Автоматическая красота Александра Жирнова
Программист Надеждинского металлургического завода Александр Жирнов рассказал, как стал строителем и пчеловодом, а в планах у него – собственная обсерватория.
Домашнее спокойствие
Четыре года назад программист Александр Жирнов стал строителем – в поселке Медянкино с нуля возвел дом-дачу:- Я его сам построил полностью примерно за 2,5 года.
В доме - 150 «квадратов». А вокруг него – 12 соток. Да не простых, а «автоматизированных», т.е. оснащенных различными приборами, датчиками, видеокамерами. Достаточно заглянуть внутрь 10-метровой теплицы, чтобы убедиться в этом:
- Внутри нее три актуатора. Если в теплице температура повышается выше 26 градусов, то верхние форточки автоматически открываются. А только понизилась - закрываются.
- Но актуаторы – это же для лентяев, Александр Иванович?
- Ну как сказать? Самое лучшее - это, конечно, когда теща со шваброй ходит и закрывает-открывает (улыбается). Но у нас нет тещи. Мы же здесь не живем. И помидоры могут «сгореть». А с актуаторами я спокоен, что урожай будет хороший.
Дотошный анализ
До мелочей продумать всю садово-огородную технологию, проанализировать ее - это фирменная черта Александра Жирнова. Он же по профессии – программист! И больше 20 лет разрабатывал и поддерживал программное обеспечение для учета технологических процессов в основных цехах завода (крупносортном, сортопрокатном, калибровочном).- А программист, Александр Иванович, это по определению универсал?
- Совершенно верно. Он обязан знать производство! И когда я еще работал в плановом отделе инженером по планированию, то уже тогда изучил всю заводскую технологию: какие переделы, как металл обрабатывается, куда двигается, какие марки и т.д.
Дачная совместимость
В общем, для появившейся дачи Александр Жирнов разработал собственную программу-максимум. И что касается, например, собственного пруда (на снимке), то наш герой его уже выкопал.- С карасями?
- Нет пока. Вообще, для рыбы зимой надо углубление 2,5 метра, как минимум, чтобы она перезимовала. Но потом мы все-таки решили с женой, что лучше здесь будут лилии. А рыба и цветы несовместимы.
Зато 12 соток, по задумке заводского программиста, вполне совместимы с мириадами звезд. В планах Александра Ивановича после выхода на пенсию - строительство личной обсерватории!
- Я, правда, еще купол не сделал. Но он будет вращаться и внутри будет стоять телескоп. Можно будет увидеть спутники Юпитера, кольца Сатурна. Телескоп - системы Ньютона. Диаметр зеркала – 200 или 250 мм.
Действенная система
Увлечение астрономией у нашего героя - с детства. И это, как говорится, для души. А вот для дела и пользы есть мини-пасека.- А что у вас в голове щелкнуло? Кто дал толчок?
- Мой двоюродный брат Алексей. Мы раньше у него брали мед. И когда приезжали, я смотрел. Потом говорю ему, как бы мне заняться? Тогда он провел эксперимент: поймал пчелу, посадил мне на руку, чтобы она меня укусила. Известно же, что от укуса пчелы может произойти «аффилактический шок». В общем, я сказал, что все нормально. После чего брат дал добро, что могу заниматься.В итоге 12-летних «занятий» пасека не только «разрослась» с трех до семи уликов (как ласково их называет хозяин), но и сделала семью еще больше, еще крепче:
- Пчелами мы занимаемся вместе женой. У нас есть два костюма. Вдвоем после зимовки из омшаника (зимнее убежище для пчел) достаем улья, ставим на тележку и, как говорится, покатили…
Семь ульев – семь пчелиных семей. Все они сейчас сидят внутри ульев, не вылетая, потому что на улице пока холодно. Трудиться (брать т.н. взяток), облетать местные сады они начнут только при температуре не ниже 11-12 градусов тепла. Причем, чтобы помочь пчелам поменьше тратить энергии и поэффективнее развиваться-размножаться, наш герой соорудил в пчелиных домах теплые полы!
- У меня несколько уликов с подогревом. Там есть пластиночки с нагревательным элементом. Сейчас пока не работает. По погоде подключим, когда начнется лето. Там же, в уликах, есть еще датчики температур. И если ночью температура упадет, автоматически подогрев включится.
В общем, перефразируя известное название фильма «Красота по-американски», можно сказать, что у Александра Ивановича своя собственная «красота по-дачному». Потому что сейчас, сидя дома на т.н. «удаленке», он спокойно, никуда не выезжая, посмотрев всего лишь в свой смартфон, может контролировать практически все, что происходит на даче. И в этих простых вещах, заметно облегчающих повседневную жизнь, кроется главный «секрет» программиста Александра Жирнова: «Чем полезнее разработанная система, тем она действеннее».
Сергей Механошин
Комментариев 0