ПИСЬМА С ФРОНТА

Сегодня своими воспоминаниями делится ветеран калибровочного цеха Надеждинского металлургического завода Людмила Дронова. Годы Великой Отечественной войны затронули ее детство. Она родилась за несколько месяцев до ее объявления. 

Отец и мать Людмилы Дроновой – Александр и Клавдия Винокуровы.
Людмила Дронова в школьные годы, начало 50-х

Мама, папа, брат и война 

- На войне у меня погиб отец. И до сих пор я не знаю, где он похоронен, уже и запросы делала… – вздыхая, начинает рассказ Людмила Александровна. Она родилась в большой и дружной семье в Красноярке, была самой младшей среди пятерых детей. Собирались переезжать в поселок Медянкино. Дом купили. И… война. Отец ушел на фронт, за ним и старший брат, ему было 17, добавил себе год. Оба погибли. Отец – в 1944 году подо Ржевом, был артиллеристом. А брат – командир полевой разведки, убит под Смоленском в 1943 году. 
– Во время войны мама работала санитаркой в госпитале, – с любовью и нежностью говорит Людмила Александровна. И добавляет: – Очень ласковая была. Трудолюбивая. Всегда в заботе. Всему нас научила. 
Став уже более взрослыми, дети часто видели, как мама переживает:
- У нее была сумка модная. Она письма туда складывала, которые от папы приходили…Мы уйдем на работу. Она достанет их, начитается. Приходим, а она у нас лежит лежкой, давление 250, никакая. Собравшись вместе, решили выбросить письма в печку, чтобы мама не читала их и не расстраи­валась, – вспоминает Людмила Александровна. Сейчас жалеет об этом: – Я читала эти письма. Он пишет, что нахожусь на точке. Если останусь жив, завтра напишу. Все. А подо Ржевом самая мясорубка была…

Открытка

От отца почти ничего не осталось у Людмилы Александровны. Ей сегодня 80 лет, а она продолжает искать его. Пока безрезультатно. Но в памяти есть дорогая сердцу вещь. 
- У нас была открыточка, папа с фронта послал, с новым 1943 годом, на которой четверо детей. Мальчик и три девочки. Машинка еще маленькая. И он на ней стрелки сделал. Это моя маленькая Люся, это Лиля, это Рита, а это Володя – так всех обозначил. Мы хранили ее под папиным портретом, под стеклом. А когда брат женился, взял ее с собой в Иваново. С тех пор ее и не видели…

Сахар и шоколад

Людмила Александровна вспоминает, что в начале войны, когда они жили в поселке Красноярка, там был военный госпиталь для летчиков, об этом ей мама рассказывала: 
- Там были бараки построены со стороны Медянкино. Бараки-госпиталь и два маленьких домика. Один из них наш. У летчиков всегда сахар был и шоколад. Они мне дадут, а я не ела... Старшие-то ели, а я нет. И вот мама говорит, что я хожу за тобой и только смот­рю, куда ты раскидываешь его. А мама собирала. В то время было с сахаром плохо. А я его разбрасывала… 

Родина – это семья

Папа, брат – они сра­жались за Родину. За свою семью. Раньше, по словам Людмилы Александровны, больше дорожили дружбой, была взаимовыручка. Вспоминая уже свое послевоенное детство, рассказывает, что в окружении домов в поселке Медянкино, в доме, где жили с мамой, были только многодетные семьи. По семь, восемь человек в семье. Вместе отмечали праздники. Новый год праздновали неделю. То к одним соседям в гости, то к другим. И подарки дарили. Скромные, конечно, но они были. Дарили кто что постряпает или конфеты: 
– Очень много детей было детдомовских. Мы в 12-й школе учились, у нас половина класса были детдомовцы. Мы жили чем богаты – тем и рады, как говорится. Была картошка. Козу держали. Мама настряпает шанег, девчонки придут. Ребята все из детдома. Мама никогда не отказывала. Садила всех за стол. И мы долго дружили с этими ребятами и переписывались. Потом уже у всех свои семьи появились. И связь потерялась, но не со всеми. 
Сейчас, как говорит Людмила Александровна, уже не так все. Но для нее по-прежнему слово «Родина» ассоциируется с семьей, сплоченностью, взаимовыручкой. Эти ценности она старается воплощать в своем окружении и по сей день.
Татьяна Рябова

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0