Я Ж ДЕРЕВЕНСКАЯ!

Трудолюбие, любовь к народной музыке и оптимизм у Ольги Соколовой в крови, ведь выросла она в деревне, в семье потомственных музыкантов.

Фронтовик с гармошкой

Девичья фамилия Ольги – Пономарева, а корни ее из деревни Пономарева Гаринского района. Дед, Дмитрий Степанович, был знатным гармонистом. Свою гармонь он брал и на фронт, с ней прошел всю войну. Когда на него пришла «похоронка», бабушка даже не стала плакать, не накрыла поминальный стол, а пошла «управляться» со скотиной. На удивленные расспросы соседок решительно ответила: «Жив мой Дмитрий!». И вскоре, действительно, она услышала знакомые переливы мужниной гармошки – тот плыл по реке на понтоне и играл на радостях, что хоть и раненый, а живой домой возвращается!
У деда и бабушки было шестеро сыновей, все они в детстве на слух, без музыкальной школы, научились играть на балалайке и гармошке. А трое – двойняшки Толя и Петя, а также младший Иван – пошли дальше – окончили Свердловское культпросветучилище.
Сегодня братья-двойняшки Пономаревы живут в Березовском – у них свои хоровые коллективы «Славяночка» и «Уральские посиделки». Они проводят городской праздник «Играй, гармонь» и даже ездили на телепередачу к Заволокиным. Ольга Ивановна общается с дядями как с коллегами, советуется.

Исцеляющая любовь

Отец Ольги, Иван Дмитриевич, в свое время, кроме культ­просветучилища, окончил юридический институт и даже поработал в Свердловске следователем. Но понял – это не его. К тому же у любимой дочки возникли проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали переехать поближе к природе. И семья сменила место жительства: областной центр на деревню Пономарева, где не было электричества и школы (восьмилетний брат Дима учился в школе за 7 км). Родители занялись сельским хозяйством. А дома папа читал вслух «Тихий дон» и «Поднятую целину», сам сочинял стихи и, конечно же, пел. Семейный ансамбль Пономаревых прилетал в Гари на вертолете и неизменно занимал первые места на районном смотре самодеятельности. Так с четырех лет Ольга оказалась на сцене, и это ей пришлось по душе. 
Папа всю жизнь был светом в ее окошке – баловал и всегда поддерживал. На прослушивание в культпросвет­училище после девятого класса Оля тоже поехала с ним – он играл на гармошке, а Оля пела «Валенки». Ее приняли, а после получения диплома по специальности «артист хора, руководитель ансамбля, руководитель хора, дирижер» даже взяли на работу в знаменитый Уральский хор. Отец очень гордился успехами дочки.

Дама с ружьем

Ольга всего полгода проработала в Уральском хоре, а потом… надела погоны, решив, что музыка – это не ее. Уехала в Пуксинку и стояла на вышке с автоматом – была охранником колонии. Потом ее перевели в надзор. Но душа рвалась к музыке, поэтому участвовала в творческих конкурсах от колонии. 
Вскоре вместе с мамой, детьми и мужем Ольга (теперь уже Соколова) переехала в Серов. После множества поисков работы оказалась в ДК «Надеждинский». Здесь она работала зав. массовым сектором, организовала детский хор «Купалинка» и взрослый «Любава». За три года существования «Любаве» было присвоено звание «Народный коллектив». 

Открыта вся душа

В ДКМ Ольга Соколова вместе с Андреем Борзуновым стала руководителем ветеранского хора «Яхонтцы», а также создала детский ансамбль «Варенька» и взрослый «Вечера». 
 – С юными и пожилыми артистами быстро нашли общий язык, мы – одна семья, – говорит Ольга Соколова. – И близки к цыганам – там поют и танцуют старики и дети. У нас тоже вся душа нараспашку! Посмот­рите, у народников на сцене руки всегда открыты ладонями вверх. Мы двигаемся, пританцовываем, поем про то, что понятно и близко каждому – про любовь, Родину, красоту природы, патриотизм. Широта души отличает всех народников – они отзывчивые, добрые, умеют сопереживать. Люди, любящие народную песню, проносят эту любовь через всю жизнь!

Варенька

Ансамбль «Варенька» объединяет детей от 5 до 14 лет и назван так в честь дочки. Варе – 14 лет, она талантливая и общительная девушка, успевает многое: танцует в коллективе ДКМ «Радуга», поет в «Вареньке», успешно учится в восьмом классе, а дома помогает по хозяйству. 
 – Я хочу, чтобы народная песня стала для детей энергетическим толчком, – говорит Ольга Соколова. – Кем бы они ни были, где бы ни учились и работали – их заметят. Смотрю на своих юных артистов и верю, что из них вырастут великие люди с большой душой!
Майя Тарасова

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0