ДЫШИТЕ, ИГРАЙТЕ В ШАХМАТЫ, НЮХАЙТЕ КОФЕ



Детский врач-невролог клиники «УГМК-Здоровье» Инна Еганова.



Медицинский психолог, инструктор Центра Когнитивных технологий Сергей Лазарев

Наиболее частые постковидные жалобы, связанные с когнитивными функциями:

  • астения, общая хроническая усталость, снижение работоспособности, непереносимость физических и психических нагрузок;
  • ухудшение восприятия, внимания, памяти, расстройства мышления, воображения, речи, «brain fog» («туман в голове»);
  • посттравматическое стрессовое расстройство и схожие состояния, связанные с переживанием изменений социальной жизни из-за COVID (потеря работы или снижение работоспособности, финансовые проблемы, столкновение с угрозой жизни и здоровью и др.). Проявляются тревогой, фобиями, депрессией, нарушением сна и аппетита.

COVID-19 ворвался в мир стремительно. Пока врачи искали схемы для быстрого и эффективного лечения, выяснилось: просто «убить» вирус в человеке - недостаточно для выздоровления. И в этом, пожалуй, основное отличие ­COVID-19 от других ОРВИ: восстановление организма на уровень «до инфицирования» длится от четырех недель до бесконечности. Пока никто не может сказать, как отразится перенесенное заболевание на здоровье людей через 5-10-15 лет. Уже сейчас наблюдаются самые разные последствия – от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и неправильной работы легких. 

Как с этими последствиями жить и какие меры предпринять, чтобы минимизировать негативные проявления, как восстановиться после COVID-19 – рассказали специалисты клиники «УГМК-Здоровье» - детский врач-невролог Инна Еганова и медицинский психолог, инструктор Центра Когнитивных технологий Сергей Лазарев.
- Сегодня словосочетание «постковидный синдром» постоянно встречается в публикациях СМИ, в интервью медиков, звучит с экранов. Что включает в себя этот термин? На что жалуются те, кто перенес COVID?
Сергей Лазарев:Начну с того, что с постковидным синдромом сталкиваются как пациенты, которые болели тяжело, так и те, кто перенес в легкой форме. В основном жалуются на одышку, общую слабость, быструю утомляемость, аносмию – потерю обоняния и различные когнитивные нарушения: ухудшение памяти, внимания, расстройства восприятия и т. п.
- Уже понятно, с чем связана такая симптоматика?
Сергей Лазарев: Коронавирус проникает через систему обоняния и повреждает нервную ткань, периферические и глубокие отделы головного и спинного мозга. В результате нарушается связь между нервными клетками, нейронами - разрушаются нейронные сети. А это, по сути, основа высших психических функций: восприятия, воображения, речи, мышления и, соответственно, познавательных процессов.
- Существуют ли уже какие-то протоколы реабилитации ковидных больных?
Сергей Лазарев:Реабилитация требуется всем, кто переболел коронавирусом. Неважно, в легкой или тяжелой форме. У нас есть программы, которые помогают в восстановлении людям, у которых после болезни возникли нарушения в работе внутренних органов, и тех, кто, казалось бы, не испытывает серьезных проблем со здоровьем, но не может вернуться к привычному ритму жизни. Как раз для таких пациентов мы разработали специальную программу.   
- Как это работает?
Сергей Лазарев: Все дело в свойстве мозга адаптировать свою структуру, формировать новые нейронные связи в течение всей жизни. По сути, это процесс организации альтернативных маршрутов в сетях нейронов, способствующий восстановлению утраченных навыков. Но важно вернуть утраченные когнитивные и двигательные навыки в том виде, какими они были до заболевания или даже улучшить. Здесь не стоит полагаться на авось и думать, что мозг самостоятельно восстановится, «все само пройдет». Не пройдет. Безусловно, рано или поздно мозг перезагрузится, но пойдет по пути наименьшего сопротивления: восполнит функции ровно настолько, насколько это будет необходимо организму для базового функционирования.
- Многие из тех, кто перенес COVID, жалуются на то, что обоняние восстанавливается очень долго. Причем у кого-то не в полной мере или с искажениями. Это можно как-то исправить?
Инна Eганова: Причин потери обоняния после коронавирусной инфекции несколько. Одна из них – поражение обонятельных луковиц, которые принимают сигналы от рецепторов. Также происходят изменения в гиппокампе - это зона мозга, которая участвует в механизмах формировании эмоций и консолидации памяти. Нарушения в работе гиппокампа вызывают в том числе искажение восприятия запахов, когда привычные приятные запахи становятся отвратительными.
- Через какое время после перенесенной инфекции можно заниматься восстановлением когнитивных функций?
Инна Eганова: Это можно делать даже тогда, когда диаг­ноз окончательно не снят - конечно, если человек находит в себе силы для занятий. Чем раньше мы начнем помогать нашему мозгу, тем быстрее он сможет восстановить свои функции. 
Пациентам с любым набором симптомов показана дыхательная гимнастика. Также нужно тренировать мозг, улучшая его нейропластичность.
Скажем, для восстановления обоняния мозг должен «вспомнить» запах. Чтобы помочь ему, необходимо вдыхать натуральные и достаточно интенсивные ароматы - кофе, чеснок, мята, цитрусовые - по 7-10 секунд, не реже 2-3 раз в день. Для улучшения памяти нужно читать, вспоминать стихи, разгадывать загадки, играть в настольные игры (стратегии), шашки, шахматы. Любое новое хобби также очень полезно!
Обязательно нужна умеренная системная физическая нагрузка, например, утренняя гимнастика. Невозможно восстановить функцию мозга, не давая нагрузку на тело!
Источник: интернет-портал «Деловой квартал»

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0