СЮЖЕТЫ Татьяны Тихоненко
Первой в ряды «женского кулинарного клуба» «Стали» вступила ветеран предприятия с 51-летним стажем Татьяна Тихоненко. К 125-летию завода она приготовила не один, а сразу два вкусных «подарка».
Две половинки
На метзавод наша героиня пришла аж … в августе 1969 года (к слову, корреспондент как раз родился в этом году). Так что ничего удивительного, что «за спиной» у Татьяны Тихоненко - 51 год: 15 лет работала воспитателем в заводском детском саду и почти 37 лет - планиметристом в цехе КИП и автоматики. Учитывая, что в следующем году трудовой стаж мужа Татьяны Владимировны тоже «перевалит» за полвека, то в сумме получается, что две половинки супружеской пары Тихоненко с любовью отдали родному предприятию уже больше 100 лет!Два меню
В общем, лучшего первого конкурсанта для «Битвы кулинарных талантов», посвященной юбилею предприятия, не придумаешь. Тем более, что готовить Татьяна Владимировна любит. Показывая на плиту, где варятся яйца, а потом на празднично украшенный кухонный стол, она между делом произносит меню вечера:- Это шаньга с творогом. Это бисквитный рулет. А еще я не успела пирожки приготовить.
- Словом, Татьяна Владимировна, стряпуха вы знатная?!
- Вообще-то я ведрами делаю тесто. Но сегодня мне его много не надо. А пирожки я готовлю хоть с чем. С любыми ягодками. С черносливом, с клубникой. Сейчас вот яйцо, лук, свежая капуста.Два сюжета
По словам хозяйки, идея приготовить праздничный десерт ее сильно удивила:- У меня же столько работы! С утра - в поликлинику, руку три месяца назад сломала. Потом – на дачу. Вчера картофель посадили. Так что сначала отказалась. А потом думаю, ладно, сделаю что-нибудь. И вчера целый день ходила и думала, какой будет сюжет.
В итоге кулинарных «сюжетов» родилось два. По словам мастерицы, «канвой» для кулинарной задумки стала самая востребованная заводская продукция – стальной прокат. И если один юбилейный десерт «изображал» его сечение, то второй – всю его красоту во весь, как говорится, рост.
Две «начинки»
В шаньгу с творогом, судя по вкуснейшей начинке, наша конкурсантка вложила нежность своей души:- Цифры сразу сделала – скатала из теста. Эмблему завода вырезала потом. Но, как правило, дома делаю не шаньгу, а узелки с творогом. Красивые. А это просто – чтобы сюжет был в моей теме.
Что же касается рулета, то здесь, помимо молока, яиц, муки, масла и так далее, у хозяйки получилось «приправить» его и широтой своей натуры.
-Видите, какой у меня сюжет. Здесь вот доменный цех, - показывает на нарисованные кремом на рулете заводские трубы. - Вот электростанция. Вот КСЦ. А там, далеко за трубами, родной КИП.
- А мы, Татьяна Владимировна, представляли себе, что будет маленький рулетик...
- Да я специально побольше сделала! Мне на маленьком-то не нарисовать. Завод - большой! Как я его обижу!Два чувства
Напоследок, рассказывая, что «красками» для рисунка на рулете стали сгущенное молоко и сливочное масло, наша собеседница особо подчеркнула, что специально сделала заводской пейзаж светлым, чистым, потому что любит завод.Сердечное чувство – это первое, что вкладывает хозяйка в свою домашнюю кулинарию. А вот второе – уже преемственность:
- Завод для меня – это жизнь. Это я и передаю детям, которые сейчас трудятся на предприятии. Поэтому желаю на юбилей всем заводчанам, чтобы и работа была, и зарплату поднимали.
- И, наверное, Татьяна Владимировна, чтобы работа была послаще, полюбимее?
- Да, - улыбается, - как мои сладкие произведения, сделанные с душой. Самое главное, чтобы человек шел на работу с душой и с желанием.Сергей Механошин
Комментариев 0