Яблонево-грушевый рай Аркадия Белоуса
Аркадий Павлович с нуля выращивает и ухаживает за плодовыми плантациями у себя дома, на участке у дочери и еще в саду женского монастыря в Краснотурьинске.
Если выразить одним словом послевкусие от этого рая, то, наверное, оно доброе. Потому что едва мы свернули на улицу, где живет ветеран, издалека стало понятно, что найти его дом несложно. У ворот – высокая «красавица».
- Это, можно сказать, моя визитная карточка. Сорт «Уралец». Эталон морозостойкости. Посажена у ворот потому, чтобы люди шли и угощались!
- Всего у меня 15 груш. Я ими занимаюсь 20 лет. Когда убедился, что они действительно сладкие. И тогда удивился, что такие вкусные груши растут на Урале!
К слову, груши хозяин с хозяйкой любят свежими. А вот яблоки у четы Белоусов буквально идут на все:
- Мы варим сок, варенье. Делаем повидло. Сушим на компот, чтобы зимой пить. Первый урожай получаем в конце июля. Это сорт «Летняя полосатая». Но в целом летние сорта поспевают в середине августа. А последние яблоки снимаю в октябре. Самое долгое, сколько хранил - до апреля.
- Когда работал, то рядом со старой водонапорной башней росла яблонька. И от нее я черенок привил.
Причем этот «доменный налив» в белоусовском саду – не единственное украшение:
- Вот сорт «Серафима». Сам его вывел. Сейчас, можно сказать, я – единственный, кто в Серове селекцией занимается. В свое время дал слово, если что-то у меня получится, назову в честь матери. И от «Серафимы» уже были яблоки. До 140 граммов. Красно-бордовые. Кого угощал – всем понравилось.
- Все началось у меня с сорта яблонь «Филипповка», которых уже нет. Отцовские. У него было больше 20 яблонь. Правда, они не отличались крупностью. Но, можете верить-не верить, в 1964 году отец снял 112 ведер яблок!
Через пару месяцев и для нынешнего хозяина сада начнется горячая страда. Напоследок, пригласив в гости снять урожай, наш собеседник заметил:
- Когда яблоки поспеют, а после того как наработаешься в саду, вот тут (показывает на тень под раскидистой 32-летней старой яблоней) ложусь прямо на траву. В саду становится так красиво. И я лежу, отдыхаю душой.
Сергей Механошин.
На волю
У каждой встречи – свой цвет. Как только в сад Аркадия Белоуса слетелись пчелы на аромат распустившихся бело-розовых бутонов, он сам заехал за нами в редакцию. А встретиться мы договорились еще заранее, в марте. В общем, уже через 10 минут прямиком попали в светлый яблонево-грушевый рай. По-другому участок Белоуса назвать язык не поворачивается.Если выразить одним словом послевкусие от этого рая, то, наверное, оно доброе. Потому что едва мы свернули на улицу, где живет ветеран, издалека стало понятно, что найти его дом несложно. У ворот – высокая «красавица».
- Это, можно сказать, моя визитная карточка. Сорт «Уралец». Эталон морозостойкости. Посажена у ворот потому, чтобы люди шли и угощались!
На удивление
Участок ветерана – это десять соток. Там – 42 яблоневых дерева, 10 грушевых, а еще несколько вишневых и сливовых. И это плодовое изобилие начинается с палисадника. В нем – грушевые деревья четырех сортов: «Сказочная», «Пермячка», «Радужная» и «Свердловчанка». Хозяин посадил их семь лет назад. За сезон по полтора ведра снимает:- Всего у меня 15 груш. Я ими занимаюсь 20 лет. Когда убедился, что они действительно сладкие. И тогда удивился, что такие вкусные груши растут на Урале!
К слову, груши хозяин с хозяйкой любят свежими. А вот яблоки у четы Белоусов буквально идут на все:
- Мы варим сок, варенье. Делаем повидло. Сушим на компот, чтобы зимой пить. Первый урожай получаем в конце июля. Это сорт «Летняя полосатая». Но в целом летние сорта поспевают в середине августа. А последние яблоки снимаю в октябре. Самое долгое, сколько хранил - до апреля.
На память
В доменном цехе наш герой трудился до 2016 года. От тех горячих будней у печей на всю жизнь остались друзья-коллеги. И еще незабываемое послевкусие:- Когда работал, то рядом со старой водонапорной башней росла яблонька. И от нее я черенок привил.
Причем этот «доменный налив» в белоусовском саду – не единственное украшение:
- Вот сорт «Серафима». Сам его вывел. Сейчас, можно сказать, я – единственный, кто в Серове селекцией занимается. В свое время дал слово, если что-то у меня получится, назову в честь матери. И от «Серафимы» уже были яблоки. До 140 граммов. Красно-бордовые. Кого угощал – всем понравилось.
На красоту
Аркадий Павлович не только к селекции подходит капитально, но и к истории своей семьи:- Все началось у меня с сорта яблонь «Филипповка», которых уже нет. Отцовские. У него было больше 20 яблонь. Правда, они не отличались крупностью. Но, можете верить-не верить, в 1964 году отец снял 112 ведер яблок!
Через пару месяцев и для нынешнего хозяина сада начнется горячая страда. Напоследок, пригласив в гости снять урожай, наш собеседник заметил:
- Когда яблоки поспеют, а после того как наработаешься в саду, вот тут (показывает на тень под раскидистой 32-летней старой яблоней) ложусь прямо на траву. В саду становится так красиво. И я лежу, отдыхаю душой.
Сергей Механошин.
Комментариев 0