18 немцев, 124 финна и 1 363 китайца
В рамках объявленного в стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ газета «Сталь» запустила новый проект, назвав его «Диалог культур». В нем будем говорить об истории, традициях, видах народного творчества серовчан, о также о языке и религии. Наш округ многонациональный, как и наша страна. Как формировалась эта многонациональность? Об этом в нашем материале.
Шли, спасаясь от голода
В районе Богословского горного округа первые русские поселенцы появились в XVIII веке, когда были открыты месторождения железных и медных руд и появились первые заводы.Начиная с 1768 года и до строительства Надеждинского завода на Урал шли, спасаясь от голода, татары, чуваши, мари, мордва, зыряне, коми и русские из Вятской, Вологодской, Пермской, Казанской, Уфимской и Тобольской губерний.
Почему проходная «азиатская»?
Во время Первой мировой войны из Риги в Надеждинск был эвакуирован машиностроительный завод Общества братьев Клейн. Завод, принадлежавший немецким промышленникам, был национализирован и передан Богословскому горному округу. Кроме латышских рабочих на заводе использовался труд военнопленных, германских и австрийских подданных: немцев, австрийцев, чехов, венгров, румын, итальянцев, хорватов, турок. Наряду с военнопленными на заводе использовали труд китайских и корейских рабочих. В 1917 году на заводе работали 1 363 китайца. Китайских и корейских рабочих селили в бараках на окраине Второй линии Старого поселка (в настоящее время ул. Народная). Заводская проходная, которой они пользовались, получила название «азиатской».
44 иностранных подданных
По окончании войны, после заключения Брестского мира в 1918 году, часть военнопленных осталась в Надеждинске, обзавелась семьями. По данным архива, на 1925 год в Надеждинске и Надеждинском районе проживали 44 иностранных подданных государств Австрии, Чехословакии, Польши, Литвы. По национальности в большинстве своем это были поляки, литовцы, словаки, немцы. С 1928 года в Надеждинске появляются первые спецпереселенцы. Наибольший приток приходится на 1930-1931 годы. В результате этого население Надеждинского района (в него тогда входили Богословский завод, Ауэрбаховский, Воронцовский, Турьинские рудники) увеличилось на 100 процентов. Спецпереселенцев в результате политики раскулачивания в громадном количестве высылали на Урал из крупных сельскохозяйственных районов страны. Они прибывали из Крыма и Украины, Краснодарского, Ставропольского, Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев.Спецпоселки
Территория Надеждинского района покрылась густой сетью спецпоселков, которые находились в различных кварталах лесного массива. Спецпереселенцев расселяли и в соседних с Надеждинском поселках и деревнях: Филькино, Танковичи, Черноярка, Еловка, Новая Кола и др.Национальный состав спецпереселенцев был разнородным: украинцы, крымские и казанские татары, немцы Поволжья и Крымской АССР, а к 1939 году выходцы с Западной Украины и Белоруссии. Кроме спецпереселенцев в Надеждинск прибыли политэмигранты, которые были арестованы за нелегальный переход границы. Это были финны, латыши, немцы, поляки, польские евреи, которые спасались от репрессий, вызваных наступлением фашизма в близлежащих странах (Польше, Полесской Белоруссии, Швеции, Финляндии, Германии). В 1932-1936 годах на Кабаковском метзаводе работали 124 финна, в основном по рабочим специальностям и 18 немцев в качестве квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. В самом Надеждинске (Серове) было четыре спецпоселка: Ново-Каквинский (впоследствии колхоз им. Чкалова), 1-й разъезд (деревянные бараки к западу от оврага), Старая Кола (Сортировка). бывшая колония (левый берег р. Каквы у старого парка, где был элеватор).
Коллектив татарской самодеятельности./Фото предоставлено Серовским историческим музеем |
Эвакуированные
С начала войны в Серов прибыли почти 1 800 человек, эвакуированных из фронтовых областей.В основном это были русские, евреи, украинцы, белорусы, казанские и крымские татары.
После окончания войны часть эвакуированных осела в Серове и Серовском районе.
Информация предоставлена специалистами Серовского исторического музея.
Татьяна Рябова
Комментариев 0