Подарок для ветерана
25 марта 95-летие отметил житель Красноярки, единственный оставшийся в поселке участник Великой Отечественной войны Анатолий Александрович Пономарев.
В этот день в стареньком доме ветерана было многолюдно. Поздравить его приехали глава Серовского городского округа Василий Сизиков, заместитель главы Михаил Кынкурогов и председатель городского совета ветеранов Виктор Макрушин. Пришли и руководитель Красноярского леспромхоза Евгений Кабаков, начальник территориального отдела Татьяна Мухутдинова.– Сегодня мы воздаем заслуженные похвалы и хотим поблагодарить Вас за неоценимый личный вклад в Победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Вы являетесь образцом достойного служения Отечеству, примером стойкости, мудрости, силы духа, терпения и жизнелюбия. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, тепла и заботы, внимания и уважения родных и близких, и долгих - долгих лет жизни! – Василий Витальевич передал ветерану поздравление от президента страны, подарки от администрации.
Пообещали – сделали
Главный подарок фронтовику уже стоит перед домом. 3 февраля, когда глава объезжал всех фронтовиков, чтобы вручить им юбилейную медаль, Анатолий Александрович посетовал, что старая баня совсем уже плоха. Глава пообещал решить этот вопрос, и вот уже старый солдат смог помыться в новой бане.Современная баня со всеми нужными полками, печкой, предбанником вызывает у многих односельчан удивление. Серовские власти нашли в Краснотурьинске производителя таких банек. Хозяйка дома Апполинария Григорьевна попросила передать большое спасибо всем, кто принял участие в добром деле: работникам «Серовавтодора», которые расчистили площадку и установили баню, Красноярскому леспромхозу – за сухие березовые дрова для бани и для дома, а также местным школьникам, которые помогли сложить дрова и навести порядок. Теперь, отметив свой юбилей, ветеран готовится встречать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, до которой остается совсем немного.
– Надо дожить, тем более, что нам баню подарили, а в чистом теле – здоровый дух! – шутит Анатолий Александрович. Справиться с болезнями, которых у фронтовика немало, помогает жена.
Сибирская закалка
Не баловала его жизнь, не давала спуску. Но и сломить не смогла. В рассказе Анатолия Александровича о своей жизни ни тени обиды, ни недовольства, ни зла. Детство прошло в Новокузнецке, в Сибири. В пять лет умерла мать. Отец запирал их с полуторагодовалым братом на замок и уходил на работу. В голодные тридцатые годы не всегда удавалось оставить детям еду.Вечером отец приходил домой, брал младшего на руки, старшего за руку и шли на поля собирать щавель, дикий лук, из которых потом варили суп. Затем в доме появилась мачеха, которая так и не стала мальчикам матерью. Когда отец ушел на фронт, мальчишки ушли из дома в никуда.
Анатолий устроился на работу токарем в депо, младший подался в беспризорники.
– Я был на рыбалке в воскресенье, когда началась война, – вспоминает Анатолий Александрович. – Вернулся в село, а там уже все знают. В шестнадцать лет у трудолюбивого токаря уже был высший, шестой, разряд и появились первые ученики. Конечно, ни о каком фронте и речи не могло быть. В 1942-м пришла похоронка на отца. Тогда Анатолий решил, что во что бы то ни стало должен попасть на войну. Каждый выходной они с другом пытались бежать, но каждый раз их возвращали обратно. Мало того, что годами не вышли, но еще и бронь была на них на предприятии.
– Все мальчишки хотели на фронт, хотя никто не представлял, что там. Мы были патриотами. Мне казалось, что мое присутствие обязательно приблизит победу.
И все-таки в 1944 году он подделал подпись начальника цеха и добавил красным карандашом строки, что бронь снята. Призвали и отправили на учебу в Курган, где получил военную профессию «радист-пулеметчик». Вскоре с эшелоном новеньких танков молодых танкистов отправили на передовую.
Пономареву повезло, что в танке водителем был опытный вояка, он и посоветовал: «Как только снаряд попадет в танк – пулей выскакивай из него и беги». Совет пригодился быстро. Сразу, как пересекли линию фронта, попали под бомбежку немецких самолетов.
– Я успел выскочить из танка, – вспоминает Анатолий Александрович, – и вместо того, чтобы укрыться в воронке, пустился бежать в ближайшее кукурузное поле. Меня и ранило осколком. Отправили на лечение в госпиталь в Читу.
И на Тихом океане мы закончили войну
Из госпиталя он снова сбежал на фронт, только теперь уже воевать с японцами. Его танковая часть отправлялась в Монголию, а он не стал ждать выписки врачей, и из госпитальной палаты – прямиком к своим однополчанам. Только что отгремели победные салюты, но все знали, что предстоит война с Японией.– Я принимал участие в историческом 350-километровом переходе наших танков через Хинганский хребет. Бывало, что танки падали в пропасть. Мы преодолели горы и вышли в тыл Квантунской армии. Японцы не ожидали этого, но сражались до последнего. Много наших погибло в этой короткой войне.
Демобилизовался он только в 1950 году. Началась мирная жизнь. Три года работал в Сибири, а потом приехал к дяде в Красноярку, устроился в леспромхоз, где много лет проработал механиком в гараже. Работал честно, как и воевал.
– Вот один я остался сегодня в нашем поселке. Подвигов, конечно, не совершал, но мне досталось испить свою чашу.
Дочь и внучка живут далеко, в Тульской области, а тут надежда на верную жену, Апполинарию Григорьевну, с которой познакомился на танцах 66 лет назад. Да и местные не забывают: леспромхоз дровами постоянно снабжает, социальные работники навещают. А теперь вот и новенькая баня появилась на радость – старые косточки попарить.
– Мы с Вами еще 9 Мая отметим вместе, да и на 100-летие встретимся, – пообещал на прощание Василий Сизиков.
Тамара Романова
Комментариев 0