Две половинки Михаила Черемисина
Инженер-программист механического цеха Надеждинского металлургического завода с более чем 50-летним стажем Михаил Черемисин – о любви и семейных ценностях.
Путешествие во времени
На электричке от Серова до Вагранской около 40 минут. Сколько же раз я проезжал через эту станцию – не сосчитать! И надо же, 29 февраля, в самый удивительный день, наступающий раз в четыре года, я впервые в жизни ступил на малую родину инженера-программиста Михаила Черемисина. Повод для остановки – скорый выход на пенсию одного из самых опытных работников предприятия. В механическом цехе он отработал 51 год (!). Так что отправиться в гости к ветерану завода, начинающего новую страницу в своей жизни, было делом чести и уважения к нашему герою. Ну и, конечно, любопытство. Чтобы, во-первых, открыть для себя эту близлежащую серовскую «землю», во-вторых, раскрыть человека, не изменяющего своей маленькой (на 74 двора) станционной деревеньке.Первая половинка
Встретив нас на дороге, ведущей к дому, Михаил Африканович начал разговор с воспоминания о Вагранской своего детства:– Видите, справа? Это бывшая начальная школа, куда я пошел учиться в 1957 году. Правда, раньше два этажа было. На первом учителя жили, а на втором мы учились.
После чего 68-летний коренной вагранец признался, что всю жизнь он живет здесь:
– Вы сейчас увидите мой старый дом. Таких нигде нет! И когда некоторые проходят мимо, то на фоне дома фотографируются.
Отцовская изба Михаила Африкановича – одна из достопримечательностей станции. Это не целый дом, а всего лишь его половинка. Как обрубленная пополам. Вторую часть дома соседи уже давно разломали. Когда-то в 20-х годах прошлого века это жилье построили для себя два брата-вагранца. А потом одну из половинок в 1946 году купил отец Михаила Африкановича, бухгалтер местного леспромхоза…
Вторая половинка
Нынешняя Вагранская – это белый чистый снег и непривычная тишина. Главное, как говорит наш герой, здесь много разных достопримечательностей. Так что пока мы шли до хозяйского дома, Михаил Африканович на ходу обратил наше внимание еще и на парочку пышных кедров, стоящих на его участке. Когда-то, по его словам, на них точно также из окна проезжающей электрички заглядывалась его нынешняя жена Людмила Андреевна (его вторая половинка и акушер с 38-летним стажем). В итоге не только полюбившая эти места за лесные дорожки, брусничные пригорки, но и оценившая по достоинству добрый нрав хозяина дома на улице Железнодорожной, 17.– Людмила Андреевна, интересно, где и как вы познакомились?
– А где обычно завязываются все романы? В санатории! Я не хотела ехать в «Чистые ключи», но подруга уговорила. И вот съездила и попала, – улыбается жена. – Сперва потанцевали. И с тех пор потихоньку-потихоньку. Я сказала: «Давай дружить!». А он, как бывший коммунист, нет, говорит, давай регистрироваться!
День местного аборигена
В общем, эта «завязь» оказалась крепкой. И тыл – надежным. Пережитые годы, строительство дома, баньки, совместное хозяйство (собака, три кошки, 13 куриц и петух, огород, собственный пруд с гольянами и карасями) – все это зацементировало их отношения и … притянуло к себе людей. Сегодня дом Черемисина – это своего рода центр притяжения Вагранской. К слову, железнодорожной станции еще и века нет, но ее лучшие годы уже давно позади. В советское время там проживали около 500 человек. Теперь – 74 (согласно последней переписи). В основном это пенсионеры да наезжающие дачники. И что касается местных «праздников», то из них можно отметить парочку. Раз в неделю сюда приезжает автолавка. Да еще раз в год, начиная с 2013-го, здесь празднуют День России, метко прозванный женой Михаила Черемисина Днем аборигена. И показывая нам большую летнюю веранду, где собираются вагранцы, бывшие и нынешние, хозяин начинает перечислять, насколько больше становится местное население в этот праздничный день:– Человек 10-12. Это мои одноклассники, одногодки. Кто из Лобвы, кто из Серова приезжает. Два товарища – из Екатеринбурга. Видите, здесь два больших стола. И 12 июня мы отмечаем всегда.
– То есть, если я приеду 12 июня, то надо двигать сюда, на Железнодорожную, 17?
– Да, – улыбается Михаил Африканович.
День вагранского гостеприимства
К слову, угощать и принимать здесь умеют. Для любого «гурмана» подадут к столу то, что редко где сейчас встретишь: и квас на березовом соке, и фирменное печенье с начинкой из сливы-терновки, и, естественно, домашнюю клюквенную наливочку. Правда, когда мы познакомились со всеми домочадцами (кошкой Елизаветой и котом Яшкой) и изучили семейные фотографии на стенах, хозяйка, прежде чем начать накрывать на стол, улыбнулась:– А мы не знаем, как корреспондентов принимать…
Но, смею заверить, теперь-то точно знают! Единственное, что надо добавить – каждый, кто один раз столкнется с гостеприимством в доме Черемисиных, обязательно сюда захочет вернуться еще раз. Почему? Может быть, потому, что, как говорит супруга Михаила Африкановича, главное «качество» их дома – доброта.
– Людмила Андреевна, а главное качество мужа, на ваш взгляд, какое?
– Он жалеет всех. Сочувствует. Если может – обязательно поможет хоть в чем.
А может быть, потому, что в доме нашего героя не говорят о любви, а декламируют о ней вслух.
– А кто я есть – рабочий малый,
Семейный добрый человек,
Живу, как ты, в ракетный век.
А без тебя, а без меня
И солнце б утром не вставало,
Когда бы не было тебя! – произносит хозяин, глядя на хозяйку.
А может быть, еще и потому, что много лет Михаил Черемисин отработал инженером-программистом. И как в своей работе, где он привык доводить каждую конкретную программу до ума и от сердца – так и программу-задачу хорошо встретить гостей – он привык исполнять от души. Именно поэтому после путешествия на Вагранскую у всех гостей Михаила Африкановича возникает чувство, что они расстаются уже друзьями. И увозят из Вагранской самое ценное, что есть на свете, а именно, тесное общение на всю оставшуюся жизнь.
Сергей Механошин
Комментариев 0