Токмач для металлургов
Старший мастер по ремонту оборудования ЭСПЦ Эдуард Семашко внимательно изучает меню на раздаче. Помимо традиционных в нем блюда, приготовленные по рецептам узбекской, грузинской, татарской, киргизской кухонь – суп токмач, плов, люля-кебаб, манты, кыстыбый. На сладкое – оладьи с изюмом и орехами, чак-чак, чай каркадэ.- Все так аппетитно, - отмечает Эдуард Сергеевич. – Обязательно возьму манты! Ко всем кухням мира отношусь положительно. У каждой есть свои «фишки» в приготовлении блюд. Главное – чтобы было вкусно.
- Что советуете попробовать? – поинтересовались мы с заведующей производством столовой Еленой Щелчковой.
-Все, что душе угодно. У нас повара готовят – пальчики оближешь. Можете отведать суп токмач – его готовим не так часто, а еще, конечно, плов. Вообще, у восточной кухни масса плюсов – она отличается остротой, наличием пряностей. А обилие овощей и трав делает блюда не только вкусными, но и полезными.
Повар Лариса Степанова считает, что дни национальных кухонь проводить нужно как можно чаще – это отличный повод разнообразить традиционное меню, а самим работникам столовой – обратиться к технологическим картам и вспомнить, как правильно готовить то или иное блюдо.
-Дома периодически готовлю плов, - рассказывает Лариса Степанова. - В рамках дня восточной кухни также порадовали заводчан этим блюдом. У нас есть, конечно, свои небольшие секреты, чтобы рис получился рассыпчатым. Для плова мы обжариваем мясо, лук, морковь, обязательно нарезанные крупными брусочками. Добавляем восточные специи: хмели-сунели, аджику, барбарис, чеснок. Ну и главное, чтобы плов получился вкусным, нужно не перелить воды.
У электромонтера «Энергоремонта» Ильдара Шайхиева на подносе – токмач и плов. Блюда восточной кухни он очень любит – многое умеет готовить сам.
-Мое фирменное блюдо, которое обожает вся семья, - плов из булгура – дробленой пшеницы. Обязательно попробуйте приготовить дома – очень вкусно. Кстати, в столовой сортопрокатного цеха повара готовят по-домашнему. Все у них получается – и блюда восточной кухни в том числе.
Рецепт супа токмач (татарская кухня)
Ингредиенты: курица — 1500 г, вода — 4 л, морковь — 1 шт., картофель —5 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., мука — 50 г, соль —1 щепотка, масло подсолнечное — 1 ч. л.
Приготовление: курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить ее водой, добавить целую луковицу, поставить на плиту, довести до кипения, сделать медленный огонь, посолить по вкусу. Варить час-полтора до готовности. Картофель нарезать крупно, морковь – колечками. Извлечь курицу из бульона, затем добавить в него нарезанные картофель и морковь, варить 25-30 минут. Приготовить тесто для лапши. В миску вбить яйцо, добавить щепотку соли, муку, масло. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, нарезать тонкими полосками. Добавить лапшу-токмач в кипящий бульон с овощами. Варить после всплытия 5 минут.
Приятного аппетита!
- Что советуете попробовать? – поинтересовались мы с заведующей производством столовой Еленой Щелчковой.
-Все, что душе угодно. У нас повара готовят – пальчики оближешь. Можете отведать суп токмач – его готовим не так часто, а еще, конечно, плов. Вообще, у восточной кухни масса плюсов – она отличается остротой, наличием пряностей. А обилие овощей и трав делает блюда не только вкусными, но и полезными.
Повар Лариса Степанова считает, что дни национальных кухонь проводить нужно как можно чаще – это отличный повод разнообразить традиционное меню, а самим работникам столовой – обратиться к технологическим картам и вспомнить, как правильно готовить то или иное блюдо.
-Дома периодически готовлю плов, - рассказывает Лариса Степанова. - В рамках дня восточной кухни также порадовали заводчан этим блюдом. У нас есть, конечно, свои небольшие секреты, чтобы рис получился рассыпчатым. Для плова мы обжариваем мясо, лук, морковь, обязательно нарезанные крупными брусочками. Добавляем восточные специи: хмели-сунели, аджику, барбарис, чеснок. Ну и главное, чтобы плов получился вкусным, нужно не перелить воды.
У электромонтера «Энергоремонта» Ильдара Шайхиева на подносе – токмач и плов. Блюда восточной кухни он очень любит – многое умеет готовить сам.
-Мое фирменное блюдо, которое обожает вся семья, - плов из булгура – дробленой пшеницы. Обязательно попробуйте приготовить дома – очень вкусно. Кстати, в столовой сортопрокатного цеха повара готовят по-домашнему. Все у них получается – и блюда восточной кухни в том числе.
Рецепт супа токмач (татарская кухня)
Ингредиенты: курица — 1500 г, вода — 4 л, морковь — 1 шт., картофель —5 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., мука — 50 г, соль —1 щепотка, масло подсолнечное — 1 ч. л.
Приготовление: курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить ее водой, добавить целую луковицу, поставить на плиту, довести до кипения, сделать медленный огонь, посолить по вкусу. Варить час-полтора до готовности. Картофель нарезать крупно, морковь – колечками. Извлечь курицу из бульона, затем добавить в него нарезанные картофель и морковь, варить 25-30 минут. Приготовить тесто для лапши. В миску вбить яйцо, добавить щепотку соли, муку, масло. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, нарезать тонкими полосками. Добавить лапшу-токмач в кипящий бульон с овощами. Варить после всплытия 5 минут.
Приятного аппетита!
Комментариев 0