Масленица: привычки милой старины…

О том, как сочетаются традиции Масленицы и православие, рассказывает отец Симеон, настоятель Преображенского собора. 

Повод – встретиться друг с другом

- Насколько обычаи и традиции празднования Масленицы соответствуют христианскому духу?
- Масленица – языческий славянский праздник. В церковном календаре он называется Сырная седмица (когда мясо в преддверии Великого поста уже не едят, а вволю вкушают молочные продукты). У славян было много праздников. Язычество – это попытка объяснить какие-то природные явления чем-то мистическим, духовным, сделать Богом то, что Богом не является. В церковнославянском есть синоним слову «язык» – народ, то есть язычество – это народная вера. С христианским просвещением в Греции, Риме начинают меняться народные праздники и обычаи. Масленица в свете христианства, в христианском осмыслении, была переработана, переосмыслена иначе. Если раньше она была прилеплена к потеплению, наступлению весны, то сейчас она уже входит в Пасхальный цикл, прикрепляется к началу Великого поста, как вагончик тянется за Пасхой.
Сырная седмица – это хороший повод навестить, проведать родных, собраться вместе семьей, попить чай, сказать добрые слова, поддержать семейные традиции, ради общения напечь блины. Это все здорово! В этом нет ничего плохого. 

Сжигать чучело – это язычество

- Допустимо ли православному человеку участвовать в народных гуляниях и сжигать соломенное чучело?
- Я бы не стал участвовать в сжигании чучела, это все-таки язычество. Например, в Североуральске, где я раньше служил, была традиция на площади устраивать народные масленичные гуляния. И от каждой организации, в том числе и храма, выставляли свою «деревню» - оформляли декорацию, представляли угощение, организовывали конкурсы. Перетягивание каната, бой подушками, другие подвижные игры – пожалуйста, могу участвовать в этом и с радостью. А к сжиганию чучела, к концу праздника, мы уходили с площади.
- Может ли этот празд­ник научить нас милосердию?
- Любой праздник может быть поводом для проявления милосердия, сострадания и любви. Надо просто раскрыть пошире глаза и увидеть тех, кому нужна наша помощь. В Преображенском соборе стало уже традицией в Прощеное воскресенье (последний день Масленицы) организовывать ярмарку рукоделия. Мастерицы шьют, вяжут, изготавливают различные поделки. Все пожертвования от их реа­лизации поступают для помощи больным детям.
Сокровенные слова: «Прости меня!»
- Откуда пошла традиция Прощеного воскресенья?
- В некоторых древних палестинских монастырях существовал обычай на весь Великий пост монахам уходить молиться в пустыню. И многие к Пасхе могли не вернуться живыми обратно в обитель – дикие звери, голод, другие испытания. Поэтому накануне они прощались и просили друг у друга прощения. Отсюда и Прощеное воскресенье.  Чин прощения должен быть без формализма.
- Если в Прощеное воскресенье не получается совершенно искренне просить прощения?
- Прощение – это обоюдный труд. Если нет сил простить человека, нужно попросить для этого сил у Бога. Но иногда человек не прощает, потому что ему нравится его обида, он ее холит и лелеет, ее «кормит», чувствует себя мучеником и страдальцем. Время лечит, а человек все думает: «А он достоин, чтобы я на него перестал обижаться?». И начинает снова ковырять эту рану, и эта обида убивает самого обиженного.
Митрополит Антоний Сурожский сказал, что простить – это значит, когда Господь придет второй раз на Землю, когда Он будет всех судить, встать и сказать: «Господи, вот это мой обидчик. Пожалуйста, не наказывай его за меня. Я прощаю ему все!». Это прощение должно быть от души, перед Богом. Хотя, бывает, рана от обиды зияет в душе до конца дней. И за эту рану не взывать к Богу об отмщении это уже и есть прощение.  И это не значит, что, простив, нужно как ни в чем не бывало общаться с обидчиком.
Очень ярко тема прощения отражается в художественной книге «Хижина», которую написал Янг Уильям Пол. Отец убитой маньяком девочки мучается. Вдруг к нему на встречу выходит Бог и отвечает на все вопросы. Христос тоже с креста молился за своих обидчиков. Такое же прощение должно быть и у нас. 
Но у многих Прощеное воскресенье превратилось в фарс. И за сокровенными словами: «Прости меня!» часто ничего не стоит. Хотя можно попросить у всех прощения – за невниманием могли обидеть многих, мы не можем всего упомнить. Отвечать лучше от души, а не шаблонами. Например – «Я не держу на тебя обиды!». 

К теще на блины

- Есть ли в вашей семье традиции на Масленицу? Как проводят этот празд­ник дети, взрослые?
- У меня теща очень вкусные блины печет. Когда познакомился со своей будущей женой, теща меня этим покорила. А сейчас она заводит тесто, я пеку тоненькие блины, старшие дети нам помогают, младшие едят с разными начинками – со сгущенкой, вареньем, медом.   С воспитанниками воскресной школы выезжаем на природу – на Крутой лог, там костер, игры, угощение. Главное на Масленицу – личное живое общение!

Рецепт

В разгаре Масленичной недели предлагаем вам отличный рецепт блинчиков.
Ингредиенты: вода (кипяток) – 1,5 ст., молоко – 1,5 ст., яйца – 2 шт., мука – 1,5 ст. (тесто должно быть более жидким, чем на оладьи), сливочное масло – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., ваниль.
Способ приготовления: взбить яйца с сахаром, добавить соль и ваниль.
Затем добавить молоко и постепенно всыпать муку. Не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло, затем – тонкой струйкой кипяток. Тесто отставить на 30 мин., чтобы оно настоялось.
Далее на разогретую сковороду тонким слоем вылить тесто, подождать 1-2 минуты (с поверхности блина уходит влага), а затем перевернуть.
К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое нужно распределить тонким слоем по всей поверхности.

Приятного аппетита!

Подготовила Майя Тарасова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0