Ас из глубинки

Сегодня, 2 апреля, исполняется 110 лет со дня рождения нашего великого земляка, чье имя носит город – Анатолия Константиновича Серова.

К сожалению, традиционный митинг у школы № 20, где сейчас находится памятник Анатолию Серову, провести не удастся. Но это – не повод забывать о славном юбилее аса из глубинки, чью фамилию носит наш город, одна из улиц – проспект Серова, а с 1939 по 2016 год – металлургический завод.
Анатолий Серов родился 2 апреля в рабочем поселке Воронцовского медного рудника. Но свои первые шаги в большую, взрослую жизнь начинал в Надеждинске.
Как пишет в книге из серии «Жизнь замечательных людей» Зинаида Чалая, в 1926 году Серов выбрал школу фабрично-заводского ученичества при Надеждинском метал­лургическом заводе, где можно было не только завершить среднее образование, но и получить рабочую профессию.
Практику на металлургическом заводе Анатолий проходил в бригаде лучшего стале­вара завода Ивана Алексеевича Кучина. Был сначала третьим подручным сталевара, затем вторым.
Старожилы завода рассказывали, что Серов лучше других подручных кидал чугунные чушки в мартеновскую печь, а вот точно забрасывать на нужные участки подины магнезитовый порошок во время заправки печи у него получалось недостаточно хорошо. Тогда во время обеденного перерыва он стал трени­роваться во дворе цеха — рисовал углем круг на стене и кидал в него лопатой снег с различных дистанций. Коллеги сначала подшучивали над ним, но только до тех пор, пока он не стал лучшим и в этой операции. После этого по методу Серова стали тренироваться и другие подручные.
Весной 1929 года в Надеждинск поступило три комсомольские путевки в школы пилотов. Одну из них без обсуждения выделили персонально Серову, который только что окончил фабзавуч. Пройдя медицинскую комиссию и успешно выдержав экзамены в Нижнем Тагиле, Анатолий 15 мая 1929 года стал курсантом 1-й Объединенной теоретической школы летчиков и авиатехников в Вольске.
Так началась для Анатолия Серова яркая, но очень короткая веха в его жизни, вместившая в себе героические будни в небе над Испанией – с мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео наш земляк принимал участие в гражданской войне. Сражаясь на стороне республиканцев на Центральном и Арагонском фронтах, прошел путь от рядового летчика до командира истребительной авиагруппы. На истребителе И-15 произвел более 180 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 15 самолетов противника (8 лично и 7 в составе группы). 2 марта 1938 года Анатолию Серову было присвоено звание Героя Советского Союза
11 мая 1939 года Анатолий Серов трагически погиб при испытательных полетах. А уже менее чем через месяц, 7 июня, Указом Президиума Верховного Совета СССР город Надеждинск был переименован в город Серов.
В 1979 году Анатолию Константиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Серова» за доблесть и мужество, проявленные при исполнении воинского долга.
Анатолий Серов стал первым почетным гражданином города Серова.