Почему Урал назвали Уралом?

Как отметила специалист музея Наталья Дягилева, Уральский регион имеет древнюю неповторимую историю. Здесь проживают представители порядка 160 национальностей из 190, населяющих территорию Российской Федерации.

Кстати

Посетители музейной гостиной «Незнакомый Урал» в выставочном зале историко-производственного музея увидели два новых экспоната, занявших свои места. Это икона Спасителя, написанная иконописцем Максимом Кудриным. А также напольные старинные часы. Для иконы мастера литейного цеха завода изготовили специальную подставку из дерева. А в установке экспонатов помог работник электросталеплавильного цеха Евгений Шалагинов.
- Культура как ведущая линия жизни образует геокультурное пространство Уральского региона, - сказала Наталья Владимировна. – И именно оно формирует уральский характер, ведущие процессы жизнедеятельности, профессиональные, творческие навыки, мировоззрение, религиозные верования народов. А все вместе образуют общую уральскую культуру. В первую очередь мы все уральцы, а уже потом – плотники, столяры, жены, мужья и сыновья. Поэтому важно каждому из нас знать историю нашего края.

От Нестора до Татищева

В России первое упоминание об Урале встречается у летописца Нестора в 1096 году, где он пишет об уральских землях и рассказывает о реках Печора, Вишера, Кама.
Само слово Урал закрепилось еще в начале XVIII века. А историю его возникновения исследовал Василий Татищев – один из основателей Екатеринбурга. Зная старые названия Урала, такие как «Каменный пояс», «Пояс земли», он считал, что Урал берет свое название от башкирского «уралмак», что значит опоясывать. 

«Ур» в языках народов мира

Языковый корень «ур» содержится в языках народов мира: древних шумер, египтян, басков, греков, хантов, эвенков и т. д. История языка - это такая же география, только в языках народов. Совпадение одного языкового корня, сохранившееся в языках разных народов мира, отражает сокровенность, мудрость, первозданность. Это закономерность, которая является фактом древнейшего родства всех культур.

Эхо времен

Один из древних языков «санскрит» до сегодняшнего дня звучит в названиях уральских гор и рек. Например, гора Народная (ударение на первый слог) - высшая точка Приполярного Урала, в переводе означает «великий дух, который выполняет роль посредника между богом и человеком». Название горы Манарага на санскрите – «великий змей, олицетворяющий бесконечность времени и пространства». Если посмотреть на эту гору с высоты птичьего полета, в ней можно разглядеть сказочного дракона. В названии реки Неромка, что находится под городом Верхотурье, слышится санскритское нэромкер – «человек первоначальный и вечный». Так, в одном слове, названии географического объекта, можно услышать эхо истории культуры древнего Урала. 
По завершении гостиной посетители ознакомились с экспонатами историко-производственного музея, а также поделились впечатлениями. 
Подготовила Мария Пономарева

Прямая речь


Кристина Кожевникова:

– Здорово, что проводятся музейные гостиные. Для меня настоящим открытием стала информация о том, что протяженность Уральского хребта составляет более пяти тысяч километров. Свое начало он берет в морях Северного Ледовитого океана и заканчивается практически на экваторе.



Андрей и Полина Петуховы:

– В историко-производственный музей мы взяли с собой внука Марселя – больше всего в экспозиции ему понравилась бытовая техника советских времен, чертежи, по которым ее собирали, необычный квадратный телевизор и печатная машинка, на которой когда-то работал главный инженер завода. Спасибо за такие интересные экскурсии.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0