Запах лета Ольги Федяниной

Что такое радость труда – что на земле, что в родном калибровочном цехе – заводчанка Ольга Федянина знает не понаслышке. Может рассказывать об этом долго и интересно. Она действительно «болеет» и за производство, и за любимый сад-огород. 


Аромат роз

В саду у нашей героини изобилие фруктов. Яблоки такие, что с трудом влезают в ладонь. Одно большое яблоко тянет граммов на 200 точно. Для Ольги Федяниной сад – душевная привязанность к земле: 
- Это нужно любить. Я «болею» садом. Ухаживаю за яблонями, за грушами. Потому что, если не ухаживать, деревья погибнут. 
Таков уж характер у Ольги. С детства привычка все пропускать через себя, через сердце. И только когда распускаются ее любимые бордовые розы, она понимает, что вложенный труд окупился: 
- Розы очень капризные. Склонны к заболеваниям. За ними надо ухаживать. Поэтому поздней осенью я их выкапываю и в подвал убираю. А весной дос­таю, обрабатываю и потом высаживаю.

Аромат искр

Калибровочный цех Ольга Федянина давно уже считает родным – на душе становится тепло, когда вложенные в профессию за почти два десятка лет знания возвращаются сторицей: 
- Мне моя работа нравится. Она требует внимательности. В конце смены глаза, конечно, устают. Но мне интересно. 
Наша собеседница – контролер-искровик. И в калибровочном цехе ее хрупким рукам подвлас­тен серьезный механизм - подвесной наждак с абразивным камнем: 
- С ним мы подходим к корзине металла и искрим. В корзине – 4 тонны штанг. И мы их проверяем. Чтобы совпадала марка стали по искре. Так что расслабляться у нас нельзя. Работа – очень ответственная.

Аромат оттенков

Наждак, усилие рук и «взрыв»-«водопад» металлических искр! Красота, да и только – так со стороны непосвященному покажется суть работы Ольги. Действительно, что-то в этом магнетическое есть, когда она всего лишь по оттенку искорок может определить марку металла: 
- Искру же надо понимать! Если углерода в марке будет 10 %, она будет не очень пышная. А если 40 % – то «звездочек» побольше, искра попышнее. У марки стали с молибденом она немножко скрасна. Углерод – искра с оттенком желтым. А есть еще кремнистая марка. Тогда искра как будто «пустая» - искры как пунктирные линии без всяких звездочек.

Аромат перцев

Кстати, сейчас на работе у Ольги Федяниной – пора вдвойне ответственная. Можно даже сказать, что у нее вдвое больше, чем обычно, выбиваемых из-под наждака искр-звездочек:
– Сейчас у меня ученица. Зовут Наташа. Она очень сообразительная и старательная. 
Азы профессии «от Федяниной» – это три основных правила: 
- Проверять однородность искры, чтобы не было примесей. Уметь правильно держать наждак. Быть очень внимательной. 
К слову, к основным чертам-«искоркам», час­то проскальзываемым в глазах нашей улыбчивой героини, надо отнести как раз внимание и уважение к людям. Не зря же главным секретом долголетия на заводе она называет умение находить общий язык с коллегами. Вот и мы с нашей героиней, как нам кажется, нашли что-то общее в этой беседе – и темы для разговора, и некоторые черты характера, и даже общую любовь к яблокам, грушам и… перцам.
- Ольга, а можете напос­ледок поделиться домашним рецептиком?
- Пожалуйста. Я, например, люблю перцы в собственном соку. Надо взять 2 кг красных перцев, помидоров 1.5 кг, полстакана сахара, одну ложку соли без горки. Томаты перекручиваются и делается сок. Перец бланшируется. Потом заливается, варится 10 минут. И закатывается.
- И какой запах бросается в нос, когда зимой открываете баночку красных перцев в томатной заливке?
- Летом пахнет! - смеется Ольга и добавляет. - Это очень вкусно и с картофельным пюре, и с мясом.Сергей Механошин
Сергей Механошин

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0