Бумажный круговорот Мадины Лысенковой

Говорят, что все привычки из детства. Еще будучи маленькой девочкой, наша героиня увидела, как сосед плетет из ивы. Те красиво перевитые домашние вещи запали ей в душу. И, выйдя на пенсию, она увлеклась плетением мебели. Правда, зайдя к ней домой, первое, что бросается в глаза, это множество горшков с рассадой в прихожей:
- Я – ужасная цветочница. У меня всяких цветов полно. А это уже рассада на грядках будет: вот петунии, бальзамин, бегонии. А это две азалии. Мне принесли отводочку и вроде они приживаются.
Выигрышный цвет
Далее отметив для себя, что гладиолусы темных оттенков – это самые желанные цветы у хозяйки дома – сразу же обращаешь внимание на любимые оттенки Мадины Лысенковой тут же стоящей элегантной мебели: кофейного столика, сундука и ширмы.
- Мадина Гаптулбариевна, а почему эта мебель у вас не светлая?
- Знаете, в светлом она не будет смотреться. Все-таки для такого плетения коричневый и бежевый цвета лучше. В изделиях они хорошо смотрятся. Выигрышнее.

В общем, пообщавшись, стало понятно, что перед нами своего рода волшебница. Только весь фокус Мадины Лысенковой, как народной умелицы по плетению, заключается в том, что вместо гибкой ивы она использует … мягкую бумагу (газеты, буклеты). И тут же на глазах наша героиня, взяв заранее нарезанную полоску газеты «Сталь», фактически раскрывает свой собственный секрет домашнего творчества (на снимке):
- (показывает) Вот беру вязальную обыкновенную спицу любого размера. На нее я накручиваю нарезанные четвертинки газетной бумаги. Спицу прокрутила. И когда закончила наматывать, чуть-чуть смазала клеем ПВА. Вытаскиваю спицу из бумаги. Вот трубочка и появилась.
«Яхтовое» разноцветье
В бумажном круговороте теперь и проходит жизнь хозяйки:
- Ночью, когда не спится, вот и крутишь-крутишь…
Порядка 100 трубочек, 2-3 часа работы. И, по словам мастерицы, очередное кашпо для любимых цветов в саду готово. Муж, зашедший в дом во время нашего разговора (и с которым Мадина вместе уже 47 лет!), поздоровавшись с нами, отмечает в плетенных супругой вещах, красоту и дизайн. Действительно, необычность форм кашпо (напоминающих то греческую амфору, то итальянскую керамику) лишний раз доказывает, что наша героиня еще и сама себе ландшафтный дизайнер: экологичный и экономный. Ведь все, что она создает, не требует особых затрат.
- Мадина Гаптулбариевна, а вот эти кашпо уже готовы?
- Нет. Они пока у меня только покрыты клеем ПВА. Будет тепло, я их вынесу на улицу. И там буду уже красить любой краской, какая будет. А потом еще яхтовым лаком покрываю, потому что он влагу не пропускает. Он же для лодок!

У каждого из нас в жизни своя «тропинка». И у Мадины Лысенковой она – особенная. Трудолюбивая. Так, кстати, хозяйка и характеризует всю свою большую семью:
- У нас все дома с руками.
К слову, 10 последних лет вместе с мужем они перестраивали купленный дом. Теперь здесь от старых хозяев остался только каркас из огромных старых бревен:
- А остальное мы все сами сделали. Здесь раньше было 6 комнат. И вот это все мы убрали.
А главная цель любого строительства – это же внутреннее пространство! И в доме Мадины Лысенковой оно как раз гармонично совпадает с ее внутренним «Я»: уютным и в тоже время авторским. Подводя нас к собственноручно сплетенному комоду (на снимке), хозяйка подмечает самое главное в нем - насколько же он функционален и насколько же легок:
- У меня здесь хранится обувь. Как сезон закончился, ее убрали и все.
Каркас комода – из реек. Дно – фанерное. Только на плетение крышки у Мадины Лысенковой ушло порядка 40 газет. А вот на создание всего комода – немало фантазии. И, на наш взгляд, эта способность к творчеству у нашей героини только-только начинает «вырываться»-раскрываться наружу. Ведь плетением мебели она занимается всего полтора года. Но сколько же она успела сотворить за это время!
- Понимаете, у меня такой характер, если я начала, мне сразу же надо закончить. Я не умею медленно, до ниточки. Мне нужно все быстро. Махом и много (смеется)!
Комментариев 0