Экскурсия в прошлое

Местный, возрожденный два года назад, краеведческий музей – центр культурной жизни селян.

«Здесь мои родители, 
           здесь моя семья.
Не влекут меня к себе 
дальние края.
Летом ночи – белые. 
За окном – светло.
Ты – мое Романово, 
древнее село»

(строчки из песни хора села Романово).

Станы

В этом музее сразу хочется разуться - так чистенько внутри. На полу – тканые половички. Они – местного производства. 
- Вот эти узенькие дорожки вытканы на ткацком станке моей прабабушкой Анной Евгеньевной. А вот эти, пошире, другой мастерицей. Видите, какие другие нитки: красные, розоватые,
- разговор с педагогом-организатором музея Ольгой Романовой начался буквально с порога, где справа у входной двери и притулился ткацкий стан. Он, к слову, как и прокатный стан на нашем заводе, основа-«сердце» этого музея. Для Ольги Сергеевны оно – кровное: 
- Станок – из моего дома. Хранился на чердаке над амбаром. И вот 2 года назад, когда музей снова решили открыть после долго простоя, мы спустили его вниз.

Один из главных экспонатов местного краеведческого музея - ткацкий станок

Ниточки

Каждый музей – что «ниточка»-куплет, из множества которых в итоге складывается-«поется» история-былина. 1680 год – первое упоминание о Романово, поселении, взобравшемся на пригорок у излучины реки Сосьва. Из этих 340 с лишним лет словно с миру по нитке и складывается в итоге экспозиция музея. Здесь, кстати, посетителям разрешается все: и посидеть за старенькой школьной партой Эрисмана (с откидывающейся крышкой), и полистать дореволюционные учебники, и даже заглянуть в буфет, где среди горы стеклянной посуды можно рассмотреть фирменную бутылочку дореволюционного пивоваренного завода Ивана Дурдина. Благо, что эти три музейные комнаты находятся в самом центре села - на первом этаже исторического здания сельской администрации: 
- А до революции здесь был постоялый двор для ямщиков и проезжего люда. Хозяева двора жили в соседнем двухэтажном доме (сейчас этого дома уже нет). А где сейчас находится современная школа, там ранее были конюшни. 
В музее – два выставочных зала: крестьянского быта и советской эпохи. Еще одна комнатка отдана краеведческому кружку: 
- Ребята приходят, пьем чай, занимаемся рукоделием. Вот эти куклы-обереги сделаны их силами, - поясняет Ольга Романова.
- Интересно, а какой музейный экспонат у сельских ребятишек самый популярный?
- Ну, маленькие дети, в первую очередь, говорят, ой, какой старичок! Вот это наш «Дедушка-краеведушка» (показывает на связанную вручную мягкую игрушку, в руках которой настоящая гармошка). Мы его так называем, потому что это дух нашего музея. По ночам, когда никого нет, он играет на гармошке (улыбается). И ребята часто спрашивают, а можно ли ночью прийти и послушать…
В музее села Романово посетителям разрешается посидеть
за старенькой, с откидывающей крышкой, школьной партой

Записи

Вообще, здесь, в Романово, остро «слышишь»-ощущаешь, в первую очередь, время. Оно как будто застыло. Тишина. Лишь редко снующие селяне на старых мотоциклах. Как и 300 лет назад, Сосьва медленно несет свои воды. И только кирпичные и деревянные заброшенные здания с тонкими архитектурными деталями напоминают о славе когда-то зажиточного рыболовно-животноводческого села. Словом, что ни улица – экскурсия в прошлое. Что ни музейный экспонат – то конкретный человек со своей внутренней жизнью, соприкасающейся с внешней.
Педагог-организатор музея Ольга Романова - у стены памяти, где запечатлена информация о жителях села Романово, оставивших яркий след в истории

Кстати, отсчет первого посетителя музея надо начинать с 1980 года. Тогда в местной школе был образован краеведческий кружок «Родничок». Сегодня он уже превратился в полноценный «родник» культурной жизни села. Здесь уже свыше тысячи экспонатов. И у каждого - свой особый романовский дух, поскольку большинство экспонатов собрано жителями села.
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0