Релаксация на перемене и «Школа медиации»
С 1 сентября в школе № 22 свои двери откроет первая в Серове сенсорная комната, а также будут активно применяться технологии альтернативного урегулирования споров.
Не отставая от тенденций современного мира, школа № 22 обзавелась сенсорной комнатой, где могут отдыхать как дети, так и старшеклассники, и даже учителя. И это не случайно: интерактивные игровые комплексы и сенсорные устройства становятся неотъемлемой частью инфраструктуры в детских садах и школах.В благоприятной среде
Инновационное оборудование, сенсорные комнаты, инфоматы приобретают все большую популярность, потому что новые технологии помогают детям не только получать массу положительных эмоций и ощущений, но и содействуют их интеллектуальному и творческому развитию. Поэтапное включение всех сенсорных потоков человека через взаимодействие различных органов чувств помогает быстрому усвоению новой информации детьми.– Идея создать сенсорную комнату возникла очень давно, однако реализовать ее мы смогли только сейчас, – рассказывает директор школы № 22 Татьяна Широких. – Такие комнаты уже есть в больших городах, и даже в Краснотурьинске. Пришло время открыть такую комнату и у нас, потому что, к большому сожалению, детей с особенностями развития становится больше, и мы должны создать благоприятную среду для их дальнейшего обучения.
Двери открыты для всех
Как отмечает Татьяна Широких, для работы в сенсорной комнате собран коллектив из хороших специалистов: педагог-психолог Анна Александровна Якимова, учитель-дефектолог Любовь Сергеевна Кудловская, учитель-логопед Марина Сергеевна Михеева и два тьютора (неформальная педагогическая должность) Ольга Николаевна Жукова и Юлия Владимировна Бородина. Данная комната также предназначена для психологической разгрузки и помощи в выяснении конфликтов между детьми. Возможна в ней групповая или семейная терапия.– Основная цель – это занятия с детьми с ограниченными возможностями, когда им требуются занятия со специалистами в этой комнате, – делится педагог-психолог Анна Якимова. – Но также эту комнату может посетить любой желающий. В списке развивающих игр есть интерактивный пол для развития крупной моторики, мягкие модули, сухой бассейн, интерактивная песочница, различные развивающие игры. Также к нам могут приходить старшеклассники, которые боятся сдавать экзамены, в этой комнате можно расслабиться и переключиться на что-то более приятное. Мальчишки могут прийти и просто поиграть в интерактивный футбол.
Понять друг друга
Помимо всего этого, в 22-й также существует «Школа медиации» (одна из технологий альтернативного урегулирования споров), которую планируют объединить с интерактивной игровой.- В «Школе медиации» старшеклассники и учителя помогают выяснять и налаживать отношения друг с другом, составлять новые методики и игры для маленьких детей, – дополняет учитель-дефектолог Любовь Кудловская.
У каждого специалиста имеется свой кабинет, который оборудован инновационными технологиями, только уже для индивидуального подхода.
Как отмечает Анна Якимова, в школе проводится постоянная диагностика, анкетирование, с помощью которых выявляются проблемы детей, и уже по результатам тестов решается, назначать ребенку терапию или нет. А если с 1 сентября школьные двери не откроются и пандемия вновь посадит нас на домашний карантин, интерактивная комната будет ждать своих учеников уже по одному человеку в строго отведенное время.
Кстати, в этом году в первый класс школы № 22 пойдут 175 человек, а вообще здесь за парты сядут 1 540 учеников, и почти в каждом классе найдется тот человек, которому очень поможет инновационная сенсорная комната.
В электронном формате
Помимо интерактивной комнаты руководство школы хочет внедрить новые технологии и в обучающий процесс.-В планах полностью перейти на электронные «рельсы», – отмечает Татьяна Широких. – То есть вести электронный дневник, хоть он и существует у нас уже около пяти лет наряду с бумажным. Мы хотим отказаться от бумажного варианта, сделать электронную библиотеку и организовать школьное телевидение, с помощью которого мы сможем записывать видеоуроки и новости из школьной жизни. Дистанционное обучение многому нас научило.
Мария Медведева
Комментариев 0