Экспресс в мир детства

Во главе с председателем комиссии по социальной политике Альбертом Шаймуратовым депутаты оценили результаты участия клубов в проектах инициативного бюджетирования. 

Станция «Творческая»

Клуб «Горизонт» больше 40 лет предлагает ребятам полезный досуг в компании друзей. Для 340 детей и подростков педагоги ведут танцевальный кружок, секции общей физической подготовки, самбо и кружок декоративно-прикладного творчества. 
Благодаря программе инициативного бюджетирования создан кружок «Песочные фантазии». Теперь в «Горизонте» дети могут научиться рисовать песком. Для этого в интерактивном классе установлены семь световых коробов и мультимедийный экран для демонстрации заданий.  Также мультимедийный экран педагоги используют для проведения обучающих занятий и проверочных тестов.

Станция «Инженерная»

В клубе «Квант» работают кружки авиамодельного и технического творчества. Их педагоги и воспитанники – неоднократные победители соревнований по авиамодельному спорту не только региональных, но и всероссийских.
Ребята создают в кружках настоящие копии самолетов, которые могут летать, выпускать шасси, сбрасывать груз. Но мало изготовить копию летательного аппарата, нужно еще научиться управлять им. Практика в моделировании самолетов дает детям знания физики и математики, тренирует терпение и упорство.
Педагоги клуба через программу инициативного бюджетирования создали площадки для изучения окружающего мира. Здесь действуют два направления:  «Техно-творчество» и «Техно-дом». 
В рамках программы «Техно-творчество» дети создают модели радио­управляемой строительной и авиационной техники и испытывают ее на специальном стенде с различными грунтовыми покрытиями. Программа «Техно-дом» открывает двери в мир современных устройств виртуальной реальности. Здесь ребята знакомятся с космосом, телом человека, эпохой динозавров и учатся управлять самолетами, не выходя из стен клуба.

Станция «Спортивная»

В поселке Металлургов находится клуб «Спутник». Здесь для мальчиков работает секция кикбоксинга и секция «Воркаут», а для девочек - танцевальная секция, изостудия и кружок декоративно-прикладного творчества. Ребята с удовольствием выступают на поселковых и городских мероприятиях, посвященных различным праздникам. Вместе с педагогами они организуют творческие и праздничные чаепития для жителей мик­рорайона.
В конкурсе проектов инициативного бюджетирования победил проект интерактивного скалодрома для малышей. У него несколько функций: спортивная, игровая и развлекательная. Здесь занимаются дети от 6 до 12 лет.


Прямая речь

Альберт Шаймуратов, председатель комиссии по социальной политике Думы СМО:

– Мы посетили клубы, которые в 2024 году получили дополнительное оснащение в рамках программы инициативного бюджетирования. Увидели эффективность работы этой системы. Нас порадовало, что ребята довольны новыми кружками. Все проекты, которые реализуются в рамках программы, действительно полезны для детей – они способствуют их развитию, укреплению здоровья и созданию отличного настроения. Желаю работникам клубов «Эдельвейс» успехов в их работе и не останавливаться на достигнутом.

Данил Жуков, депутат Думы СМО:

– Я выражаю благодарность всем педагогам, организаторам и руководителям детских подростковых клубов. Они создают прекрасные условия для досуга детей и подростков. Благодаря их усилиям в Серове появилось много интересных площадок, где юные горожане могут провести свой досуг с пользой. Важную роль в работе клубов играет система инициативного бюджетирования. За счет ее наши учреждения получают современное оснащение, что делает их более привлекательными для детей и способствует их личностному росту.

Цифры и факты

  • В Серовском муниципальном округе 15 городских клубов, 1 клуб в деревне Ларьковка и 4 секции в образовательных учреждениях. 
  • В клубах центра «Эдельвейс» занимаются 3 847 детей. 
  • Клуб «Квант» посещают 225 детей, клуб «Горизонт» – 347, клуб «Спутник» – 289. 
  • С 2022 года по программе инициативного бюджетирования в Серове реализовано 9 проектов.

Похожие новости

Комментариев 0