ПАРТИЗАНКА ЗОЯ
2020 год проходит под знаком празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наш рассказ о прабабушке работницы крупносортного цеха Надеждинского металлургического завода Зои Фурлетовой – Зое Ивановне Рабковой (в замужестве – Баженовой).
Мы вновь осмысливаем пережитое нашими предшественниками. В их числе – Зоя Фурлетова. Она подготовила эссе на конкурс «Нам не помнить об этом нельзя» среди молодежи Горно-металлургического профсоюза России. Читая строчки ее сочинения, идут мурашки по коже, живо представляешь себе, что пришлось пережить и испытать молодой девушке Зое Рабковой.Зоя и Иволий Баженовы познакомились в Белоруссии, а в 1951 году переехали в Серов | Зоя Фурлетова автор эссе о прабабушке-партизанке. |
Мечты зачеркнула война
Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки воевали на фронте и трудились в тылу. Для победы каждый был готов пожертвовать собой, но защитить нашу Родину от врага. Люди отдавали последнее и не жалели себя. Не обошла война стороной и мою семью. Моей прабабушке Зое Ивановне Рабковой было всего лишь 15 лет, когда началась война.Симпатичная девушка – подросток, мечтала, как и все, о светлом и счастливом будущем. Выросла в маленьком городке Климовичи в Белоруссии в семье служащих и думала о хорошей мирной профессии.
Но война перечеркнула планы взрослых и детей. Белоруссия оказалась под сапогом немецко-фашистских оккупантов. Часть населения Климовичей эвакуировалась. В городе стало опасно: вражеские самолеты бомбили днем и ночью. Семья Рабковых, как и многие другие, вынуждена была выехать из города. Возле одной из деревень вырыли полуземлянки-полуокопы, накрыли их накатом из бревен, покрыли дерном - так и жили. Чтобы прокормить семью, Зоя вместе со взрослыми работала в колхозе.
Через много лет Зоя Ивановна рассказывала:
– Помню один из страшных дней. Главная улица. Справа и слева от дороги на столбах трупы повешенных гитлеровцами людей. Что ни день – новые расправы. С каждым новым зверством фашистов росла и крепла ненависть к ним.
В 1943 году белорусские партизаны объявили фашистам рельсовую войну, в которой наравне с мужчинами участвовали девушки |
Юные партизаны
В начале 1942 года была создана боевая комсомольская группа. Зоя вошла в ее состав. Группа проводила среди горожан самую различную работу: размножали и распространяли сводки Совинформбюро, рассказывали жителям о положении на фронтах, собирали сведения о дислокации немецких войск, проводили диверсии на предприятиях и железных дорогах, помогали бежать из города еврейским семьям.А в марте юная партизанка Зоя приняла клятву белорусских партизан. Вместе со своими товарищами она клянется: «Я, гражданин великого Советского Союза, верная дочь героического белорусского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей белорусской земле не будет уничтожен».
Победа
И юные партизаны твердо держали клятву, хотя и было трудно.В 1943 году они объявили фашистам рельсовую войну. Отряд, в котором воевала Зоя, активно включился в эту войну. Каждый боец отряда обязался подорвать не менее 12 метров железнодорожного полотна. Среди них утвердился неписаный закон: «Тот не партизан, кто не взорвал 12 метров полотна». И бойцы выполняли свои обязательства, хотя это было сопряжено со смертельной опасностью. Они держали под ударом 46 железнодорожных участков и перегонов, взрывали мосты на железных и шоссейных дорогах. Только в октябре подорвали и сожгли более 2 000 автомашин и 120 танков и бронемашин.
В октябре 1943 года партизанский отряд «За Родину!» вместе с частями Красной Армии вступил на родные улицы Климовичи. Враг был изгнан с отчей земли.
Ценный раритет – справка Зои Рабковой от белорусского штаба партизанского движения |
Мирная жизнь
После войны Зоя Рабкова стала связистом, как и ее отец. А вскоре и судьбу свою нашла, вышла замуж за Иволия Яковлевича Баженова. Молодая семья в 1951 году переехала в Серов. Успешно окончила финансовый техникум и долгие годы работала в городском финансовом отделе. Позднее трудилась в тресте столовых. Везде Зоя Ивановна к работе относилась очень ответственно, о чем говорят ее многочисленные почетные грамоты и дипломы.Главная же черта характера моей прабабушки – беззаветное служение людям. В юности Зоя Ивановна досыта хлебнула военного лиха. В тылу врага, не жалея своей жизни, делала все, чтобы приблизить нашу Победу. Об этом говорят ее многочисленные правительственные награды. Среди них знак «Партизан Белоруссии».
Пройдя сама сквозь жестокое горнило войны, она желала своим детям, внукам, правнукам, всем людям Земли только одного – Мира. Поэтому все послевоенные годы выступала перед любой аудиторией, рассказывая о страшной войне, с призывом крепить мир. Ей трудно было вспоминать о войне, ибо она украла у нее лучшие годы. Но Зоя Ивановна делала это, потому что исполняла свой долг перед погибшими друзьями, не дожившими до победы. А они так хотели до нее дожить!
Награда от Маресьева
Труд моей прабабушки по военно-патриотическому воспитанию молодежи и сохранению мира был высоко оценен областным правлением общества «Знание», областным комитетом защиты мира и другими общественными организациями. Вынес благодарность Зое Ивановне Баженовой также президиум Советского комитета ветеранов войны, о чем гласит постановление, подписанное легендарными участниками Великой Отечественной войны – генералом армии П. Батовым и Героем Советского Союза А. Маресьевым – прототипом знаменитого произведения «Повесть о настоящем человеке».Мы не должны никогда забывать подвиги русских солдат, простых русских мужчин и женщин, героические поступки детей Советского Союза. То, что произошло, должно показывать нам ценность мирного времени и научить нас сохранять и любить, что мы имеем!
Комментариев 1