Мы – игрушки расписные

Недавно на национальном празднике в ДКМ увидела красочный уголок с русскими красавицами. Женщины в народных костюмах предлагали отведать традиционные блюда русской кухни. А одна из них показывала яркие расписные игрушки – дымковские и каргопольские. Оказалось, что эти красавицы – из центра русской культуры «Калинка» школы № 22. 

Сам себе художник

Центр русской культуры «Калинка» открылся в 2018 году, одним из его направлений является декоративно-прикладное творчество. Любовь Спицина, учитель младших классов, руководит кружком «Умелые ручки». Со своими воспитанниками она изготавливает различные поделки, в том числе народные игрушки, сувениры, магнитики в русском стиле.
А на мастер-классах во время городских праздников Любовь Анатольевна уже традиционно предлагает всем желаю­щим попробовать себя в роли скульптора и художника: слепить подобные игрушки из соленого теста, а затем их раскрасить. 
- Чаще всего мы занимаемся лепкой фигурок дымковской игрушки, - рассказала Любовь Спицина. - Используем пластилин, соленое тесто, глину. Ребятам очень нравится это. Мы учимся у мастеров, смотрим различные иллюстрации, также показываю им видеоролики, делюсь тем, чему сама научилась.
Попросили и мы Любовь Анатольевну рассказать об истории и секретах изготовления народных игрушек для наших читателей.

История промысла

Производство глиняных игрушек – особый русский народный промысел. Мужчины и женщины создавали различную посуду (горшки, миски, кувшины и т. д.), а в свободное время лепили незатейливые фигурки для детей, прибегавших на производство к родителям. Самыми известными считаются дымковская и каргопольская игрушки.

Дымковская игрушка родилась несколько столетий назад рядом с речкой Вяткой в слободе Дымково (сейчас это один из районов города Вятки). Там были залежи глины и песка, издавна селились печники и гончары. В прошлом изготовление дымковской игрушки было семейным делом. В летние месяцы заготавливали глину, толкли вручную или растирали в краскотерках комовой мел, в остальное время - лепили, сушили, обжигали изделия, белили мелом, разведенным на коровьем молоке, красили яичными красками. А весной на лодках привозили дымковскую игрушку в город на праздник, радуя своим искусством детей и взрослых.

Эту игрушку по силам слепить и раскрасить каждому

Игрушка лепится из местной красной глины. Перед обжигом игрушки высушивают и только потом обжигают. Дымковскую игрушку расписывают яркими красками, которые создают ощущение радости жизни. Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетку, волны. В целом в каждой игрушке может быть использовано до десяти цветов. Вплоть до сегодняшнего дня дымковская игрушка изготавливается вручную, каждая – неповторимая авторская работа. По-прежнему основными мотивами дымковской игрушки являются барыни, кони, индюки, бараны, петухи, олени, а также групповые композиции.
Каргопольская игрушка появилась в районе города Каргополя в Архангельской области. Ее можно назвать действительно народной, потому что исполнение игрушки достаточно свободное. Мастера создавали жанровые сцены деревенской жизни. Фигуры людей изображались в повседневном труде. Женщины нянчат детей, прядут нитки, стирают, держат в руках пирог.  Мужчины пашут землю, ловят рыбу, работают в кузне.
Создавали и животных, как настоящих, так и вымышленных. Самый известный персонаж - полуконь-получеловек Полкан, изображенный в военной форме с орденами. Были и другие герои древнерусских легенд, например, двухголовой конь или птица Сирин. Полкан же, являю­щийся скрещением человека и коня, был защитником людского народа от всех бед и напастей. При любой опасности он закрывал широкой грудью народ, отражая нападки судьбы.
Традиционная роспись каргопольской игрушки – это выбеленная фигурка, разноцветно расписанная, но без лишних деталей, безо всякого «глянца». Краски, несмотря на наличие разных, в том числе ярких, цветов, выглядят достаточно приглушенно. 

Поделки – своими руками

Традиционно народные игрушки делали из глины. Однако работа с этим природным материалом требует определенных навыков. Поэтому для начинающих мастеров глину вполне можно заменить соленым тестом, рецептом которого и поделилась Любовь Спицина.  

В тему

Соленое тесто для лепки

  • Один стакан пшеничной муки, чуть меньше стакана соли мелкого помола типа «Экстра» хорошо перемешать, добавляя воды комнатной температуры по мере необходимости. Для мягкости добавить чайную ложку осветленного растительного масла. Если нужна крепость фигурке – клей ПВА. 
  • Можно делать игрушки изначально бесцветными, а можно заранее раскрасить тесто в разные цвета, добавив в него немного пищевых красителей или разбавленной в воде гуаши. Готовый материал для лепки следует держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не заветривался на воздухе, а на его поверхности не образовывалась соленая корочка.
  • Вылепленные фигурки сушить в теплой духовке (около 50 градусов), а затем раскрашивать гуашью. Можно дать игрушке высохнуть на воздухе, на освещенном солнцем и проветриваемом месте. Но не рекомендуется устраивать сушилку возле горячей батареи – от этого игрушка может потрескаться.
  • Раскрашивать игрушку нужно после ее полного высыхания. Сверху готовое изделие можно покрыть слоем лака – это придаст ему блеск и большую прочность.

Майя Тарасова

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0