Почему Урал назвали Уралом?
Как отметила специалист музея Наталья Дягилева, Уральский регион имеет древнюю неповторимую историю. Здесь проживают представители порядка 160 национальностей из 190, населяющих территорию Российской Федерации.
От Нестора до Татищева
В России первое упоминание об Урале встречается у летописца Нестора в 1096 году, где он пишет об уральских землях и рассказывает о реках Печора, Вишера, Кама.Само слово Урал закрепилось еще в начале XVIII века. А историю его возникновения исследовал Василий Татищев – один из основателей Екатеринбурга. Зная старые названия Урала, такие как «Каменный пояс», «Пояс земли», он считал, что Урал берет свое название от башкирского «уралмак», что значит опоясывать.
«Ур» в языках народов мира
Языковый корень «ур» содержится в языках народов мира: древних шумер, египтян, басков, греков, хантов, эвенков и т. д. История языка - это такая же география, только в языках народов. Совпадение одного языкового корня, сохранившееся в языках разных народов мира, отражает сокровенность, мудрость, первозданность. Это закономерность, которая является фактом древнейшего родства всех культур.Эхо времен
Один из древних языков «санскрит» до сегодняшнего дня звучит в названиях уральских гор и рек. Например, гора Народная (ударение на первый слог) - высшая точка Приполярного Урала, в переводе означает «великий дух, который выполняет роль посредника между богом и человеком». Название горы Манарага на санскрите – «великий змей, олицетворяющий бесконечность времени и пространства». Если посмотреть на эту гору с высоты птичьего полета, в ней можно разглядеть сказочного дракона. В названии реки Неромка, что находится под городом Верхотурье, слышится санскритское нэромкер – «человек первоначальный и вечный». Так, в одном слове, названии географического объекта, можно услышать эхо истории культуры древнего Урала.По завершении гостиной посетители ознакомились с экспонатами историко-производственного музея, а также поделились впечатлениями.
Подготовила Мария Пономарева
Комментариев 0