Здоровое питание школьника
Как в домашних условиях сохранить ребенку режим питания, к которому он был приучен в детском саду и школе.
Об особенностях детского питания и полезных продуктах рассказала специалист-эксперт Серовского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Лопух.
- Елена Александровна, чего категорически нельзя позволять ребенку, особенно сейчас, когда все находятся дома на дистанционном обучении?
- Нельзя разрешать ребенку бесконтрольно есть сладости, печенье, чипсы, сухие завтраки. Это легко приведет к перееданию и снизит и без того невысокий из-за отсутствия прогулок аппетит перед основными приемами пищи.- Как подстроить рацион взрослых под детское питание, чтобы не готовить много блюд для одной семьи?
- Чтобы не готовить ребенку отдельно, рекомендуется готовить не слишком соленую, острую и жареную еду. Питание детей так же, как и пожилых людей, предполагает максимально питательный, легкоусвояемый, не раздражающий набор продуктов. Следует предпочитать те способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют их полезные свойства.- Диетологи часто говорят о сбалансированном питании. Как этого достичь?
- Питание, сбалансированное по всем компонентам, включая витамины и микроэлементы, – залог работоспособной защитной системы любого организма, в том числе и детского. Каждый день в рацион нужно включать овощи, свежие и замороженные, зелень, фрукты, ягоды, также и свежие, и замороженные. Ваши помощники по обогащению рациона ребенка – свежие лук, чеснок, зелень, квашенная капуста, орехи и семечки, яйца, творог.Мясные продукты должны присутствовать в меню минимум два раза в день. А сладости, сладкие напитки и белый хлеб лучше исключить. Это относится и к сладким йогуртам, и творожным сыркам.
- Какие витамины и продукты придут на помощь детскому организму, его иммунитету в весенний период?
- Это каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А и Е. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника. Витамином Е богаты растительные масла. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла. Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо). Также поддержать иммунитет помогут цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).- Что еще, кроме продуктов, способно защитить детский организм?
- Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Испаряясь, эфирные масла будут обеззараживать воздух.Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.
Елена СКРЫННИК
Комментариев 0