детям и внукам Евгений Леонидович оставил подробное, насколько это возможно, родословное древо, которое он составил в июне 1995 года. На нем отображены имена родственников шести поколений.«Из поколения в поколение близкие мне люди честно и добросовестно служили и служат своей Отчизне: дореволюционной России, Советскому Союзу и, наконец, России конца ХХ века. Думается, что и в наступающем ХХI веке продолжится связь поколений, но проследить эту связь предстоит уже кому-то другому, более молодому», – так заканчиваются записи Евгения Караваева.
Вера Зуева
Комментариев 0