Дмитрий Смирнов: «Так закаляется сталь»

Мастер калибровочного цеха Дмитрий Смирнов уже свыше 30 лет «закаляет сталь» на Надеждинском металлургическом заводе.



Своенравные печи

– Дмитрий, интересная у вас работа? – задаем первый вопрос нашему герою.
– Очень интересная! Мне нравится с теплом работать и в тепле. После армии, как сюда пришел, уже привык.
А в термическом отделении наш герой трудится уже 30 лет с гаком. Место это – самое горячее в калибровке. И уже подходя ближе, кожей начинаешь чувствовать жаркий норов восьми печей. Причем об их «нраве» Дмитрий Анатольевич, как и настоящий «печник», знает все досконально:
– Они все настраиваются по-разному. И нужно иметь к ним подход: то одну горелку добавить, на второй печи – другую, чтобы они отжигали металл равномерно. В общем, под богатым опытом и чутким присмот­ром Дмит­рия Смирнова «своенравные» термопечи каждую смену превращаются в смирные. И терпеливо от одних суток до шести отжигают металл. При этом делают свою работу на «отлично».
– И какая здесь, Дмитрий, нижняя и верхняя планки отжига стали?
– А это все зависит от марки стали. 890 градусов – самая высокая, нижняя планка – 650 градусов.

Длинный трудовой путь

Три года назад у нашего героя началась вторая пятидесятилетка. И к своим 53 годам, согласно восточной поговорке, он уже успел все. Дерево (яблоню) в саду у тещи посадил, двух сыновей вырастил.
– А дом, Дмитрий, построили?
– Да. Я живу в доме МЖК. И когда его строили, то ходил туда на субботники.
– Словом, свой кирпич заложили.
– Да-да-да, заложил, – улыбается.
В общем, с тех пор, как в самый разгар перестройки, в 1989 году, Дмит­рий пришел в калибровочный цех, он прошел длинный путь от загрузчика до мастера отделения. Сейчас у него в подчинении – четыре работника (термисты проката, термист ТВЧ и загрузчик). Вместе с ними он и заботится о своих «драгоценных» печах, задавая режим отжига металла и организуя работу по своевременной подаче и выходу металла.

Отжиг длиною в шесть суток

В знаменитом романе Николая Островского «Как закалялась сталь» герою пришлось пожертвовать жизнью ради построения нового мира. Дмитрию Смирнову, конечно, ради отжига все новых и новых марок стали для последующей обработки на других участках цеха приходится «жертвовать» разве что своим рабочим временем. Поэтому оно у него расписано по минутам. Еще до того, как мы пришли на его рабочее место, там в 12:30 завели металл в печь № 9. Вес садки – 15 тонн. Ну а в 13:00 Дмитрий Смирнов уже заполнял так называемую карту отжига, чтобы потом завести в компьютер данные: марка стали, профиль, размер, режим отжига и ориентировочное время окончания отжига.
– И когда эта садка будет готова?
– Завтра. Вообще, наименьшее время отжига – 15 часов. А есть режимы отжига и по шесть суток.
– И эти садки с разным металлом?
– Да, мы отжигаем различные марки стали. Кроме отдельных, которые не требуют дополнительной термической обработки.

Начатая модернизация

Словом, «закалять сталь» в термопечах для нашего героя – жизнь. Не зря же он родную калибровку называет второй семьей. А семьей, как известно, надо гордиться. Так что, заводя нас в помещение КИП, мастер термоотделения первым делом показывает новенькие электронные киповские приборы, на мониторах которых все наглядно: температура в печи, расход газа и разряжение в шибере. Красота, да и только! И коллегам Дмитрия Смирнова, двум женщинам-термистам проката, остается лишь записывать показания и настраивать печи на заданный режим отжига, чтобы металл вышел качественным.
– То есть, Дмитрий, как у пекаря-хлебопека буханка должна быть хрустящей и вкусной, так и у вас, металлопеков, мастерство превыше всего?
– Согласен. Если металл плохо отожжешь, он будет иметь неоднородную структуру. А качественный – у него и твердость соответствует требованиям, и структура.
– И для вас это самое важное?
– Конечно. Чтобы сделать качественный металл. Чтобы потребителей было больше. И чтобы заказчики были довольны!
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0