Шахматы и киберспорт в серовской школе

– 1 сентября мы даже не узнали свою школу, – рассказывают о первых впечатлениях четвероклассницы Вика Устюжанина и Алена Бессонова. Сегодня девчонки уже определились с тем, что они хотели бы попробовать в новом центре. – Очень интересно управлять квадрокоптером, посмотреть, что видно в виртуальных очках.
В 10:00 по московскому времени в России начался марафон открытия центров «Точка роста». В числе школ по всей стране 57 – в Свердловской области. Один из них – в школе села Филькино Серовского городского округа. Эту школу сегодня трудно узнать: после капитального ремонта нескольких помещений тут изменилась не только цветовая гамма, но и сами кабинеты.
Скоро все 180 школьников села Филькино смогут опробовать новое оборудование, ведь классы наполнились гаджетами, которые позволят по-новому подойти к обучению детей, в частности, по таким предметам, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.
– Вам, ребята, повезло, потому что таких условий, как у вас, нет ни в одной городской школе, – отметил на презентации центра заместитель главы администрации Серовского городского округа Михаил Кынкурогов. – Вкладывая определенные средства в образование, мы хотим от вас отдачи, чтобы вы хорошо и с интересом учились, успешно сдавали экзамены. У вас для этого сейчас есть все условия, замечательные педагоги.
Создание «Точек роста» в селах и малых городах страны предусмотрено федеральным проектом «Современная школа» (входит в нацпроект «Образование»). За счет федеральных и областных средств закупается новое оборудование, мощные компьютеры, квадрокоптеры, планшеты, очки виртуальной реальности, 3D-принтеры и многое другое. Городские власти, глава Василий Сизиков поддержали инициативу директора Натальи Геннадьевны Кропотиной, коллектива школы по вхождению в федеральную программу. Муниципалитет выделил средства для ремонта, а оборудование было закуплено на областные и федеральные деньги.
– Мы не просто средства вкладывали в создание этого центра, но еще и душу, – начальник Управления образования Серовского городского округа Александр Колганов радуется результату не меньше, чем школьники. – Рад, что получилось красиво, к тому же здесь уникальное оборудование, условия, которых пока нет ни в одном образовательном учреждении. Перед учащимися открыты новые возможности.

– Не только для школы, но и для всего села Филькино сегодня – настоящий праздник, – отметил депутат Думы СГО, главный энергетик Надеждинского металлургического завода Александр Орлов. – Создание «Точки роста» поддержали и руководители города, и мы, депутаты. Здесь созданы современные условия обучения детей. Кроме того, будем рады видеть ребят на Инженериаде УГМК, которая стала хорошей точкой роста будущих кадров. Например, школьники могут реализовать проект по обследованию состояния промышленных объектов и линий электропередач с помощью квадрокоптера.
Тамара Романова
Комментариев 0