«125-летний юбилей»
На этот раз сладким рецептом торта под названием «125-летний юбилей» поделились представители калибровочного цеха: председатель цехового комитета профсоюза Ольга Шкитина и инженер-конструктор Елена Третьякова.
Игра в 4 руки
За прошедший предъюбилейный месяц заводчанки приготовили и поделились рецептами уже пяти различных десертов. Торт «125-летний юбилей» явно из претендентов на номинации «Самый красивый» и «Самый объемный». Сам десерт от калибровщиц-кулинаров потянул на 1 250 граммов. А рецепт, «сыгранный»-выполненный на этот раз в 4 руки, оказался своего рода вершиной «инженерно-конструкторского» мастерства.250 миллиметров
– Мы его делали в воскресенье, с 13 часов дня до 17 вечера! – признались авторы этого произведения кулинарного искусства, предъявляя его на суд корреспондента. А такой азарт – встать на полсмены к плите ради сладкого подарка любимому цеху и предприятию – встретишь редко. Впрочем, столь тщательный подход, казалось бы, к обычной готовке объясним. У автора идеи данного десерта Елены Третьяковой есть хорошее жизненное правило – все должно быть по полочкам, а не наобум:– Я же конструктор! Сначала на компьютере нарисовала макет торта в виде шестигранника с символом завода и буквами «КЦ» и обточенным прокатом. Обозначила размеры: 250 мм – диаметр вписанной окружности в шестигранник. И торт приготовлен строго по размерам.
6 профилей
В этом году, кстати, калибровочному цеху – 88 лет. Возраст – не юбилейный. Но история данного подразделения, если присмотреться внимательно к торту, легко считывается. Во-первых, его внешний вид – копия эмблемы цеха. Во-вторых, украшение в виде вылепленных колбасок разного профиля – не что иное, по словам авторов, как сортамент подразделения:– Свою историю цех начал с выпуска шестигранки. А сейчас в основном идет круглый прокат. И здесь представлены два вида обточенного проката.
64 года
Чай – с лимоном. Десерт – в компании. Вкус – с сюрпризом: внутри – крем фисташковый. Разрезая юбилейный десерт, заводчанки подсчитывают общий стаж на двоих: 27 + 37 = 64 года. Однажды переступив порог калибровки, они стали частью этой цеховой семьи, этой заводской истории:- Почему мы изобразили эмблему нашего цеха? Потому что это наш вклад в завод. Без калибровки предприятие не обойдется!
125 пожеланий
– Пробуйте, «прокат», – мягко настаивали авторы кулинарного шедевра во время дегустации. Снятая на пробу деталь с верхушки торта сразу же откликнулась на языке ярким вкусом детства («прокат» был изготовлен из пирожного «Картошка»). Приготовленный калибровщицами десерт в итоге стал своего рода сладкой «книжкой» с вкусным рассказом о цехе. Ну и еще необычным пожеланием всем заводчанам. Может быть, поэтому, запивая десерт крепким чаем, глядя на собственноручно приготовленный торт, наши героини напоследок философски заметили:– Просто хочется сладкой жизни! Калибровочная же технология – непростая. И труд калибровщика – это терпение, в первую очередь. Поэтому данный торт – это посвящение всем нашим коллегам. Желаем здоровья и счастья!
Сергей Механошин
Комментариев 0