Обед с пампушками
Борщ с чесночными пампушками, свинина тушеная с капустой и яблоками, голубцы, фаршированные гречей с грибами и мясом, жаркое из печени, котлета по-киевски, гречатники (котлеты с добавлением гречи), а на десерт вареники с вишней - все это в прошлый четверг, 31 октября, смогли отведать заводчане в столовой крупносортного цеха в рамках Дня украинской кухни. А еще сделать фото (или сэлфи) на фоне оформленного уголка с украинской символикой и традиционными национальными яствами, конечно же, включая сало.-Приятно, что у нас проводится такой день, - на подносе у начальника электрического цеха Александра Шутова салат, котлета по-киевски и фасоль на гарнир. – Дома мы не часто готовим национальные украинские блюда – чаще наши, русские. А в столовой не забывают традиций. Все-таки Украина для нас родственная страна. У меня мама по паспорту украинка. Дед родом из Донецкой области – говорил по-украински и воевал на Украинском фронте в годы Великой Отечественной войны. Так что многое связывает с этой страной.
-Практика проведения дней национальных кухонь – политика нашей компании, - отметил бренд-шеф повар компании «Кейтеринбург» Сергей Шевелев. - И к этому с позитивом отнеслись и работники завода, и повара. Ведь любой повар – это немножко творец. Кстати, сотрудники столовой сами оформили уголок с украинскими блюдами, даже настоящий вышитый рушник из дома принесли.
Председатель комиссии профкома завода по общественному питанию Юрий Молодых, отведавший борща с пампушками, отметил, что надо активнее и чаще проводить дни национальных кухонь:
- Такие мероприятия всегда пользуются большой популярностью. Заводчане хотят разнообразия, новые блюда. Что касается украинской кухни, то она близка к русской – блюда знакомы, никакой экзотики нет, но все сытно и аппетитно.
Повар столовой Лидия Жернакова не устает нахваливать и предлагать блюда стоящим у раздачи металлургам:
-Попробуйте голубцы! Вы привыкли есть голубцы с рисом, а у нас сегодня они с гречневой крупой. Это наша изюминка. И еще обязательно возьмите вареники с вишней – это национальное блюдо Украины.-А есть ли какой-то фирменный рецепт приготовления, например, борща? – интересуюсь у Лидии Жернаковой.
-Безусловно. Когда готовлю дома, стараюсь добавить побольше чеснока. Причем не к борщу, а в борщ. Получается очень аппетитно!
Заместитель начальника крупносортного цеха Дмитрий Черненко, придя в столовую, словно бы на некоторое время перенесся в детство.
-Я же родом с Украины, из Днепродзержинска. Готовить умею – могу дома классный борщ сварить. Но и здесь он вышел отличный, со шкварками! Еще вижу в меню вареники с вишней – как же я их любил в детстве! Так что такое мероприятие поддерживаю полностью. Молодцы! Ждем очередных дней национальных кухонь – белорусской, казахской, узбекской.
Кстати
Пампушка – украинское название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.
Шкварки – небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного с каким-либо гарниром.
-Практика проведения дней национальных кухонь – политика нашей компании, - отметил бренд-шеф повар компании «Кейтеринбург» Сергей Шевелев. - И к этому с позитивом отнеслись и работники завода, и повара. Ведь любой повар – это немножко творец. Кстати, сотрудники столовой сами оформили уголок с украинскими блюдами, даже настоящий вышитый рушник из дома принесли.
Председатель комиссии профкома завода по общественному питанию Юрий Молодых, отведавший борща с пампушками, отметил, что надо активнее и чаще проводить дни национальных кухонь:
- Такие мероприятия всегда пользуются большой популярностью. Заводчане хотят разнообразия, новые блюда. Что касается украинской кухни, то она близка к русской – блюда знакомы, никакой экзотики нет, но все сытно и аппетитно.
Повар столовой Лидия Жернакова не устает нахваливать и предлагать блюда стоящим у раздачи металлургам:
-Попробуйте голубцы! Вы привыкли есть голубцы с рисом, а у нас сегодня они с гречневой крупой. Это наша изюминка. И еще обязательно возьмите вареники с вишней – это национальное блюдо Украины.-А есть ли какой-то фирменный рецепт приготовления, например, борща? – интересуюсь у Лидии Жернаковой.
-Безусловно. Когда готовлю дома, стараюсь добавить побольше чеснока. Причем не к борщу, а в борщ. Получается очень аппетитно!
Заместитель начальника крупносортного цеха Дмитрий Черненко, придя в столовую, словно бы на некоторое время перенесся в детство.
-Я же родом с Украины, из Днепродзержинска. Готовить умею – могу дома классный борщ сварить. Но и здесь он вышел отличный, со шкварками! Еще вижу в меню вареники с вишней – как же я их любил в детстве! Так что такое мероприятие поддерживаю полностью. Молодцы! Ждем очередных дней национальных кухонь – белорусской, казахской, узбекской.
Кстати
Пампушка – украинское название небольших круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки чаще выпекались, а не жарились. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком.
Шкварки – небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного с каким-либо гарниром.
Михаил Орловский
Комментариев 0