Пикантный март

Мы побывали на очередном заседании клуба садоводов при совете ветеранов Надеждинского металлургического завода, познакомились с людьми, увлеченными культурой возделывания земли и выращивания садово-огородных культур на своем участке.

ЭкоТаблетка

Это было уже второе в этом году заседание клуба. Оно началось необычно – с дегустации. 
- Ммм… Какой остренький и пикантный вкус! – так называе­мую микрозелень попробовали все без исключения собравшиеся. Этот новомодный «продукт» был представлен известным в городе агрономом и лектором Анастасией Копыловой. По словам эксперта, микрозелень – это молодые съедобные всходы овощной зелени. Они используются как в пищу, так и для украшения блюд. Главное – в них витаминов больше, чем в самих овощах! И это, пожалуй, самая жгучая фишка сезона-2022: 
- В чем суть? Весна. У всех авитаминоз. А мы выращиваем в чистейшем грунте микрозелень. И не надо никаких таблеток, т. к. это получаются витамины, которые напрямую сразу поступают к нам.

ЭкоОбщение

У клуба садоводов при совете ветеранов – целей много: дегустации, новинки. Но, наверное, главным надо назвать общение. Несмотря на то, что клуб - дело сугубо добровольное, он разрастается на глазах. За два года в его ряды влились уже 52 человека. Инициа­тор создания, председатель совета ветеранов Виктор Рахманов, особо подчеркнул, что это клуб по интересам: 
- Конечно, я понимаю, что ветераны – это люди, имеющие богатый опыт в деле выращивания урожая на своих подсобных хозяйствах. Поэтому клуб нужен, в первую очередь, для передачи своего опыта. А он у наших садоводов большой!

ЭкоИммунитет

Понятно, что глубокое постижение садово-огороднических тайн – это следствие любви к природе. Ветеран железнодорожного цеха с 37-летним стажем Надежда Никифорова в этом признается с улыбкой: 
- Трудно сказать, сколько лет я садовод! Можно сказать, всю жизнь, лет с пяти. А мне сейчас 70. 
По ее словам, в клуб ее тянет жажда знаний: 
- Один одно знает хорошо, другой – другое. И от каждого садовода уносишь с собой что-то полезное. Сегодня, например, от Аркадия Белоуса я узнала, как правильно обрезать яблоньки.
 К слову, и сама Надежда Геннадьевна в этот день пришла в клуб не с пустыми руками. Она принесла набор препаратов для иммунной защиты растений.
- Чтобы заводчане выращивали не «химией», а вот именно природным. Это, - показывает она, - «Байкал», микробиологическое удобрение. А это, например, самое актуальное сейчас – шунгитсодержащее. Оно мне помогает выращивать рассаду. Главное, что все это натуральное.

ЭкоБудущее

Остается лишь добавить, что очередное «юбилейное» пятое заседание клуба садоводов пройдет в апреле. Причем по итогам этого собрания появилось предложение отправиться в гости на участок к Аркадию Белоусу. Чтобы он на практике показал, как правильно обрезать деревья. К слову, ветеран доменного цеха – знатный яблоневод. Выращивает около 50 (!) сортов. Так что, если март для ветеранов-садоводов получился пикантным (по вкусу микрозелени), то апрель должен стать «яблочным». А значит, что у каждого из последующих заседаний клуба будет свой яркий неповторимый, а самое главное - полезный для саморазвития «вкус»!

В тему

Лопата – подруга садовода

Самый главный инструмент в саду с мая по октябрь – это, конечно же, лопата. Как правильно ее выбрать – дал советы ветеран калибровочного цеха Надеждинского металлургического завода, садовод с многолетним стажем Александр Печенев.

– Для копания земли предназначена штыковая лопата, представляющая собой лоток (штык), закрепленный на черенке под углом 180°. Ассортимент этих садовых приспособ­лений довольно широк, они различаются по нескольким параметрам. 
Рабочая часть лопаты – штык или лоток – может изготавливаться из различных материалов:

Сталь низкоуглеродистая

Самый распространенный и недорогой вариант. Стальная лопасть имеет большой вес, невысокую сопротивляемость на изгиб, но сильно ржавеет и потому не долговечна. Легко затачивается. Инструмент достаточно прочный и подходит для любых грунтов, особенно для тяжелых, но на него налипает влажная земля.

Сталь с тефлоновым покрытием

Более дорогая, к ней меньше липнет сырой грунт, но она тоже не отличается долговечностью.

Нержавеющая сталь

Лезвие лопаты более стойкое на излом, не подвержено коррозии, долговечное. Весит немного меньше обычного стального инструмента, но довольно часто попадается некачественный товар (нержавейка тонкая и мягкая), который не подходит для серьезных нагрузок. Стоит недорого.

Титан и его сплавы с алюми­нием

Такие лопаты легкие, высокопрочные и абсолютно нержавеющие. На них земля почти не налипает, но при серьезных прилагаемых усилиях штык может сломаться. Больше подходит для перекопки уже обработанных участков (не целины). Заточить сложно. Существенным недостатком является высокая цена.

Рельсовая (рессорная) сталь

Штык лопаты способен переносить большие нагрузки, идеален для работы с тяжелыми плотными почвами. Из минусов отмечу высокую стоимость и большой вес.
Не менее важно обращать внимание на черенок лопаты. Главное, чтобы инвентарь был удобен в использовании и долговечен. 

Дерево

Самый доступный вариант, имеет относительно небольшой вес, минус – сравнительная долговечность.

Алюминий

Надежная и легкая ручка, не поддается коррозии, недостаток – высокая цена.

Углепластик (Fiberglass)

Черенок из стекловолокна прочен, надежен и очень легок, не поддается коррозии, но стоит дорого

Сталь

Рукоятка имеет хорошую прочность и долговечность, но при этом она много весит.

Пластик

Черенок из такого материала очень легкий, но хрупкий.
Сергей Механошин

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0