С перспективой роста

В этом году Надеждинский металлургический завод впервые организовал курсы подготовки для заводчан-абитуриентов в УрФУ. У них была возможность поступить на бюджетные места – для подготовки к экзаменам пригласили преподавателей по русскому языку, инженерной графике и математике. Полтора месяца шли занятия. 16 человек успешно поступили в знаменитый уральский вуз. Среди них – старший мастер подготовки составов ЭСПЦ Федор Хабибуллин.


Цифры и факты
Среди работников Надеждинского металлургического завода 73 человека являются студентами вузов.
16 поступили в Уральский федеральный университет на бюджетные места, пройдя курсы подготовки, организованные метзаводом.

За счет средств предприя­тия обучаются в Техническом университете УГМК – 10 человек, в других вузах – 12 человек.

Среднее специальное образование в техникумах получают 73 работника метзавода.
50 процентов стоимости обу­чения метзавод оплачивает  61 студенту Серовского металлургического техникума и 3 сту­дентам Алапаевского многопрофильного техникума.

За плечами 33-летнего Федора Рустамовича училище и техникум. В ПУ-55 он выучился на машиниста крана, в СМТ - по специальности «МЧМ». 
- Заочная учеба в металлургическом техникуме мне ­далась легко, в дипломе всего одна тройка, остальные четверки и пятерки, - говорит Федор Хабибуллин. – Давно мечтал получить высшее образование. И вот, спустя семь лет после отличной защиты диплома, решил попробовать поступить в вуз. Практически не пропускал занятий на подготовительных курсах, которые помогли вспомнить забытые науки и успешно пройти вступительные испытания в форме компьютерного тестирования. По трем предметам я набрал 222 балла. Зачислен в ряды первокурсников группы «МЧМ». Правда, студенческий билет еще не забрал, все некогда съездить в Екатеринбург. Меня ждут две сессии в год, ближайшая – с 16 января, к этому времени надо сделать контрольные работы по математике и иностранному языку. Обу­чение бесплатное, рассчитано на 5 лет, это бакалавриат. Надеюсь, все будет нормально и в 2027 году я получу заветный диплом о высшем образовании.

Семья поддержала Федора в стремлении учиться. Жена Наталья работает машинистом крана ОКПМ в ЭСПЦ, вместе они воспитывают 3-летнюю Настю и 9-летнего Захара. Младший брат Федора, Ренат Хабибуллин, недавно с красным дипломом окончил СМТ, трудится подручным сталевара на ДСП-80.

Федор Хабибуллин пришел в ЭСПЦ в 2010 году. Начинал с машиниста кранов на участке подготовки составов, был разливщиком стали, подменял бригадира и мастера, исполнял обязанности мастера консольного участка и участка подготовки составов. Сейчас Федор Рустамович отвечает за подготовку сталеразливочных составов, осуществляет контроль за разливкой стали, за отправкой горячих слитков в крупносортный цех, за соблюдением охраны труда. В подчинении у него – 100 человек.
– Федор Рустамович – молодой, перспективный, грамотный руководитель, – отметил начальник ЭСПЦ Александр Гребнев. – Он идет в ногу со временем, в ногу с трансформацией, много подает предложений в «Фабрику идей», быстро реагирует на изменения в нормативных документах по охране труда. У него есть перспективы карьерного роста. Федор Рустамович очень ответственный. Учеба ему, конечно, даст дополнительную нагрузку, но я верю, что он с ней успешно справится.

Федор очень рад, что его однокурсником стал еще один заводчанин – Андрей Михайлович Куприянов, помощник машиниста ЖДЦ. Они знакомы давно, весной встретились на курсах подготовки к вступительным испытаниям, а теперь будут вместе получать высшее образование. Желаем Федору, Андрею и всем студентам метзавода интересной учебы, пятерок в зачетках и практического применения полученных знаний на благо родного предприятия!
Майя Тарасова

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0