«Прыжки на батуте» Евгения Михайлова

Специалист отдела развития Надеждинского металлургического завода Евгений Михайлов – о поиске решения проблем, саморазвитии и реализованных инициативах на предприятии.


Программируемые

- В школе я хотел стать программистом. Сейчас это больше хобби. В ЭСПЦ, кстати, до сих пор моя программа стоит. Она называется «Номенклатура стали». Раньше сталевару перед плавкой нужно было из­учать целые бумажные талмуды. А там 20 с лишним ГОСТов, куча контрактов и т. д. На это уходило много времени. Поэтому моя идея была сократить время поиска условий плавки стали и уменьшить количество ошибок. Все контракты и ­ГОСТы я перенес из бумажного в электронный вид. И теперь эта программа автоматически все за тебя делает, что в итоге намного упростило работу сталеваров, начальников смен и ОТК.

Контролируемые

- В ОТК я отработал 4 года контролером и 17 лет - контрольным мастером. До прихода в отдел развития занимался контролем технологии электросталеплавильного производства - отвечал за работу бригады контролеров ОТК. Перед тем как перейти в новый отдел, я сначала сдал тест на экономические темы. Потом прошел собеседование по видеосвязи, где рассказал в том числе про свою программу в ЭСПЦ. И все. Мне сказали, что я принят. Далее совместно с консультантами началась плодотворная работа. Как находить узкие места в производстве? Как решать проблемы? В каком темпе нужно работать? Что такое «Паспорт инициативы» и т. д.? После чего нас разделили на группы. Я записался на направление «ЭСПЦ». В этой группе - три человека.

Глубокие

- За два года работы в отделе развития у меня в голове поменялось многое. Как специалист отдела развития я занимаюсь поиском инициатив по нашему конкретному направлению «ЭСПЦ». И поскольку занимаешься не только тем, что тебе сказали, а тем, что ты сам придумываешь, доказываешь, все время ищешь нестандартное решение проблем, то я понял самое главное - можно работать по-другому! Знаний, которые я получил в УПИ, оказалось недостаточно. Я думал раньше, что маленько что-то знаю. Но когда сюда пришел, понял, что не знаю ничего! Здесь надо уметь проводить совещания, обладать хорошей дикцией, соображать с ходу. И главное – быть компетентным. А для этого глубоко погружаться в каждую разрабатываемую нами инициативу, т. е. по каждому новому заводскому оборудованию вникать в суть. И это интересно для саморазвития.

 Конкретные

- Здесь мы обязаны сами искать узкие места в технологии. Это помимо того, что работники подают идеи, которые в дальнейшем могут перейти в разряд инициатив. И мы ищем пути решения проблем. Сейчас в нашей группе «ЭСПЦ» в работе 15 инициатив на общую сумму 238 миллионов рублей. Одна из них заключается в уменьшении РКМ (расходного коэффициента металлошихты). Задача - приблизить его к единице. Во-первых, для достижения поставленной цели необходимо систематизировать контроль за процессом загрузки печи ломом. Во-вторых – заказали грейфер. Лом идет с засором: грязь, окалина, краска, земля. И все это в итоге попадает в печь. А при помощи грейфера, который цепляется на обычный кран, мусор в печь уже не попадет. Сейчас мы данную инициативу объединяем с другой, чтобы еще больше уменьшить РКМ. Для этого хотим заказать весовую автоматическую систему. Цель – 100-процентное соответствие завалки лома в печь. Только эти две инициативы рассчитаны на 94 миллиона рублей ожидаемого экономического эффекта в год.

Связующие

- Если занимаюсь очень важным расчетом, то иногда неделю сижу за компьютером. Бывает так, что приходишь домой, падаешь и засыпаешь (улыбается). Вчера, например, пришел в 8 вечера домой. Но меня эта работа вдохновляет. Во-первых, познаешь новую информацию. В командировки ездишь. Общаешься с людьми. Коллектив в отделе развития очень хороший. Все - интеллектуалы. С чувством юмора. Когда в первый год работы здесь я брал отпуск, то мне даже скучно было. Чего-то уже не хватает. Сейчас мою работу вполне можно сравнить с прыжками на батуте: то верх, то вниз. Но это очень интересно. И создание на заводе отдела развития – это своего рода катализатор. Ведь наш отдел как связующий узел между всеми подразделениями. То есть изначально это центр связи. Мы договариваемся со специалистами о встрече и уже на месте решаем проблемы. 
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0