ПИСЬМА С ФРОНТА
Сегодня своими воспоминаниями делится ветеран калибровочного цеха Надеждинского металлургического завода Людмила Дронова. Годы Великой Отечественной войны затронули ее детство. Она родилась за несколько месяцев до ее объявления.
Мама, папа, брат и война
- На войне у меня погиб отец. И до сих пор я не знаю, где он похоронен, уже и запросы делала… – вздыхая, начинает рассказ Людмила Александровна. Она родилась в большой и дружной семье в Красноярке, была самой младшей среди пятерых детей. Собирались переезжать в поселок Медянкино. Дом купили. И… война. Отец ушел на фронт, за ним и старший брат, ему было 17, добавил себе год. Оба погибли. Отец – в 1944 году подо Ржевом, был артиллеристом. А брат – командир полевой разведки, убит под Смоленском в 1943 году.– Во время войны мама работала санитаркой в госпитале, – с любовью и нежностью говорит Людмила Александровна. И добавляет: – Очень ласковая была. Трудолюбивая. Всегда в заботе. Всему нас научила.
Став уже более взрослыми, дети часто видели, как мама переживает:
- У нее была сумка модная. Она письма туда складывала, которые от папы приходили…Мы уйдем на работу. Она достанет их, начитается. Приходим, а она у нас лежит лежкой, давление 250, никакая. Собравшись вместе, решили выбросить письма в печку, чтобы мама не читала их и не расстраивалась, – вспоминает Людмила Александровна. Сейчас жалеет об этом: – Я читала эти письма. Он пишет, что нахожусь на точке. Если останусь жив, завтра напишу. Все. А подо Ржевом самая мясорубка была…
Открытка
От отца почти ничего не осталось у Людмилы Александровны. Ей сегодня 80 лет, а она продолжает искать его. Пока безрезультатно. Но в памяти есть дорогая сердцу вещь.- У нас была открыточка, папа с фронта послал, с новым 1943 годом, на которой четверо детей. Мальчик и три девочки. Машинка еще маленькая. И он на ней стрелки сделал. Это моя маленькая Люся, это Лиля, это Рита, а это Володя – так всех обозначил. Мы хранили ее под папиным портретом, под стеклом. А когда брат женился, взял ее с собой в Иваново. С тех пор ее и не видели…
Сахар и шоколад
Людмила Александровна вспоминает, что в начале войны, когда они жили в поселке Красноярка, там был военный госпиталь для летчиков, об этом ей мама рассказывала:- Там были бараки построены со стороны Медянкино. Бараки-госпиталь и два маленьких домика. Один из них наш. У летчиков всегда сахар был и шоколад. Они мне дадут, а я не ела... Старшие-то ели, а я нет. И вот мама говорит, что я хожу за тобой и только смотрю, куда ты раскидываешь его. А мама собирала. В то время было с сахаром плохо. А я его разбрасывала…
Родина – это семья
Папа, брат – они сражались за Родину. За свою семью. Раньше, по словам Людмилы Александровны, больше дорожили дружбой, была взаимовыручка. Вспоминая уже свое послевоенное детство, рассказывает, что в окружении домов в поселке Медянкино, в доме, где жили с мамой, были только многодетные семьи. По семь, восемь человек в семье. Вместе отмечали праздники. Новый год праздновали неделю. То к одним соседям в гости, то к другим. И подарки дарили. Скромные, конечно, но они были. Дарили кто что постряпает или конфеты:– Очень много детей было детдомовских. Мы в 12-й школе учились, у нас половина класса были детдомовцы. Мы жили чем богаты – тем и рады, как говорится. Была картошка. Козу держали. Мама настряпает шанег, девчонки придут. Ребята все из детдома. Мама никогда не отказывала. Садила всех за стол. И мы долго дружили с этими ребятами и переписывались. Потом уже у всех свои семьи появились. И связь потерялась, но не со всеми.
Сейчас, как говорит Людмила Александровна, уже не так все. Но для нее по-прежнему слово «Родина» ассоциируется с семьей, сплоченностью, взаимовыручкой. Эти ценности она старается воплощать в своем окружении и по сей день.
Татьяна Рябова
Комментариев 0