125 лет первой стали

19 января исполнилось 125 лет со дня проведения первой плавки на Надеждинском металлургическом заводе

Именно в этот день, 19 января (по старому стилю 30 января) в 1896 году на Надеждинском металлургическом (тогда – сталерельсовом) заводе, в мартеновском цехе, выплавлена первая сталь, чугун для которой был привезен с Сосьвинского чугуноплавильного завода, потому что еще не было завершено строительство своих доменных печей.
Конечно, сейчас другие технологии. Как напомнил начальник электросталеплавильного цеха Александр Гребнев, последняя плавка в мартеновской печи прошла в 2007 году. Всего на заводе с момента его рождения выпущено более 66 млн тонн стали в мартенах и электропечи.
- Благодаря электропечи ДСП-80 мы имеем возможность выплавлять очень широкий марочный сортамент, - говорит Александр Юрьевич.
В коллективе ЭСПЦ сегодня трудятся более 580 человек. Большой процент работников с высшим техническим образованием. Несмотря на то, что изменились технологии, отношение к делу, понимание ответственности – это было и остается визитной карточкой работников цеха.
-ЭСПЦ можно по паву назвать преемником славных традиций мартеновского цеха, - считает Александр Гребнев. – Как и 125 лет назад, труд сталевара и представителей многих других профессий требует полной отдачи. Все работают на один результат – производство высококачественной стали. И, конечно же, в столь знаменательный день хочется сказать спасибо всем нашим предшественникам, стоявшим у мартеновских печей. Именно они задали темп, уровень ответственности, стальной стержень всему, что сейчас есть.
В памятный день 125-летия первой плавки в ЭСПЦ работала 3-я бригада смена под началом Игоря Поздеева – порядка 70 человек. Игорь Анатольевич в цехе – один из самых опытных работников. Он отметил, что традиции, заложенные мартеновцами, живут и  сейчас. Это чувство коллективизма, взаимовыручка.
- Хочется вспомнить всех ветеранов, которые в разные времена ковали славу серовского металлургического завода, - говорит Игорь Поздеев. – Мы набирались у них опыта. Сейчас, конечно, коллектив ЭСПЦ молодой. И, если раньше требовались физические крепкие, выносливые ребята в строю сталеваров, то сейчас в цене образование. Как и 125 лет, сейчас от сталеваров требуется безупречное знание основ сталеварения. Но нынешним сталеварам нужно еще четко и оперативно разбираться в новых технологиях, металлах, сплавах, держать в голове многие детали и нюансы сталеплавильного производства.
Всем коллегам, а особенно ветеранам, в юбилейную дату желаю здоровья. Старшее поколение, даже находясь на отдыхе, живут цехом, следят за его работой. Это поддержка чувствуется и нужна всем, кто сейчас работает в ЭСПЦ. Ведь, если есть преемственность поколений, значит, будет и день завтрашний.

   Наша справка 

  • 19 января 1896 года (30 января по новому стилю) была проведена первая плавка стали на Надеждинском металлургическом заводе, чугун для которой был привезен с Сосьвинского чугуноплавильного завода, потому что еще не было завершено строительство своих доменных печей.
  • В течение 1896 года в работу были пущены еще три мартеновские печи садкой по 15 тонн каждая, в сутки они выпускали по три плавки. Запроектированное годовое производство стали – 40 тыс. тонн цехом было достигнуто в 1898 году.
  • Первым начальником мартеновского цеха был горный инженер Пётр Михайлович Вавилов. Цех в этот период выплавлял рельсовую сталь, мягкий кипящий металл для кровли и сортового проката.
  • В известной песне о Победе есть строка – «дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». И она в полной мере касалась и Надеждинского металлургического завода. За военный период производство продукции на металлургическом заводе в Серове увеличилось в 1,7 раза, выпуск легированной стали – почти в два раза. 
  • Рекордным в истории завода стал 1968 год – тогда мартеновцы выплавили 1 млн 131 тыс. тонн стали.
  • До 1990-х годов мартеновский цех работал в составе 8 мартеновских печей, в том числе 6 печей емкостью 180 тонн.
  • В мартенах производили сталь на заводе до запуска ЭСПЦ в 2006 году. 23 октября 2007 года состоя­лась последняя плавка и закрытие мартеновского производства. Завод полностью перешел на электросталеплавильное производство.
  • Сейчас в России продолжают использовать лишь несколько маленьких мартеновских печей на небольших заводах. Все крупные мартеновские цехи выведены из эксплуатации. Время и прогресс технологий не стоят на месте.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0