На «войне» с невидимым врагом
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Накануне мы встретились с исполняющей обязанности главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер № 2» Еленой Кулаковой и побывали в бактериологической лаборатории, где увидели, как ведется обследование на микобактерии туберкулеза.Еще совсем недавно противотуберкулезным диспансером руководил главный врач-фтизиатр Владимир Иванович Павлов, но после автомобильной катастрофы, случившейся 28 декабря 2020 года, на должность исполняющего обязанности главного врача назначена Елена Владимировна Кулакова.
Оградить – невозможно
Перешагнув порог кабинета врача, слышу от фтизиатра вопрос: «Когда вы последний раз делали флюорографию?». Услышав, что я получила положительный результат неделю назад, Елена Кулакова начинает беседу.– Как бы мы ни старались, но оградить человека полностью от туберкулеза невозможно. Сегодня на учете числится 204 человека с активным туберкулезом, из них с бактериовыделением – 99. Показатель заболеваемости за 2020 год туберкулезом в Серовском городском округе снизился в 1,9 раза по сравнению с 2019 годом, зарегистрировано 48 случаев туберкулеза. Ранее считалось, что им чаще болеют неблагополучные слои населения, но если посмотреть статистику на 2020 год, то при регистрации первичного заболевания туберкулезом 52% составили работающие граждане и организованные дети. Неработающие лица трудоспособного возраста составили 38%, пенсионеры – 8%, инвалиды – 2%, – отмечает Елена Владимировна. – Как бы странно это ни звучало, но коронавирус помог немного остановить распространение туберкулеза. Теперь все носят маски, перчатки – люди стараются, чтобы инфекции – как ковид-19, так и туберкулез – не омрачали им жизнь.
Коварная болезнь не щадит никого: в 2020 году было зарегистрировано 5 случаев туберкулеза у детей до четырех лет, из них один в возрасте трех месяцев. Все чаще выявление туберкулеза происходит при обращении за медицинской помощью по поводу заболевания, хотя преимущественно должен определяться при профилактических осмотрах. Люди, которые отказываются делать элементарное обследование – пробу Манту, диаскинтест, флюорографию, не зная абсолютно ничего о туберкулезе, подвергают себя опасности, хотя, сделав эти обследования, можно выявить туберкулез еще на ранней стадии.
– Ряд факторов на рубеже XXI века привел к тому, что туберкулез не просто вернулся, но и преумножил ужасающую статистику. Я могу выделить две самые главные причины, – говорит Елена Кулакова. – Первая – устойчивость возбудителя к препаратам. Микобактерия туберкулеза крайне быстро ее вырабатывает. Пациентам нельзя нарушать схему лечения или ослушаться советов доктора, иначе все усилия станут бесполезными. Пациенты, которые не вылечиваются до конца, становятся носителями и распространяют уже устойчивые к препаратам штаммы микобактерий. Вторая причина – это эпидемия ВИЧ, один из самых серьезных факторов риска в развитии туберкулеза. На 1 января 2021 года в Серовском городском округе состоит на учете с сочетанной патологией туберкулез + ВИЧ 169 человек. У 25 больных с диагнозом ВИЧ + туберкулез в 2020 году заболевание закончилось летальным исходом.
Туберкулез атакует
Увы, но пациентом фтизиатров может быть любой из нас – учитель, бизнесмен, чиновник, даже сами доктора. Ключевой фактор, приводящий к развитию заболевания, – это отнюдь не финансовое благополучие или его отсутствие, а состояние иммунитета. Если по каким-то причинам организм ослаблен – туберкулезная палочка не упустит шанса для атаки. Поэтому, прежде чем войти в лабораторию, где проводят анализы, я облачаюсь в специальную экипировку: колпак, маска, халат, перчатки. Обязательно – инструктаж. И только потом – на «фронт», на борьбу с невидимым, но опасным врагом – туберкулезом.Некоторые из лабораторных анализов, назначаемые при подозрении на туберкулез, являются специфическими – они проводятся только при этом заболевании. Другие же можно сдать в рамках общего медицинского осмотра. Если общие анализы делают почти в каждой клинике, то в бактериологических лабораториях ведется сбор анализов на посев в определенную среду (основу среды составляют куриные яйца, к которым добавляют зеленку, зеленка в данном случае обеззараживает среду от других бактерий), и все это хранится в холодильнике. При посеве материала среда вынимается из холодильника, производится посев, и пробирка помещается в термостат при температуре 37°С, чтобы можно было вырастить туберкулезную палочку. Эта процедура занимает длительное время – до трех месяцев. Далее обнаруженную туберкулезную палочку (ее колонии) тестируют на чувствительность к препаратам, которые смогут с ней справиться. Так этот анализ помогает подобрать правильное лечение для больного туберкулезом.
– Палочка Коха, как гусеница, которая пожирает легкие, – рассказывает Татьяна Бабенко, заведующая бактериологической лабораторией. – «Красота требует жертв!» – идеальное описание туберкулезной палочки. Сама бактерия под микроскопом после специального окрашивания красная, очень красивая, но очень коварная и смертельная.
Помощь есть!
Ранняя диагностика туберкулеза – максимальный шанс на победу. Стоит отметить, что лица, состоящие на диспансерном учете у нарколога, психиатра, а также у инфекциониста и другие категории граждан, имеющие хронические заболевания, должны проходить профилактическое обследование на туберкулез 2 раза в год. Остальные граждане с 15-летнего возраста – 1 раз в год.По муниципальной программе «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, благоустройства и социально-бытового обслуживания населения на территории Серовского городского округа» в 2020 году было выделено и освоено около 300 тысяч рублей для проезда больных туберкулезом на лечение, обследование и санаторное лечение. 62 человека было отправлено в областные центры на обследования и санаторно-курортное лечение. Около 80 тысяч рублей выделено на проведение обработки (дезинфекции) объектов общего пользования – подъездов, где проживают больные туберкулезом с бактериовыделением.
– Противотуберкулезному диспансеру помогают различные предприятия и организации города, – говорит Елена Кулакова. – Надеждинский металлургический завод в 2020 году выделил 100 продуктовых наборов для больных туберкулезом. В числе тех, кто оказывает помощь, Серовский завод ферросплавов, ИП Киреев, банк УБРиР; детскому отделению регулярно помогают Серовская ГРЭС, молодежные организации города.
Мария Медведева
Комментариев 0