СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ВАКЦИНЫ «СПУТНИК V»

На самые часто задаваемые вопросы о вакцинации отвечает заведующая эпидемиологическим отделом клиники «УГМК-Здоровье», врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Платонова.

– Нужна ли вообще такая прививка?
– Я предлагаю взвесить все риски. Если вы сделаете прививку, то в худшем случае почувствуете легкое недомогание. Если же вы проигнорируете вакцинацию, то вполне вероятно, что столкнетесь с ковидом, последствия которого могут быть самыми печальными: тяжелая форма пневмонии, различные осложнения и т. д. Более того, после выздоровления многим пациентам требуется длительная реабилитация. Лично я прививку сделала. Мои антитела держатся на уровне 34. Это хороший показатель, как после тяжелой пневмонии, хотя после прививки я испытала лишь легкое недомогание. Так что определиться, прививаться или нет, вам поможет трезвый расчет.
– Какова первая реакция человека на введение вакцины?
– Поствакцинальный период у всех протекает по-разному. У большинства привитых реакций после прививки нет, т. е. человек не ощущает никаких изменений в своем самочувствии. В некоторых случаях может быть головная боль, непродолжительный подъем температуры, ломота в суставах и мышцах, небольшая заложенность носа. В течение 1-2 дней все это проходит. 
– Вакцину называют векторной двухкомпонентной. Что это означает?
– Векторная — от слова «вектор» (лат. vector — везущий, несущий). Вектор (образно говоря — «тележка») используется для доставки в организм вакцинируемого генетического материала коронавируса. В качестве вектора выступает ослабленный аденовирус, безопасный для человека. На вектор-«тележку» подсаживают не целый вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, а лишь фрагмент S-белка — тот самый шип «короны», который и дал название вирусу. Вектор-«тележка» доставляет своего «пассажира» в организм человека для формирования у него правильного иммунного ответа. 
Слово «двухкомпонентная» говорит о том, что в организм вводятся два компонента вакцины. Именно так работает вакцина «Спутник V», разработанная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.
– Из скольких этапов состоит вакцинация?
– Вакцинация проводится в два этапа. На первом этапе вводится первый компонент вакцины «Спутник V», созданный на базе аденовируса 26-го типа, а через три недели – второй компонент, на основе аденовируса 5-го типа. Аденовирус 26-го типа – самый распространенный, поэтому он и вводится первым. Аденовирус 5-го типа встречается реже, он используется как дополнение. В комплексе эти аденовирусы способствуют формированию наиболее правильного иммунного ответа.
– Чем вакцина «Спутник V» отличается от других вакцин против COVID-19?
– Главная особенность вакцины «Спутник V» – использование аденовирусов сразу двух типов. Зарубежные вакцины содержат аденовирус лишь одного типа (как правило, 5-го). Поэтому есть вполне обоснованное мнение, что отечественная вакцина может дать наиболее эффективный и продолжительный иммунный ответ. 
– Как быстро достигается поствакцинальный иммунитет?
– Иммунный ответ начинает формироваться сразу же после введения первого компонента вакцины, и продолжается этот процесс в течение 40–50 дней. Полноценный же иммунитет появится после введения второго компонента вакцины. Как я уже говорила, повторная вакцинация проводится через три недели. В течение этого периода для получившего первый компонент вакцины человека существует риск заражения. Но даже если это и случится, заболевание будет проходить в легкой форме. 
Следует подчеркнуть, что соблюдать профилактические меры необходимо и уже привитым людям: они по-прежнему должны носить в общественных местах маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и т. д.
– Что является противопоказанием для вакцинации?
– Противопоказаний немного. У женщин это беременность и грудное вскармливание. Также прививки против COVID-19 противопоказаны детям до 18 лет, лицам с тяжелыми аллергическими реакциями. Временный медотвод дается в случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний или обострения хронических заболеваний. Наличие медицинских противопоказаний к вакцинации определяет врач в каждом конкретном случае.
– А людям старше 60 лет вакцинироваться можно?
– Даже нужно, так как именно по этой возрастной группе коронавирус бьет сильнее всего.
– Требуется ли прививаться тем, кто уже переболел COVID-19?
– Если после заболевания у вас в организме антитела отсутствуют, прививку делать можно. Если же они имеются, то необходимости прививаться нет. Как правило, антитела после заболевания сохраняются в течение 8 месяцев (наблюдения за переболевшими продолжаются, и данные могут меняться).
– Обоснованы ли опасения, что вакцинация негативно повлияет на репродуктивную функцию?
– В ходе исследований такой информации не получено, также нет никаких предпосылок для возможного негативного влияния вакцинации на репродуктивную функцию. Однако имеются вполне обоснованные данные о том, что люди, переболевшие коронавирусом, в первые месяцы после болезни испытывают проблемы с зачатием.
– Какой уровень коллективного иммунитета требуется создать в УГМК?
– Иммунная прослойка, то есть общее количество и переболевших, и привитых работников, должно составлять не менее 80–90%. В этом случае вирус столкнется с невосприимчивостью человека и попадет в «тупик». Если же нам не удастся достичь такого уровня, то велики риски распространения инфекции и, как следствие, – простоев в производственных процессах, удаленной работы и др.
– Какие условия созданы на предприятиях УГМК для вакцинации?
– Максимально комфортные. Достаточно подать заявку своему руководителю, и вас пригласят на прием к терапевту. В случае лабораторно подтвержденного отсутствия антител и положительного заключения терапевта вам будет введена вакцина. Все пройдет спокойно, без очереди. Это большой плюс.
Подготовила 
Александра Соколова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0