Каждый день на своей второй родине для Ивана Федоровича, ныне живущего в Санкт-Петербурге, был насыщен встречами с родными, единомышленниками, близкими по духу людьми. Несмотря на это, он нашел время, чтобы еще раз пролистать страницы жизни. Без сомнения, военные годы закалили характер Ивана Тилькуна, но показали, что самые главные ценности – это музыка, прекрасные порывы души, которым не подвластны самые упорные сражения и битвы.
15-летний партизан
Ивану Тилькуну было почти 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. За его плечами - 7 классов среднего образования и музыкальная школа. Его родной город Черкассы немецкие войска оккупировали в августе 1941 года. Отец ушел на фронт, дедушка – в партизанский отряд за Днепр, на руках у мамы двое малышей – годовалый братик и трехлетняя сестренка.
Мама очень переживала, чтобы ее старшего Ваню не угнали вместе с другой молодежью в Германию, поэтому как могла прятала его. В этом ей помог служитель местной церкви. А потом и вовсе решилась на отчаянный шаг – в обмен на новые мужнины сапоги попросила немцев, что жили в их доме, переправить Ивана на другую сторону Днепра. И вот на лодке, под покровом ночи, Ивана вывезли из города. Он добрался до партизанского отряда, нашел деда и стал помогать взрослым бороться с фашистами. Выполнял различные задания, в том числе по разминированию дорог и мостов.
На фронте
В 1943 году город был освобожден от немецких захватчиков, на отца пришло известие, что он пропал без вести. Несмотря на это, мама за руку привела Ивана в военкомат. Так он в 17 лет попал на фронт. Служил в 27-м отдельном особом батальоне железнодорожной связи. Был и связистом, и сапером. Прошел по всей Европе: Молдавия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Дания. Охранял и разминировал мосты, переправы. Также разминировал в 1945 году в Праге знаменитый Карлов мост и даже оставил на нем свой автограф. Там, в чешской столице, он с сослуживцами и встретил долгожданный День Победы.
Среди наград ветерана - орден Отечественной войны, медали за взятие Будапешта, за освобождение Праги, за боевые заслуги и другие.
Иван Тилькун успевал замечать прекрасное и на войне.
- Когда мы проходили через страны Европы, мне всегда удавалось послушать музыку, которую там играли. Отличную от нашей, свободную и по-своему красивую. В Дании удалось увидеть подлинники таких культовых фильмов, как «Серенада солнечной долины». Понимаете, даже в самое тяжелое время музыка живет.
Вести об отце
Вести о месте гибели отца Иван Федорович получил уже почти в 90 лет – к 75-летию Ржевской битвы появились новые данные, среди которых о том, что Федор Тилькун погиб при бомбежке, захоронен в деревне под Ржевом, а затем перезахоронен в городе Зубцов Тверской области, имя Федора Мусиевича Тилькуна занесено на обелиск.
Маэстро
После расформирования воинской части Иван Тилькун оказался в Серове. И в 1951 году возглавил духовой оркестр, который через семь лет стал первым эстрадно-джазовым коллективом на всем Северном Урале. Тогда-то и пригодился победный трофей: полный комплект симфоджаза, привезенный из Берлина. О том, что такое джаз, до появления Тилькуна в Серове только слышали, но исполнителей не было. Начались репетиции, на которых царил почти уставной порядок. Первый концерт состоялся в мае 1958 года. Оркестр на протяжении более 50 лет был фаворитом городских праздников, а во времена телевизионных конкурсов - постоянным их участником и призером.
Иван Федорович и сегодня не представляет своей жизни без музыки. Еще не так давно был завсегдатаем на концертах джазовой филармонии Санкт-Петербурга, дома вместе с супругой, Еленой Михайловной, поет, слушает записи различных хоров, а также своей любимицы Людмилы Зыкиной.
Живите долго, дорогой Иван Федорович!
Комментариев 0