Прошу к столу!

С этого номера мы запускаем новую рубрику "Битва кулинарных талантов".

В ней будут заочно состязаться и показывать свои способности, а также делиться знаниями о каком-нибудь чисто уральском даре природы как специалисты – повара и шеф-повара, так и обычные любители похозяйничать на кухне. 

Тема ближайшего кулинарного месячника – клюква. Это одна из самых полезных местных ягод, которая богата и на витамины, и на антиоксиданты (что в условиях осени и пандемии огромный плюс). Главное при этом, что клюкву можно не только употреблять в свежем виде, но и приготовить из нее десятки блюд. Первой героиней, дебютанткой заочной «Битвы кулинарных талантов», решившей представить на «суд» читателей свои клюквенные рецепты, стала ветеран Надеждинского металлургического завода Нина Салтеева.

Чашка чая

Есть такая поговорка у англичан: «Это моя чашка чая». Так вот готовка, можно сказать, это одновременно и «чашка чая» нашей героини, и ее второе «Я». Накормить-напоить гостя – это первое правило бывшего старшего кассира финансового отдела метзавода, а ныне домохозяйки Нины Салтеевой. Так что ничего удивительного нет в ее ответе на мой вопрос с порога, а не отправиться ли для начала беседы на кухню:
- А зачем?! Я уже все приготовила. Давайте, проходите в зал. Там все выставлено.

Утренняя шарлотка

В зале под сервантом – домашняя «выставка» тыкв:
- Это еще маленькие нынче. Я из них и кашу варю, и запекаю, и варенье делаю. 
А на десертном столике в углу комнаты нас ожидало уже следующее «представление» - но уже кулинарно-прикладного творчества, навеянного осенним настроением: 
- Сегодня я встала в 5 часов утра. Торт испекла еще вчера вечером. А шарлотку и блинчики - сегодня перед вашим приходом.

Мамины лепешки

К слову, любовь к стряпне у нашей героини от мамы:
- Потому что она очень много пекла. Вставала очень рано. Истопит русскую печку. Быстро на сковороде испечет лепешки из теста. Горяченькие. Обалденный аромат. И мы, а нас было шестеро, позавтракаем и уходим в школу. А к праздникам стряпали столько, что складывали в корчаги на два ведра, и в подполье. Потом уже оттуда всего накладывали и доставали.

40-летний рецепт

В общем, готовить так, чтобы слюнки текли, – привычка Нины Салтеевой из детства. И «Миссис Гостеприимство» - это первое сравнение, которое приходит на ум, когда глазами начинаешь поглощать всю вкуснятину салтеевских клюквенных рецептов. Ну а вторая мысль – что к «кулинарной битве» хозяйка подошла во всеоружии, выдав на-гора собственное ноу-хау: 
- Я долго думала, как и что мне придумать? Сделать пирог с клюквой или шаньгу - это же очень просто! Вот и решила, что раз у меня есть торт «Сюрприз», который я готовлю уже 40 лет, то сделаю-ка я его наполовину: и сгущенкой промажу, и клюквенной пастой!

Ягода-витамин

Клюквенная паста – протертая клюква с сахаром – блюдо, которое никогда не переводилось в доме Салтеевых. И папа Нины Прохоровны, всю жизнь отработавший в газовом хозяйстве метзавода, был настоящим «лесником», знавшим все местные тропинки и болота: 
- Дома у нас всегда была брусника и клюква. И в детстве, а у нас была большая семья, шестеро детей и папа с мамой, мы обязательно ходили с отцом в лес за так называе­мый черный лес.
- А почему? Клюква такой полезный продукт?
- Да. Витаминов много. И мы с детства пили. Даже кто приболеет - сразу морсиком лечили. Помогает от простуды, от температуры. Помню, когда мой младший сын пошел в ясельки в первый раз и вдруг у него подскочила температура, я его лечила всю ночь. Побужу и попою. Утром проснулся – и никакой температуры нет.
- И какой эффект от клюквенного морса? Он разогревает-прогревает?
- Нет. Клюква промывает и очищает. Вообще, брусника и клюква - это самые витаминные уральские ягоды!
Сергей Механошин



Рецепты
Нины Салтеевой

Клюквенный морс

Приготовить клюквенную пасту: через мясорубку пропустить стакан свежей клюквы и добавить 2 ст. л. сахара. Разбавить кипяченой водой. Блюдо готово.

Блины с клюквенной пастой

Блины готовятся по традиционному рецепту. Готовые блины подавать с клюквенной пастой.

Клюквенное желе

Ингредиенты: вода – 1 ст., желатин – 1 ст. л., клюквенный морс – 1 ст., курага и изюм – несколько ягод. 
Способ приготовления.Подготовить желатин. Когда он набухнет, нагреть его, далее процедить через ситечко. Добавить морс и фрукты. Вылить в форму и - на холод. Через час блюдо готово.

Яблочная шарлотка со свежей клюквой

Ингредиенты: яблоки – 4 шт., сахар – 1 ст., гашеная сода – 1 ч. л., мука – 1,5 ст., яйцо – 3 шт., свежая клюква в качестве украшения. Способ приготовления. Сковороду смазать подсолнечным маслом, засыпать тонким слоем манки. Нарезать в сковороду яблоки дольками. Приготовить тесто: сахар смешать с яйцом и хорошо взбить. Добавить гашеную соду и муку. Консистенция теста должна быть как у сметаны. Затем тестом залить содержимое сковородыэ. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Торт «Сюрприз» с клюквенной прослойкой

Ингредиенты: вареная сгущенка – 1 б., сливочное масло – 280 г, яйцо – 2 шт., мед – 1 ст. л., сахар – 1 ст., клюквенная паста – 5 ст. л., мука – 2,5 ст., сода – 1 ч. л.
Способ приготовления. Яйца с сахаром хорошо взбить, добавить мед и соду. Довести до кипения в кастрюле, постепенно мешая, чтобы не пригорело. Затем добавить муку и замесить тесто, оно должно быть нежным. Разделить на 6 шариков и положить в холодильник на полчаса. Достать шарики и раскатать коржи как можно тоньше. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать по одному коржу на листе, сильно обсыпанном мукой. Через 5 минут корж готов. Для крема взбить вареную сгущенку и сливочное масло. Промазать им коржи. Самый верхний слой смазать клюквенной пастой. Крошку, оставшуюся от коржей, использовать в качестве украшения сверху.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0