Переплетение судеб
В рубрике «Спасибо деду за Победу» своими воспоминаниями делится инженер-инспектор управления контроля и режима Надеждинского металлургического завода Елена Романова. Она рассказывает о фронтовике Константине Федорове, участнике двух войн.
Узелок-память
9 Мая – один из главных праздников в семье Елены Романовой:- Мы всегда идем на заводской митинг, потом на городской.
День Победы для нашей героини – это повод возложить цветы, а значит, опуститься на колени перед всеми без исключения ушедшими фронтовиками. И когда по улицам Серова идут, сомкнувшись, ряды «Бессмертного полка», то каждый раз дочь Елены Романовой Маша несет высоко над собой фотографию фронтовика Константина Федорова.
- Константин Иванович – это отец подруги моей мамы, которой уже нет в живых. И пусть моя дочь Маша его не знала, но мы ей много рассказывали о нем.
Жизнь тесно сплела в одну нить судьбы семьи Елены Романовой и семьи подруги ее матери. По словам Елены, когда дочь фронтовика умерла и в Серове никого из Федоровых не осталось, она почла за свой долг беречь и хранить память о нем:
- Мы ухаживаем за его могилой, прибираемся. И на 9 Мая приезжаем к нему. Вешаем новую георгиевскую ленточку и кладем цветы.
Узелок-шрам
Жизнь - это ведь не что иное, как переплетение «узелков» из тесных и глубоких взаимоотношений. И первым чувством, когда Елена познакомилась с фронтовиком (еще учась в школе), было уважение.- Знаете, я его помню именно таким,- рассказывает она, показывая на фотографию. - Он всегда подтянутый был, с прямой осанкой! И когда его дочь уезжала куда-нибудь, я оставалась, чтобы ухаживать за ним. Он рано ослеп. Это был очень хороший человек.
К слову, эта история взаимоотношений вглубь веков. Еще на стыке XIX и XX столетий в деревеньке Тульской области у крестьянина Ивана Федорова родился сын. Едва ему исполнилось 18 лет, как он встал под знамена Красной армии. Для него, будущего пулеметчика и командира отделения, Гражданская война, с одной стороны, оказалась самым ярким воспоминанием о психической атаке под барабанную дробь колчаковцев под Ялуторовском и последующем бегстве белогвардейцев, опрокинутых пулеметным огнем. А с другой стороны – оставила на всю жизнь кровавую отметину - удар саблей по голове под Царицыном. И эти «шрамы»-воспоминания, как говорит Елена Романова, никакое сердце не залечит:
- Понимаете, когда я читаю его воспоминания, то испытываю гордость за то, что сделало то поколение в то нелегкое время. И потом, у них же было совсем другое отношение к жизни, которое сейчас, к сожалению, меняется. Поэтому надо, чтобы наши дети помнили, знали и пронесли это через свою жизнь. Говорят же, пока жива память, мы сильны!
Узелок-сила
Сила Константина Федорова, по словам Елены, была в том, что он никогда и никому не показывал свою боль. Ослепший (из-за последствий от удара саблей), но никогда не сдающийся человек, шедший только прямой дорогой.- Елена, а Константин Иванович когда-нибудь плакал?
- Нет. Это же не то поколение! Да, он много лет не видел, но всегда был добрым человеком. И мог даже пошутить, но шутил всегда с серьезным выражением лица.Уже в 1925 году Константин Федоров трудился горновым доменной печи на Надеждинском металлургическом заводе. А едва наступило утро 22 июня 1941 года, как в судьбу нашего героя опять вплелась трагическая «нить» войны. Грязь и смерть фронтовых стежек-дорожек он прошел-ощутил сполна, с 42-го по 45-й. Вместе с частями Белорусского фронта встретил победу в Берлине. И в скрижалях-документах Великой Отечественной от фронтовой судьбы наш герой поставил свою личную «печать», залитую сургучом-«славою». Как вспоминает Елена Романова, каждый год фронтовик ждал с нетерпением майского дня окончания войны.
- На 9 Мая ему устраивали праздник. В этот день мы у маминой подруги всегда собирались за столом. И каша была военная, и песни, и все остальное. А Константин Иванович всегда надевал свои награды. Потому что для него это был самый большой праздник в жизни.
Сергей Механошин
Комментариев 0