Привить детям правильные ценности
Как говорит Рустам, суть каратэ киокусинкай – работа над собой. А главная задача для него как для тренера – привить правильные ценности детям.
Хобби стало призванием
Рустам Галиахметов в «Карат» устроился сразу после армии. До этого успел окончить Серовский металлургический техникум по специальности «обработка металла давлением». Но, так как буквально с первого класса школы занимался каратэ, согласился на приглашение руководителя клуба «Карат» и в прошлом своего тренера Геннадия Гишиварова работать тренером. Одновременно с этим поступил на заочное отделение педагогического колледжа и получил профессию учителя физкультуры. Так его спортивное хобби стало жизненным призванием.– Успехи были разные, и побеждал, и поражения терпел. Я чемпион и призер всероссийских соревнований, и в тройку лучших в области входил. Это сложный спорт, здесь действительно нужно постараться, чтобы стать призером или победителем. Но в том и суть – ты постепенно работаешь над собой, ставишь высокие цели и достигаешь их, – рассказывает Рустам Галиахметов. – Два тренера, которые сделали меня как спортсмена, – Вячеслав Александрович Засыпкин и Геннадий Сабирович Гишиваров. Каратэ я занимался и в 27-й школе, где учился, и в клубе «Карат».
Взаимоуважение и дисциплина
Рустам Равильевич отмечает, что взаимодействие тренера и воспитанника – неотъемлемая часть киокушина. Старшие помогают младшим, младшие прислушиваются к старшим, работа строится на взаимоуважении, дисциплине. Это, кстати, помогло ему в армии, служил под Владивостоком. Соблюдая субординацию, уважая старших по званию, легче было выполнять поставленные задачи.Будучи еще воспитанником, он, как и многие другие спортсмены, по просьбе тренера проводил разминки, помогал младшим осваивать технику. Поэтому, начав работать, уже знал, что нужно делать.
– Сложности вызывала только рабочая документация – разработка программы, написание отчетов, проведение мониторинга. В этом, конечно, мне здорово помог методический кабинет, а как вести тренировки я уже понимал – технику каратэ с семи лет постигал. К тому же всегда рядом коллеги, которые подскажут, что и как правильно делать, – вспоминает Рустам Равильевич.
Старший товарищ
Большое внимание каждый педагог в клубе уделяет профилактической работе. Постоянно ведутся беседы на тему здорового образа жизни, как может, казалось бы, на первый взгляд, невинная шалость сказаться на организме, как правильно питаться, чтобы сил хватало на учебу, тренировки и еще на другие дополнительные занятия.– Я всегда спрашиваю, чем завтракал, ел ли перед тренировкой. Тренер – это старший товарищ, мы не просто проводим тренировку, но и должны понимать психологию детей, знать, что происходит в семье. Может, ребенок не готов заниматься по той или иной причине, а я его заставляю, давлю. За этим мы внимательно следим тоже, – говорит Рустам Галиахметов.
Занимаясь спортом, мимо тебя пройдут все вредные привычки. У каратистов плотный режим. Нужно успеть позаниматься в школе, бежать на тренировку, а там постоянное движение – то к турниру готовятся, то к сборам, то на сдачу нормативов для получения пояса. Времени на глупости нет совершенно.
– Я не самый строгий тренер. Если только на дисциплину упор делать – получится жестковато. Поэтому мы с детьми и работаем, и развлекаемся, и дурачимся. К тому же в клубе уделяется внимание творческой составляющей, за которую у нас отвечает Людмила Гишиварова – всех ребят привлекают и к декоративно-прикладному творчеству, и к танцам, и к театральному творчеству.
Энергия – детям
За десять лет работы каратэ киокусинкай у Рустама Равильевича обучилось более сотни детей, некоторые ходят к нему годами. Его программа рассчитана на ребят от 7 до 14 лет. Основной костяк его групп – дети от 7 до 12 лет.– Не хотелось бы кого-то выделять, ведь все дети работают над собой. Есть ребята, которым не надо много раз объяснять, как выполнить тот или иной элемент, они просто работают, причем много. Другим нужно уделить больше времени, тем не менее каждый из них достигает определенного результата. Например, на последней аттестации пятеро ребят выполнили норматив на зеленый пояс, то есть это первая инструкторская степень. Пока еще ждем подтверждения.
Одним из больших достижений тренер выделяет успехи на Открытых соревнованиях «Чемпионат и Первенство Федерации каратэ киокусинкай Свердловской области», которые прошли в Екатеринбурге 12 февраля. Пелагея Злыднева заняла I место, Кирилл Петров – II место, Илья Петров, Дмитрий Клочков, Арина Старцева, Михаил Комаровских – III место.
Большое внимание уделяется учебно-тренировочным процессам. Сам тренер два раза в год выезжает на сборы.
– Эти сборы подтягивают меня как инструктора. Зажигаю в себе огонек. Работа педагога иногда бывает рутинной. Когда выезжаю на сборы – чувствую себя вновь учеником, и по возвращении отдаю эту энергию детям.
Летнего перерыва у ребят нет. Впереди новый спортивный сезон, форму терять нельзя. В начале учебного года клубные соревнования, затем выездной турнир в Екатеринбурге, а в декабре – аттестация на пояса.
В клубе есть весь необходимый инвентарь и оборудование для проведения тренировок. Мягкое покрытие, светло, тепло и уютно. Поэтому всех желающих заниматься каратэ приглашают в «Карат».
Работа над собой
Главным в своей работе Рустам считает привитие правильных ценностей у воспитанников – от спортивных до повседневных. И уверен, что единоборства играют важную роль для становления личности. Дисциплина и постоянная борьба с самим собой делают свое дело.Кстати, вся семья Галиахметовых так или иначе связана со спортом. Четырехлетняя дочь Рустама, Марьяна, увлекается фигурным катанием, ее успехам папа очень рад, его супруга занимается спортом в домашних условиях. Все свободное время тренер посвящает своим дамам.
Анна Бикмуллина
Комментариев 0