Глаза родного дома
К сожалению, под натиском интенсивного гражданского строительства, поставленного на промышленную основу, оконные наличники как элемент деревянного зодчества постепенно исчезают.
Чтоб запечатлеть и оставить в памяти эту ускользающую красоту, специалисты Серовского исторического музея организовали и провели фотоконкурс на самый красивый оконный наличник, участие в котором приняли около 40 человек не только из Серова, но и из близлежащих деревень и поселков. Мы же в свою очередь пообщались со специалистами музея и узнали, чем служит оконный наличник для дома и узнали его главные особенности.Дело мастера
Когда-то к художественному оформлению дома хозяева подходили с особой ответственностью, украшали окна и двери деревянной резьбой. Все это делалось неспроста: родному крову придавали особый вид, отличающий его от другого дома. Работа мастера, украшавшего резьбой жилье, ценилась на вес золота.Наиболее ярким творением можно считать наличник – своеобразное накладное обрамление оконного проема, которое является неотъемлемой частью всей архитектурной постройки.
Бытует мнение, что глаза человека – зеркало его души, а окна – глаза дома. Деревянные наличники на окна применялись и применяются для маскировки швов, стыков и различных неровностей. Являясь привычными элементами декора, они помогают отделке приобрести привлекательный и законченный внешний вид. Кроме того, защищают дома от сквозняков, проникновения шума и пыли. От профессионализма народного мастера во многом зависел образ наличника. В основном, в качестве материала для его изготовления использовалась древесина сосны. Ее смолистость обеспечивала долговечность и прочность резного изделия. Инструментами служили пила, топор, долото, сверло, лобзик.
Смешение культур
- В ходе зарождения и развития горно-металлургической промышленности на Урале возникли определенные условия для расцвета художественной обработки дерева, – рассказывает научный сотрудник Серовского исторического музея Елена Колядина. – Что касается уральского наличника, то он во многом схож с наличниками других регионов России – не только техникой исполнения, но и элементами декора, чему способствовало взаимодействие различных культур и традиций.Наличники домов в Серове весьма многообразны. Это объясняется тем, что при постройке металлургического завода переселялись люди из разных городов, губерний. Они привнесли к нам свою культуру, свой взгляд на украшение родного очага.
Интересное, что по наличнику можно было понять, что за семья живет в доме: если рыбак, то на ставнях вырезали рыбок, если охотник – диких животных. Особенно ярко проявилось искусство уральских резчиков по дереву во второй половине XIX – начале XX веков, чему способствовали интенсивное строительство и повышенный интерес к художественному оформлению архитектурных построек.
Такие разные наличники
Наличник состоит из нескольких важных составных частей: фронтона (или «очелья»), вертикальных тяг и подоконной доски. Своеобразие орнаментального обрамления заключается в симметричности: левая и правая стороны наличника должны быть зеркально схожи между собой по вертикали.- Стоит отметить, что существуют отличительные особенности между сельским и городским убранством наличника, – отмечает Евгения Жеребцова, методист музея, куратор фотоконкурса. – В сельской местности на Урале он был рассчитан на небольшой по своим размерам оконный проем и обязательное наличие ставней. Лишь ко второй половине XIX века окно стало закрываться стеклом, заменившим слюду. Украшение имелось лишь на фронтальной доске: на ней наносился узор в виде солнечной розетки. Подобным символом, характерным для славянской мифологии, на Урале украшали три главных окна «красной» (лицевой) стороны дома, и могли олицетворять Три Великих Солнца – восход, полдень, закат.
Интерес к произведениям мастеров-резчиков сохранился и по сей день, хотя и не носит массового характера.
- Отрадно видеть, что мастеровитые хозяева сегодня вновь стараются украшать свои жилища наличниками, причем порой довольно замысловатыми и сложными по исполнению узорами и орнаментами, - отмечает Евгения Жеребцова. – Но особого смысла в изготовлении наличников, как правило уже не вкладывают. Это просто эстетически красиво. Показатель того, что в этом доме, например, живет хозяин «с руками» либо же жильцы, стараясь подчеркнуть индивидуальность, обращались к умельцу.
Мария Постникова
Комментариев 0