Здесь русский дух!

Попадая в эту импровизированную избу, как на машине времени, переносишься в прошлое. Здесь царит особая атмосфера, словно в русских народных сказках, - вкусно пахнет деревом, повсюду – вещи из бабушкиных сундуков. Предметы быта пропитаны русским духом и передают образ крестьянской жизни на Руси. 

Русская изба – это дом из бревен, в котором издавна жил славянский народ. В то время предки русских были людьми домашними, поэтому вся их жизнь проходила в стенах этого уникального сооружения. Слово «изба» происходит от «истьба», что в переводе с древнеславянского языка означает дом или баня.
Рассказать о них мы попросили заместителя директора школы Наталью Витальевну Жуйкову (вместе с ней и педагогами-организаторами школьники проводят экскурсии в русской избе):
- По старинной русской традиции дорогих гостей хлебом-солью встречаем да добрым словом привечаем. Вот наш терем-теремок, он ни низок, ни высок, в нем вещицы непростые-обереги расписные, утюги и коромысла, все со старинным русским смыслом!

Красный угол 

Красный (то есть красивый) угол считается священным и самым важным местом в русской избе. Угол всегда держали в полной чистоте, здесь обязательно висели иконы и вышитые рушники (полотенца). В красном углу всегда ставили большой стол и принимали пищу. Сажая гостя в красный угол, говорили: «Встречай не с лестью, а с честью!».

Печка

Вокруг печи вращался весь быт русской избы. Печь использовали не только для приготовления еды и обогрева, но еще на ней спали. В стенах печи устанавливали ниши для различной утвари. Топка всегда была с железными заслонами: «Супротив стоит Арина, долгий ротик свой разиня. Зимой она все ест да кричит, зато летом голодная спит!»

«Бабий кут»

Печной угол или «бабий кут» – это важное пространство в женской судьбе, которое выполняло целый ряд функций. Он был отделен занавеской, иногда деревянной перегородкой. Угол служил для хранения всей кухонной утвари: «Рядом с печью стоит сват – злой да рогатый ухват! Все из печи он хватает да на стол скорее ставит. Ну а тетка-кочерга вдоль по улице пошла. А здесь их дочь – лопатка – красавица Дунятка стоит, чугуны караулит. Вот утюги-Павлухи не жалеют своего брюха». 
В печном углу хозяйки стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей. Девушки ждали жениха в день свадьбы. Здесь женщины рожали детей и кормили их, скрываясь за занавеской от посторонних глаз.
В те времена почти каждая женщина занималась рукоделием, поэтому самым удобным местом для уединения был именно печной угол. Раньше в крестьянской избе начинали прясть с детства. Прялка была в деревне в каждом доме и считалась одним из самых почитае­мых предметов в доме. Долгими зимними вечерами пряли с их помощью пряжу.

Лавки

В русской избе стояли лавки–«Ерошки на четырех ножках». Скамью всегда делали длиньше стола, а также часто покрывали плотной тканью.

Самовар

Самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев: «На столе живет толстячок-подбоченившись бочок. Он шипит и кипит, всем чай пить велит».

Колодец

За водой жители избы ходили на колодец. Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Ведра носили на коромыслах, они делались разных размеров, в том числе и для детей.

Майя Тарасова

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0