С этого номера мы открываем «мужской кулинарный клуб». И членский билет за номером № 1 выпадает Яну Зигапову, старшему мастеру по ремонту оборудования электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) Надеждинского металлургического завода.Дом-порядокДом Зигаповых – на окраине. Зимний лес и прогулки на лыжах – через дорогу. Но первыми на пороге нас встретили не лыжи, не хозяин, а … маленькая собачка Миледи. Радушно повиляв хвостом, она деловито потащила мусор в пакете к контейнерам. Сразу дав понять, что в этом доме не любят беспорядок и лентяев.Дом-мастерскаяПопав внутрь, мы лично убедились, что каждый гвоздик здесь любовно прибит хозяином. Первая часть души старшего мастера ЭСПЦ – плотницкая, а вторая – кулинарная. И показывая на собственноручно сделанную мебель в доме (журнальный столик, шахматный столик, диван, обитый кожей, кресло, рабочую зону для 6-летнего сына и т.д.), Ян обращает внимание, что вся она выполнена под фирменным лейблом: – Это в Питере мне сделали клеймо. Как видишь, в слове «ЯН» циркулярка и циркуль.Дом-музыкаКлеймо из Санкт-Петербурга. А диплом, что висит на стене в гостиной, из Красноуральска. Там в 2017 году квартет Зигаповых участвовал в фестивале-конкурсе УГМК «Поющая семья». И победил в номинации «Самая талантливая семья»! – Ян, раз вы любите так петь, то какие у вас любимые песни за столом? – О! У нас любимые те, которые поет средняя дочь Карина. У нее репертуар большой! Она занимается вокалом, на фортепиано. И вместе с ней мы все время учим новые песни.Дом-выносливостьК слову, девиз: «Учиться никогда не поздно» для хозяина актуален и на работе, и в жизни. Может быть, поэтому он все время что-то придумывает: то новую мебель, то новое блюдо: – Что готовить, я даже сразу не определяюсь. Как пришло в голову, взял кусок мяса и пошло! Все как бы сам. Я никогда не беру нигде никаких рецептов. Кстати, в феврале исполняется 19 лет, как Ян Зигапов пришел огнеупорщиком в ЭСПЦ. И, по признанию нашего героя, главным «ингредиентом» в этой работе является проверка на выносливость. – То есть, Ян, огнеупорщик – это человек, работающий с огнем? – (смеется) Нет! Огнеупорщик – это каменщик в металлургии. Это не огонь. Мы работаем, чтобы защитить от огня. И если вдруг аварийная ситуация на печке, а там ждать некогда, когда она остынет, то нам приходится работать в горячих условиях.Дом-кухняВ общем, свое авторское блюдо «Мясо с овощами под гранатовым соусом «Наршараб» Ян Зигапов тоже готовил в горячих условиях. Но на кухне. Тем более, что более классного повода, чтобы заглянуть-отметить-закусить, не придумаешь. И украсив готовое блюдо, семейному шеф-повару Зигаповых ничего не оставалось, как напоследок заглянуть в холодильник: – Есть у меня еще один секрет! Маленький. Это «Наршараб», гранатовый соус, очень вкусный. Перед подачей надо немножечко полить. Вот и все. За стол! А нам, впервые в жизни попробовав необычное сочетание сочного мяса со вкусом терпкого граната, захотелось узнать, интересно, а с каким музыкальным жанром наш первый участник «Битвы кулинарных талантов-2» сравнил бы свой предложенный авторский вариант: - Думаю, что мясной стейк – это классика. Потому что такие вещи пришли в дом еще с далеких времен, от костра! И если взять ту же молекулярную кухню, то это уже, на мой взгляд, с точки зрения кулинарии – чистая «попса»!Сергей Механошин |
Рецепт от Яна Зигапова Мясо с овощами под гранатовым соусом «Наршараб»Ингредиенты на одну порцию: охлажденная вырезка – 150 г, картофель (средний) – 3-4 шт., репчатый лук – 2 головки, чеснок – 5 зубчиков, баночка горчицы – 250 г, оливковое масло – 50 г, свежие овощи для гарнира – листья салата, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., болгарский перец – 1 шт. Соль, сушеная паприка, смесь перцев, соус «Наршараб» – по вкусу.
Способ приготовления. Первый этап – приготовление маринада для мяса. Для этого нужно смешать оливковое масло с горчицей, смесью перцев и сушеной паприкой. Лук нарезать полукольцами. Подготовить мясо, предварительно его нарезав стейками толщиной по 1,5 см. Уложить первый слой лука. Полить его приготовленной смесью, уложить на лук мясо. Далее – второй слой точно в такой же последовательности: лук, смесь горчицы и масла, мясо. Ни в коем случае не солить! И в холодильник. Минимум – на 2 часа. Следующий этап – готовка. Достать замаринованное мясо из холодильника. Убрать лук и соскрести с мяса маринад. Поджарить на сухой сковородке (без масла) с двух сторон до золотистой корочки. После чего мясо – в духовку. Можно сверху немного полить оливковым маслом. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Также необходимо поджарить для гарнира картофель, нарезанный ломтиками. |
Комментариев 0