Прошу к столу!
С этого номера мы запускаем новую рубрику "Битва кулинарных талантов".
В ней будут заочно состязаться и показывать свои способности, а также делиться знаниями о каком-нибудь чисто уральском даре природы как специалисты – повара и шеф-повара, так и обычные любители похозяйничать на кухне.
Чашка чая
Есть такая поговорка у англичан: «Это моя чашка чая». Так вот готовка, можно сказать, это одновременно и «чашка чая» нашей героини, и ее второе «Я». Накормить-напоить гостя – это первое правило бывшего старшего кассира финансового отдела метзавода, а ныне домохозяйки Нины Салтеевой. Так что ничего удивительного нет в ее ответе на мой вопрос с порога, а не отправиться ли для начала беседы на кухню:- А зачем?! Я уже все приготовила. Давайте, проходите в зал. Там все выставлено.
Утренняя шарлотка
В зале под сервантом – домашняя «выставка» тыкв:- Это еще маленькие нынче. Я из них и кашу варю, и запекаю, и варенье делаю.
А на десертном столике в углу комнаты нас ожидало уже следующее «представление» - но уже кулинарно-прикладного творчества, навеянного осенним настроением:
- Сегодня я встала в 5 часов утра. Торт испекла еще вчера вечером. А шарлотку и блинчики - сегодня перед вашим приходом.
Мамины лепешки
К слову, любовь к стряпне у нашей героини от мамы:- Потому что она очень много пекла. Вставала очень рано. Истопит русскую печку. Быстро на сковороде испечет лепешки из теста. Горяченькие. Обалденный аромат. И мы, а нас было шестеро, позавтракаем и уходим в школу. А к праздникам стряпали столько, что складывали в корчаги на два ведра, и в подполье. Потом уже оттуда всего накладывали и доставали.
40-летний рецепт
В общем, готовить так, чтобы слюнки текли, – привычка Нины Салтеевой из детства. И «Миссис Гостеприимство» - это первое сравнение, которое приходит на ум, когда глазами начинаешь поглощать всю вкуснятину салтеевских клюквенных рецептов. Ну а вторая мысль – что к «кулинарной битве» хозяйка подошла во всеоружии, выдав на-гора собственное ноу-хау:- Я долго думала, как и что мне придумать? Сделать пирог с клюквой или шаньгу - это же очень просто! Вот и решила, что раз у меня есть торт «Сюрприз», который я готовлю уже 40 лет, то сделаю-ка я его наполовину: и сгущенкой промажу, и клюквенной пастой!
Ягода-витамин
Клюквенная паста – протертая клюква с сахаром – блюдо, которое никогда не переводилось в доме Салтеевых. И папа Нины Прохоровны, всю жизнь отработавший в газовом хозяйстве метзавода, был настоящим «лесником», знавшим все местные тропинки и болота:- Дома у нас всегда была брусника и клюква. И в детстве, а у нас была большая семья, шестеро детей и папа с мамой, мы обязательно ходили с отцом в лес за так называемый черный лес.
- А почему? Клюква такой полезный продукт?
- Да. Витаминов много. И мы с детства пили. Даже кто приболеет - сразу морсиком лечили. Помогает от простуды, от температуры. Помню, когда мой младший сын пошел в ясельки в первый раз и вдруг у него подскочила температура, я его лечила всю ночь. Побужу и попою. Утром проснулся – и никакой температуры нет.- И какой эффект от клюквенного морса? Он разогревает-прогревает?
- Нет. Клюква промывает и очищает. Вообще, брусника и клюква - это самые витаминные уральские ягоды!Сергей Механошин
Комментариев 0