ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

1 октября 66 лет исполнилось тренеру отделения легкой атлетики спортивной школы им. Льва Моисеева, Заслуженному тренеру России Леониду Терентьеву. 


Несмотря на солидный возраст, Леонид Александрович по-прежнему в строю. И новый учебный год тренер встречает с особым настроением – в сентябре после реконструкции открылся стадион «Металлург», где сейчас все сделано для роста будущих звезд легкой атлетики. 
Из 66 лет жизни Леонида Александровича более 40 отданы легкой атлетике и тренерской работе в детско-юношеской спортивной школе. Он воспитал десятки призеров чемпионатов страны, является первым тренером участника Олимпийских игр и чемпиона Европы по легкой атлетике Павла Тренихина. 
В интервью газете «Сталь» Леонид Терентьев рассказал о своих ожиданиях от обновленного стадиона, долго ли нам ждать новых чемпионов в легкой атлетике, а также о своей мечте как тренера. 

Гарантия успеха

- Леонид Александрович, пейзаж из Вашего окна кабинета изменился?
- Да-да. Смотрю как в телевизор. Более приятная теперь картинка.
- Интересно, когда Вы первый раз лично опробовали дорожки на этой «картинке»?
- (улыбается) Где-то месяц назад. Я пробежал много раз и уже со счету сбился: и вдоль, и поперек, и по каждой из дорожек. Говорю с осторожным оптимизмом, что первые ощущения – выше среднего. Но надо подождать, как стадион себя будет чувствовать на следующий год.
- Кстати, как бы Вы сравнили с дорожками других стадионов, где тренировались?
- По сравнению с подобными покрытиями в различных городах России: Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, Саранске, считаю, что у нас покрытие хорошее. Оно позволяет тренироваться более качественно с наименьшим возникновением травм. И есть возможность показывать более высокие результаты за счет качества дорожки.
- Словом, все сделано по технологии? Нарушений с Вашей точки зрения нет?
- Бригада, которая строила, уже давно работает в России. Она - из города Шахты Ростовской области. И здесь все сделано по международным стандартам. Гарантия – 10 лет. Я, конечно, долго сомневался, что для качественного строительства может не хватить длины, высоты, ширины (улыбается). Поэтому сам промерял все. Но специалисты, которые проверяли разметку, сказали, что все сделано четко. И мы здесь уже провели первые соревнования. В общем, все хорошо.

На дорожку – в любую погоду

- Вы, кстати, на соревнованиях выступали в качестве судьи. Интересно, а на судейство качество дорожек как-то влияет? Или без разницы?
- Конечно, проще судить на таком стадионе. Потому что, например, те же стартовые колодки или они для новой дорожки предназначены или для старой?! Ну, и к нам на эти соревнования приезжали специалисты высокого уровня: Нижняя Тура, Лесной. Их оценка однозначная: стадион хороший.
- Можно предположить, что результаты Ваших подопечных теперь будут расти?
- Да. Мы теперь можем тренироваться и в октябре, и в ноябре, пока не выпадет снег, и раньше выходить на беговую дорожку уже, допустим, в апреле. Раньше такого не случалось. И когда мы выезжали на соревнования в мае, нам как раз не хватало такой подготовки на хорошем стадионе, потому что до этого тренировались на старом. И по ритмам наши ребята не попадали в соревновательную дорожку. Они же, спортсмены, чувствуют любое покрытие. И поэтому сейчас есть возможность начинать подготовку раньше. А также можно проводить некоторые тренировки в ритме соревнований.
- Не могли бы Вы подсказать любителям физкультуры парочку полезных упражнений?
- (показывает на идущего по дорожкам человека в спортивной форме) Видите, человек идет. Можно просто ходить по стадиону. Также великолепное средство, доступное для всех, это легкий бег. 100 метров пробежали, 100 метров прошли. Главное - не перенапрягаться, чтобы не сбивалось дыхание. Это можно делать практически в любую погоду и в любом возрасте.

Стать чемпионом

- А есть какое-нибудь упражнение из арсенала Вашего самого известного ученика, участника Олимпийских игр чемпиона Европы Павла Тренихина?
- Понимаете, чтобы стать чемпионом нужно выполнять соответствующие тренировки. И чтобы организм был готов. И с врачом посоветоваться нужно. А вот, чтобы продлить себе жизнь нужно, как этот человек, который сейчас идет мимо нас, заниматься для себя, для поддержания общего тонуса организма. Это полезно для него…
- Леонид Александрович, а в спортивном плане у Вас есть мечта?
- Конечно. Как 40 лет, так и сейчас, как и любой тренер, живу мечтой, стараясь всеми силами к ней приблизиться. На новом стадионе она стала более реальной. Мечта у меня достаточно проста – воспитать олимпийского чемпиона. Тренеры, как и спортсмены, по-хорошему жадные до результатов. Когда спорт­смен стал призером чемпионата страны или мира, хочется повторить успех. Ради этого живем.
Сергей Механошин

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0